Учредительное собрание и его судьба

В начале XX в. требование созыва Учредительного собрания в России содержалось в программах большинства политических партий либерального и социалистического толка. С февраля 1917 г. это требование стало всеобщим.

25 марта 1917 г. постановлением Временного правительства было созвано Особое совещание для разработки проекта положения о выборах в Учредительное собрание. В итоге был подготовлен достаточно демократический избирательный закон, вводивший всеобщее (включая женщин и военнослужащих) прямое и равное избирательное право при тайном голосовании без каких-либо цензов, кроме возрастного (для всех – 20 лет, для военнослужащих – 18 лет). Но выборы под разными предлогами откладывались, их дата несколько раз переносилась. Вначале они были назначены на 17 сентября, затем отсрочены до 12 ноября 1917 г. В это время инициатива перешла в руки большевиков. Захватив власть, они добились принятия II Всероссийским съездом Советов декретов о земле и мире, которые отвечали основным чаяниям народов России, поэтому большевики, осуществив выборы в Учредительное собрание и не победив на них (они получили лишь 23,9 % голосов, эсеры – 40 %, меньшевики – 2,3 %, кадеты – 4,7 % и др.), сумели разогнать 6 января 1918 г. Учредительное собрание после того, как победившее на всенародных выборах большинство отвергло предложение большевиков утвердить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», т. е. не признало Советскую власть и ее декреты. В результате большевики сохранили власть в стране. Однако разгон ими Учредительного собрания исключал гражданский мир и демократическое развитие страны.

После роспуска Учредительного собрания большевики быстро осуществили дополнительные меры по укреплению советской государственности. 10 января 1918 г. открывшийся в Петрограде III Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов провозгласил Российскую Советскую Республику. Съездом были приняты: «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», отвергнутая Учредительным собранием; закон «О социализации земли», утверждавший принципы уравнительного землепользования; резолюция «О федеральных учреждениях Российской Республики».

Кроме того, Временное рабочее и крестьянское правительство было переименовано в Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики и была дана санкция на роспуск Учредительного собрания.


Read more about Max Polyakov and his investments on this site