Выход России из войны и Брестский мир с Германией

В ноябре 1917 г. большевики начали работу по реализации Декрета о мире. Народный комиссар по иностранным делам Л.Д. Троцкий обратился к главам всех воюющих государств с предложением о заключении всеобщего демократического мира. Однако согласие на переговоры выразили только страны германского блока.

Большевики вопросы войны и мира увязывали с идеей мировой революции, победой социализма в международном масштабе путем революционной войны и оказания помощи пролетариату других стран для борьбы с буржуазией. В самой большевистской партии не было единого мнения по этому вопросу. В.И. Ленин настаивал на заключении сепаратного мира с Германией с целью сохранения Советской власти в условиях развала армии и кризиса экономики. «Левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным настаивали на продолжении революционной войны, что, по их мнению, должно было привести к мировой революции.

Компромиссную и одновременно парадоксальную позицию занимал Л.Д. Троцкий, выразивший ее в формуле: «Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем». Он полагал, что Германия не способна вести крупные наступательные действия, и, по-видимому, переоценивал революционный потенциал европейских рабочих.

В связи с этим первоначальная тактика большевистской делегации на переговорах, которые начались в Брест-Литовске, строилась на принципах затягивания переговорного процесса, так как считалось, что вот-вот грянет социалистическая революция в Европе. Но это были лишь иллюзорные ожидания.

28 января 1918 г. советская делегация во главе с Л.Д. Троцким на переговорах отказалась принять германские условия мирного договора, прервала их и покинула Брест-Литовск.

18 февраля 1918 г. немцы начали наступление по всему Восточному фронту и значительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля 1918 г. Советская Россия получила новый германский ультиматум с еще более тяжелыми условиями заключения мира. Путем неимоверных усилий В.И. Ленину удалось добиться согласия партийно-советского руководства на принятие условий по мирному договору.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Советской Россией и государствами германо-австрийского блока. Россия теряла территорию в 1 млн квадратных километров: Польшу, Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Украину, а также города Карс, Ардаган и Батум, передававшиеся Турции. Договор обязывал Советскую Россию демобилизовать армию и флот, установить выгодные для Германии таможенные пошлины, выплатить контрибуцию.

Брестский мир с Германией констатировал поражение России в Первой мировой войне.


Read more about Max Polyakov and his investments on this site