6. Присоединение Средней Азии

Теперь о Средней Азии. Средняя Азия в те далекие времена представляла собой три ханства: Ко-кандское, Бухарское и Хивинское. С трех сторон они были окружены песками, пустынями, с четвертой, южной, были горы. Территория, которую они занимали, была фактически междуречьем Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Они с успехом торговали с Россией: ковры, керамика, пряности, драгоценности, торговля эта была экзотическая, выгодная. При этом нападали на пограничные русские селения, уводили пленных, грабили. В подчинении этим ханствам находились все кочевые племена в округе: киргизы, туркмены. Узбеки вели в основном оседлый образ жизни, а таджики — это горцы. Поскольку южная линия русской границы базировалась на Орск, Оренбург, Семипалатинск, на западе — Красноводск, то оттуда и началось наступление в Среднюю Азию.

В 60-е годы Черняев, тот самый генерал, который впоследствии командовал сербскими войсками, взял Ташкент. Первоначально Кокандское царство не было полностью уничтожено, оно сохраняло известную автономию, но уже признавало зависимость от России. После восстания в начале 70-х годов, которое разожгли фанатики-мусульмане, оно было полностью ликвидировано и преобразовано в Ферганскую область. Чуть позже началось завоевание Бухары. Бухарский хан также признал свою зависимость от России, Бухара также была взята и Бухарское ханство было разделено на две половины.

Затем, в начале 70-х годов, состоялся знаменитый Хивинский поход. В невероятно тяжелых условиях, преодолевая пески страшных среднеазиатских пустынь, русские отряды подошли к Хиве, и Хивинский хан сдался на милость победителя. Фактически была приобретена колоссальная территория, и русские войска, продвигаясь дальше, вышли к афганской границе.

Англичане забили тревогу, антирусские настроения в Англии резко усилились, потому что Англия хозяйничала в Индии, имела свои интересы в Афганистане и боялась, что русские придут туда. Но наши аппетиты так далеко не простирались — Средней Азии оказалось вполне достаточно, там стала устанавливаться русская администрация. Туркестанский военный округ возглавлял Кауфман, генерал, который командовал Хивинским походом, по городам встали русские гарнизоны. А раз русские гарнизоны, то и русские солдаты, русские офицеры, а у русских офицеров — семьи, жены и дети. Русские стали ставить церкви — сначала маленькие, затем побольше Русские стали заводить больницы, школы, стали заниматься ветеринарной службой. Русские офицеры стали составлять карты и предпринимать исследования горных систем.

В то время, когда Средняя Азия была в составе России, там была создана цивилизация. При этом русская администрация никогда не трогала мечети, никакой насильственной христианизации не допускалось, никакой антимусульманской пропаганды не велось. Это было первое. Второе: стараясь прекратить кровную месть, кровавые столкновения отдельных племен и резню, которая там то утихала то вспыхивала, не трогали местных обычаев, не трогали базаров (базар там не только рынок, на котором можно что-то купить, но и политический клуб. Мнение базара — общественное мнение). При этом в больницах лечили и местное население без всяких ограничений, и если кто-то хотел учиться — пожалуйста, препятствий никаких не было.

Но была еще одна очень важная деталь, которую нужно знать: все эти ханы, эмиры и баи правили весьма жестоко. Помимо того, что там процветало настоящее рабовладение в восточном стиле, ханы еще и наводили порядки очень жестокими мерами. Это — Восток, и на Востоке это всегда было и, вероятно, всегда будет. В достаточно цивилизованном Иране отрубают руки за воровство, а на Филиппинах или в Сингапуре до сих пор за провоз наркотиков полагается смертная казнь.

Так вот, русские начальники это понимали, и за насилие в отношении белого гражданского населения, т. е. русских, или, не дай Бог, военного, применялись жесточайшие меры подавления. Сильный начальник — умный начальник, эта психология Востока полностью учитывалась.

Если говорить о том, что сделала русская администрация, русское население в этих странах и государствах, то можно называть много фамилий. И до сих пор вся система здравоохранения, вся система образования, все научные достижения, работа предприятий — это результат русской колонизации. Все наибольшие достижения в тех областях всегда связаны с русскими.

На следующей лекции нужно будет говорить о революционном движении: о народниках и террористах. Затем я попытаюсь дать основной обзор событий и тенденций конца XIX и начала XX века. Что касается литературы, то по-прежнему лучшим пособием для вас является «Курс лекций по истории XIX века» Корнилова. У Платонова XIX век разобран конспективно. По царствованию Николая II у нас вообще нет никакой систематической литературы, поэтому я бы вам порекомендовал апологетическую, но хорошую книгу Ольденбурга. То, что эта книга апологетическая, понятно, потому что обстоятельства гибели царской семьи иначе описать нельзя. Там нет никаких попыток что-то замутить. Другое дело, что какие-то коррективы всегда нужно вносить, ведь история XX века у нас не написана, и неизвестно, когда будет написана.


кроссовки адидас цена