Оборона Сталинграда

Взятию Сталинграда фашистское командование придавало особое значение. Выход к Волге позволял противнику отрезать центральные районы СССР от снабжения хлебом и нефтью и перевести свои армии на снабжение этими важнейшими ресурсами с захваченных земель. 6-я армия генерала Ф. Паулюса, 4-я танковая армия генерала Г. Гота, с воздуха поддерживаемая крупным соединением военной авиации, имевшей в своем составе 1200 самолетов, стремительно продвигались к Сталинграду. Немцы планировали взять город 25 июля, и 17 июля на подступах к городу начались бои. Советским командованием 12 июля был создан Сталинградский фронт. Наступавшие соединения 6-й армии Паулюса насчитывали 270 тыс. (против 160 тыс. советских солдат), 3 тыс. орудий и минометов (против 2200 советских), 500 танков (против 400 советских). Таким образом, в районе Сталинграда противник обладал подавляющим преимуществом в живой силе и вооружении, однако взять Сталинград к 25 июля ему не удалось.

Неудачи Красной Армии в Крыму и под Харьковом негативно отражались на боевом духе советских войск. Опасаясь дальнейшего отступления войск, Ставка репрессивными мерами пыталась стабилизировать обстановку. 28 июля 1942 г. Сталин издал приказ № 227, который предусматривал карательные меры вплоть до расстрела за отступление без приказа. Приказ, получивший на фронте название «Ни шагу назад!», сыграл важную мобилизующую роль.

23 августа 1942 г. фашистские войска прорвались к Волге северо-западнее города. 24–25 августа Сталинград подвергся сильнейшим бомбардировкам, в результате которых погибли более 2300 жителей, было разрушено множество зданий. На улицах города развернулись ожесточенные уличные бои. Защитники Сталинграда проявили исключительную стойкость и массовый героизм. 25 августа в городе было введено осадное положение; жесточайшие бои за Сталинград продолжались до конца октября. Неоднократно из рук в руки переходили Мамаев курган, территории тракторного завода, заводов «Баррикады», «Красного Октября». 58 дней и ночей героически обороняли от фашистов четырехэтажный дом в центре города 24 воина во главе с сержантом Я. Ф. Павловым, уничтожив значительное число гитлеровцев.

Войска 62-й и 64-й армий во главе с генералами М. С. Чуйковым и М. С. Шумиловым упорной обороной сорвали планы фашистского командования, сковав в районе Сталинграда лучшие дивизии вермахта. К середине ноября немцы потеряли в боях за город 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и свыше 1,4 тыс. самолетов. Потери Советской Армии были также велики. В конце октября наступление немцев было остановлено на всем фронте.


http://www.as-fireworks.com.ua/ru/ купить салют от фейерверк. | Машина на прокат в праге www.avtoprokat-praha.ru.