Коренной перелом в войне

Летние сражения 1942 г.

В итоге общего зимнего наступления Красной Армии немцы понесли значительные потери. Было уничтожено до 50 немецких дивизий. Германия оказалась перед фактом затяжной войны.

За это поражение Гитлер снял со своих постов 34 генерала, включая командующих танковыми армиями Гудериана и Хепнера. Руководство вермахтом он принял на себя. В Германии была объявлена тотальная мобилизация. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, Германия перебросила на Восточный фронт свежие дивизии из Западной Европы. К весне 1942 г. фашистская Германия смогла не только восполнить понесенные в зимней кампании потери, но и увеличить свои вооруженные силы. Теперь главной задачей гитлеровское командование считало захват богатых стратегическим сырьем южных районов СССР, прежде всего нефтяных районов Кавказа. Немецкое командование рассчитывало, добившись успеха на юге, вновь нанести удары по Москве.

Советский Генеральный штаб, чтобы подготовить условия для последующего наступления Красной Армии, предлагал на летнюю кампанию 1942 г. план глубокой обороны. Однако Сталин, воодушевленный успехами зимнего контрнаступления, настоял на проведении весной—летом 1942 г. наступательных операций по трем стратегическим направлениям. Но для таких широкомасштабных наступательных операций Красная Армия еще не располагала достаточными силами. Стратегической ошибкой Сталина стало сосредоточение крупных сил под Москвой, в то время как Гитлер наносил главный удар на южном направлении.

Наступление Красной Армии в Крыму в конце апреля 1942 г. окончилось поражением. В мае ударная группировка врага овладела Керченским полуостровом. Наши войска, понеся серьезные потери, были вынуждены эвакуироваться из центральной части Крыма на Таманский полуостров. После 250-дневной героической обороны 4 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь.

Летом и осенью 1942 г. советские войска из-за стратегических просчетов Верховного командования во главе с И. В. Сталиным, а также в силу численного превосходства немецких войск понесли ряд серьезных поражений. Поражением и окружением 20 советских дивизий закончилось наступление на Харьков, попытки отдельных частей вырваться из окружения успеха не имели. Неудачей окончилась в мае 1942 г. попытка прорвать блокаду Ленинграда. 2-я армия Волховского фронта также попала в окружение и была разгромлена. Командующий армией генерал А. А. Власов перешел на сторону фашистов и организовал впоследствии так называемую Русскую освободительную армию (РОА), воевавшую на стороне гитлеровцев.

Летом 1942 г. гитлеровское командование повело наступление сразу по двум направлениям: на Сталинград (группа армий «Б») и на Кавказ (группа армий «А»).

Развивая наступление, части 4-й немецкой танковой армии 6 июля 1942 г. захватили правобережье Воронежа. Затем, двигаясь в юго-восточном направлении, осуществили прорыв советской обороны и захватили правобережные земли Дона и восточные промышленные районы Донбасса. 24 июля был захвачен Ростов, возникла угроза захвата Кавказа.

Битва за Кавказ началась в конце июля 1942 г. Противнику удалось захватить значительную часть Северного Кавказа. Лишь после пяти месяцев тяжелейших боев враг был остановлен у перевалов Главного Кавказского хребта. Одновременно группа армий «Б» развивала наступление на Сталинград.