1 сентября 1939 г. Германия, напав на Польшу, начала Вторую мировую войну. За несколько недель Польша оказалась разделенной. Англия и Франция, объявив 3 сентября 1939 г. войну Германии, не оказали Польше своевременной помощи.
Германо-польская война велась уже вблизи советских границ. 17 сентября 1939 г. министр иностранных дел СССР В.М. Молотов заявил по радио о внутренней несостоятельности Польского государства. Кроме того, он сказал: «… Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
28 сентября 1939 г. в Москве был подписан договор о дружбе и границах с Германией. К договору прилагалось три протокола: один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол касался переселения в Германию немцев, проживающих на занятых советскими войсками землях; в секретных протоколах уточнялись границы сфер интересов обеих сторон. Договор устанавливал границу между Германией и СССР по «линии Керзона», признанной еще в 1920 г., которая проходила по рекам Нареву, Западному Бугу и Сану. Вносились изменения в секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 г.: объектом сферы интересов СССР становилась Литва, а Германии – Люблинское и часть Варшавского воеводства Польши.
Подписанный договор грубо нарушал нормы международного права и был глубоко аморален.
Таким образом, согласно секретному протоколу от 23 августа 1939 г. объектами сферы интересов СССР становились Латвия и Эстония, а согласно договору о дружбе и границах – Литва.