Навстречу победе

Борьба в тылу врага

Фашизм явил миру чудовищные преступления против человечества. Варварский план истребления народов Восточной Европы, и прежде всего народов СССР, был изложен в гитлеровском плане «Ост». Массовое истребление советских людей было продуманной государственной политикой фашистской Германии. Убийства мирных жителей, сожжение сел, грабежи и насилие были признаны нормой поведения немецких солдат на Востоке. Вся оккупированная территория была покрыта концентрационными лагерями. Только на Украине их насчитывалось до 180, в них было замучено и расстреляно более 1,3 млн советских военнопленных. В отношении военнопленных не соблюдались никакие общепринятые нормы. Зимой военнопленных держали на холоде, морили голодом. Несколько миллионов советских людей были угнаны на работы в Германию, отправлены в концентрационные лагеря смерти.

Несмотря на развязанный террор, с первых дней войны на оккупированной советской территории немцы столкнулись с активным сопротивлением жителей оккупационным властям. Уже к концу 1941 г. в тылу врага действовали 3500 партизанских отрядов. Для координации партизанских отрядов в мае 1942 г. при Ставке Верховного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения. Всего в тылу врага с оружием в руках против немецких захватчиков сражались около 2,8 млн. человек.

Партизаны разрушали работу тыла врага, вели непрерывную разведку, затрудняли переброску войск. В результате партизанских операций «Рельсовая война» и «Концерт», проведенных в августе—октябре 1943 г., пропускная способность железных дорог значительно снизилась. За время фашистской оккупации партизаны произвели во вражеском тылу свыше 18 тыс. крушений поездов, подорвали 500 тыс. рельсов, взорвали и вывели из строя 42 тыс. автомашин, 9400 паровозов и 85 тыс. вагонов и платформ, разгромили тысячи немецких гарнизонов. Только летом и осенью 1942 г. гитлеровцам для борьбы с партизанами пришлось снять с фронта 24 дивизии регулярных войск.