СССР на пороге войны

Начало Второй мировой войны

Ранним утром 1 сентября 1939 г. германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, обстрелял пригород Гданьска Вестерплятте, одновременно немецкая авиация нанесла бомбовые удары по польским городам, аэродромам, другим стратегическим объектам. Затем на польскую территорию с трех различных направлений вторглись сухопутные войска вермахта.

Через два дня Англия и Франция, связанные с Польшей союзными отношениями, были вынуждены объявить войну Германии. К ним присоединились британские доминионы – Австралия, Новая Зеландия, Индия, Южно-Африканский Союз и Канада. Так началась новая мировая война.

Поводом к ее развязыванию, как и обещал своему генералитету Гитлер, стала провокация. Вечером 31 августа группа эсэсовцев, переодетых в польскую форму, инсценировала нападение на радиостанцию в пограничном немецком городе Гляйвице.

Польская армия оказала агрессору упорное сопротивление. Однако силы были далеко не равны. Уже к 5 сентября германские войска прорвали польский фронт на главных направлениях. Ровно через месяц были подавлены последние очаги сопротивления. В это время союзные Польше французские войска, которым противостояли лишь недоукомплектованные немецкие дивизии, пассивно ждали, укрывшись за «линией Мажино», хотя имели достаточно сил для прорыва Западного вала и рывка в рейх. Этот шанс нанести серьезный удар по Германии не был использован.

В то время как Франция и Англия фактически выжидали, ведя «странную войну», Сталин не терял времени даром. Когда 16 сентября стало известно, что польское правительство покинуло страну, бросив на произвол судьбы еще сражающуюся с немцами армию и народ, Красная Армия, руководствуясь соглашениями секретного протокола, перешла польско-советскую границу на всем ее протяжении под предлогом «оказания помощи украинским и белорусским братьям по крови». По признанию главы Советского правительства В. М. Молотова в его докладе на сессии Верховного Совета 31 октября 1939 г., СССР вел реальные военные действия против поляков, осуществляя боевое взаимодействие с германскими войсками, наступавшими с Запада. Возникшее в отдельных районах сопротивление польской армии, для которой военные столкновения с русскими явились неожиданностью, было подавлено. При этом остатки польской армии попали частично в немецкий плен, частично – в советский. Значительная часть польских пленных офицеров впоследствии (5 марта 1940 г.) была расстреляна в Катыни.

В результате военной операции в сентябре 1939 г. Советский Союз присоединил районы, которые были отданы Польше по договору 1921 г. Город Вильнюс, находившийся в составе Западной Белоруссии, был передан Литве. Районы Западной Белоруссии и Западной Украины соединились с Белоруссией и Украиной. В ноябре 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия были законодательно включены в состав СССР. Граница СССР была отодвинута на запад на 200–250 км.

Однако прежде чем договоренности, зафиксированные в секретном протоколе, были полностью реализованы, советская сторона пошла на его ревизию. Сталин предложил Гитлеру обменять польскую территорию между Варшавой и «линией Керзона», отходившую по секретному протоколу СССР, на Литву, отходившую Германии. Очевидно, Сталин хотел тем самым создать дополнительный буфер для Ленинграда. Гитлером это предложение было принято, и обмен состоялся.

27–28 сентября 1939 г. в Москве вновь проходили переговоры Молотова с Риббентропом о заключении нового договора «О дружбе и границе между СССР и Германией». В соответствии с подписанным 28 сентября договором граница прошла примерно по «линии Керзона». К договору также был приложен секретный протокол. По этому протоколу часть Литвы включалась в сферу интересов СССР, а часть Польши – Германии.

Заключение договора «О дружбе и границе между СССР и Германией» оценивается историками как крупная стратегическая ошибка Сталина в предвоенный период. С позиций сегодняшнего дня подписание обоих договоров являлось грубым нарушением общепринятых норм международного и советского государственного права. Объективно СССР становился союзником агрессора и обеспечивал Гитлеру спокойный тыл на Востоке. Доверие к внешней политике СССР в мире было подорвано. Внутри страны также трудно было объяснить появление договора о дружбе с фашистской Германией, политика которой еще несколько месяцев тому назад гневно осуждалась правительством СССР. В результате реализации этого договора устанавливалась непосредственная граница между СССР и Германией, чем Гитлер не преминул воспользоваться.