Награды российских императоров

«Толковый словарь» Владимира Ивановича Даля слово «награждать» объясняет как, «наделять, даровать, жаловать… за какую заслугу, за службу, за подвиги».

Награда – это признание заслуг человека, его полезной деятельности, благородных поступков. Это знак отваги и мужества, проявленных в интересах государства, народа. Помимо таких известных всем наград, как ордена и медали в Российской империи с давних времен существовали и другие виды наград за службу царю и Отечеству.


«…Явные знаки и видимое за благодетель воздаяние»

Система государственных наград установилась в России при Петре Великом. Однако уже в X–XII веках в Киевской Руси у князей существовал обычай награждать воинов за ратные подвиги, например, золотой шейной гривной. В XV веке стали бытовать на Руси почетные, сравнительно массовые награды – «золотые». Внешне они выглядели как монеты, но по сути являлись прообразом наградной медали. Часто такими золотыми и позолоченными монетами награждалось целое войско, вернувшееся с победой, – от воеводы до рядового ратника. А в XV–XVI веках, когда вокруг Москвы складывалось и укреплялось централизованное Русское государство, появились новые виды поощрений за государственную службу. Многие из них были не только почетны, но носили и характер материального вознаграждения. Отличившихся жаловали золотой и серебряной посудой, мехами, сукном, шубами и кафтанами. Наиболее дорогие подарки получали, конечно, крупные воеводы и ближние бояре. Так, в 1591 году за изгнание крымских татар царь Федор Иоаннович пожаловал Бориса Годунова со своего плеча русской шубой с золотыми пуговицами в тысячу рублей – колоссальная по тому времени сумма.

 

Царь Михаил Федорович. Рисунок. XIX в.

Наградой за воинскую службу были доспехи, конь, оружие. Сохранилась, к примеру, сабля с золотой надписью на клинке: «7150 (1642) Государь Царь и Великий князь Михаил Федорович всеа Русии пожаловал сию саблею Стольника Богдана Матвеевича Хитрово». Не отсюда ли пошел обычай награждать русских офицеров и генералов именным оружием?

Существовали и особые способы отмечать военные заслуги, за которые жаловали государственной грамотой, наименованием «слуги царского», «милостивым словом». Большой почестью считалось, если царь посылал к отличившемуся воеводе гонца спросить о здоровье. Это были, как мы теперь сказали бы, формы «морального поощрения». Коренное преобразование наградного дела как и других сфер государственной жизни, связано с эпохой петровских реформ. Таким образом, традиция отмечать заслуги людей перед царем и Отечеством государственными наградами, в том числе чинами, орденами, медалями, оружием, дорогими подарками и т. д., существует в нашей стране 300 лет.

 

Наградной портрет Петра I, выдававшийся за военные заслуги

Император Петр I, остановивший прежний путь развития России и начавший преобразовывать ее на западный лад, недаром ввел ордена и медали для награждения своих сподвижников. Он понимал человеческие слабости, когда писал в проекте статуса ордена Андрея Первозванного: «…ничто так не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия, как явные знаки и видимое за благодетель воздаяние».

Кажется, в России, которая всегда отличалась от Запада своей духовностью, должно было бы существовать свое особое отношение к наградам. Ведь сказано в Священном Писании: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с теми, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как это делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди». И этот иной взгляд тоже существовал еще издревле. А в XIX веке Л. Н. Толстой в своем очерке «Севастополь в декабре месяце» писал: «Из-за креста, из-за награды, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, – любовь к родине».

Идеологическое кредо российской власти – «Православие, самодержавие, народность», активно пропагандируемое Николаем I, не было пустыми словами. Служба царю была службой и Родине, своему народу, а девиз «За Бога, Царя и Отечество» отражал суть этой знаменитой формулы.

 

Николай II. Худ. И. Репин. 1896 г.

Не следует думать, что государственными наградами Российской империи были лишь ордена, медали, подарки императора и различные виды почетного оружия. Помимо них существовала целая система государственных наград. К царствованию Николая II она выглядела следующим образом:

I. Высочайшее благоволение;

II. Награды чинами и титулами;

III. Пожалование земель и назначение аренд;

IV. Подарки императора:

1. Простые подарки и подарки с вензельным изображением.

2. Табакерки.

3. Высочайшие рескрипты.

4. Денежные выдачи.

5. Пожалование почетного гражданства и Тарханского достоинства.

6. Пожалование кафтанов.

7. Перевод в гвардию.

8. Награждение правом носить мундир в отставке.

9. Пожалование служебных преимуществ.

10. Награждение Знаком отличия беспорочной службы.

11. Награждение «Мариинским знаком».

12. Полковые награды, подразделявшиеся на десять видов.

Познакомимся подробнее с наградами российских императоров, которые они как самодержцы выдавали по своему собственному благоволению.


Высочайшее благоволение его императорского величества

«Высочайшее благоволение» влекло за собой уменьшение на один год установленных сроков для получения чинов и орденов за выслугу лет. Текст благоволения публиковался. Вот пример из «Санкт-Петербургских ведомостей» № 1 от 5 января 1841 г.:

«Высочайшее повеление, объявленное Правительствующему Сенату. Декабря 4. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по всеподданнейшему докладу его г. Министра Государственных Имуществ, 2 Декабря удостоив принять изданный отставным Полковником Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка Мухановым портфель для хозяев или курс Архитектуры, между прочим, высочайше повелеть соизволил объявить Полковнику Муханову за полезный его труд Монаршее ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА благоволение».


http://lestnitza.ru/ web сад архив форума строительство лестницы.