«Зимняя война»

В ноябре 1939 г. настала очередь Финляндии. Долгое время близость финской границы не особенно беспокоила советское руководство, хотя Ленинград, где производилась почти половина советской военной продукции, находился в 20 км от границы. Опираясь на согласие Германии, изложенное в секретном протоколе, соблюдать свою незаинтересованность в Балтийском регионе, СССР предложил Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда за пределы действия дальнобойной артиллерии и создать советские военные базы на финской территории. Взамен предлагались вдвое большие по площади земли в Карелии. Фактически планы Сталина были гораздо шире, ибо вскоре в городе Териоки на Карельском перешейке было сформировано правительство «народной Финляндии» во главе с О. В. Куусиненом (в декабре 1939 г. СССР установил с этим «правительством» дипломатические отношения). Финское правительство отклонило все предложения СССР.

Оба государства взяли курс на решение проблемы военным путем. При содействии западных государств на Карельском перешейке финнами была создана мощная система долговременных укреплений – «линия Маннергейма» протяженностью 135 км, глубиной до 90 км. Она состояла из 296 долговременных железобетонных и около 1000 земляных оборонительных сооружений. Финские вооруженные силы вместе с обученным резервом составляли более 0,5 млн человек. Тем не менее Сталин не видел в Финляндии серьезного военного противника. В руководстве РККА считали, что с финской армией может справиться один Ленинградский военный округ. 30 ноября 1939 г. советские войска перешли границу. Однако вместо «молниеносной войны» в течение 105 дней пришлось вести упорные бои. Первые успешные наступательные действия Красной Армии вскоре были остановлены. Красная Армия не смогла прорвать мощную оборонительную «линию Маннергейма», понеся серьезные потери. Объективно перед войсками была поставлена нереальная задача. По всем правилам военной науки того времени взять укрепленный район такой мощности в суровых зимних условиях было невозможно. Тем не менее Красная Армия смогла подготовить и осуществить прорыв главной оборонительной полосы. После подготовки и перегруппировки части Красной Армии вновь перешли в наступление, и к 13 марта «линия Маннергейма» была прорвана. В боях «зимней войны» получили боевое крещение будущие маршалы Великой Отечественной войны К. А. Мерецков, Л. А. Говоров, Д. Д. Лелюшенко, В. И. Чуйков, Н. Д. Яковлев, И. И. Якубовский и др.

К сожалению, потери советских войск в «зимней войне» были значительными. Убитых, без вести пропавших и умерших от ран насчитывалось более 126 тыс. человек. Финны потеряли убитыми около 23 тыс., ранеными – более 43 тыс. человек.

Угроза интервенции со стороны Англии и Франции заставила Сталина отказаться от части своих планов. Финляндия сохранила независимость, избежав судьбы своих южных соседей. В соответствии с советско-финляндским договором от 12 марта 1940 г. к СССР отошел Карельский перешеек с Выборгом и Выборгский залив, западное и северное побережье Ладожского озера, часть территории на севере Карелии, часть полуостровов Рыбачий и Средний на побережье Северного Ледовитого океана. Финны согласились также на аренду полуострова Ханко для создания там советской военно-морской базы.

Победа Красной Армии в финской войне вполне определенным образом сказалась на будущей политике Финляндии во Второй мировой войне.

Военные действия СССР в Финляндии вызвали бурю протестов в западных странах. 14 декабря 1940 г. СССР был признан агрессором и исключен из Лиги Наций.


Москва стоимость услуг Центр флебологии Центр флебологии в Москве. | http://oldchemist.ru/ cостав жидкости для электронных сигарет.