1. Военная реформа

Армия в России формировалась посредством рекрутских наборов. Рекрутские наборы ввел Петр Первый, и это дало возможность создать профессиональную армию. Правда, у Петра и дворяне обязаны были служить фактически пожизненно, и это до определенной степени уравновешивало рекрутскую повинность, которая ложилась, в основном, на плечи крестьян — с той разницей, что дворян забирали на службу поголовно, а в рекруты — по столько-то человек с сотни. Пока в XVIII веке военные действия не требовали массовых армий, такая система была достаточно практичной. Но XIX век показал, что убыль солдат в военных действиях идет по нарастающей; уже в 1812 году стало ясно, что рекрутские наборы не могут обеспечить выход из ситуации, если война затягивается. Кроме того, рекрутские наборы давали армию постоянную, профессиональную, а, следовательно, ее необходимо было содержать и в мирное время.

Практика показывает: если содержать постоянную армию, надо совершенно четко знать, какой процент бюджета на нее можно тратить. Превысить этот процент нельзя, т. е. государство с фиксированным бюджетом может себе позволить содержать армию определенной численности, и не более того. В разных странах этот вопрос решается по-разному, поскольку формирование бюджета везде разное, к тому же это зависит и от геополитических проблем.

Дмитрий Милютин, родной брат Николая Милютина, который был одним из главных деятелей крестьянской реформы, стал военным министром Александра II и оставался на этом посту с самого начала до конца царствования этого императора. Он был очень образованным человеком, профессором Академии Генерального штаба, при этом имел и боевой опыт, некоторое время был начальником штаба Кавказской армии. Человек этот обладал, бесспорно, большой эрудицией и, начиная военную реформу, он приступал к ней постепенно.

Во-первых, сразу после воцарения Александра II были отпущены все ополченцы, которых успели набрать в предыдущее царствование. Затем сразу был снижен срок службы в армии: всегда служили 25 лет, теперь — 16. По тем временам это значило уже очень много. Все-таки обратно в мирную жизнь человек возвращался в 36, максимум — в 40 лет, а не за 50, когда жизнь была прожита.

Следующим этапом военной реформы была отмена телесных наказаний в армии. Эпоха Николая I вошла в историю как эпоха суровой дисциплины: розги, шпицрутены, линьки на флоте были совершенно обычным методом воспитания солдат и матросов, которых наказывали за малейшую провинность. Недаром эту систему называли палочной. Она уродовала психику солдат и офицеров, потому что такие методы наказания отнюдь не способствуют гуманному отношению к службе, как не способствуют и творческому отношению к своему делу. Отчасти этим было обусловлено состояние русской армии во время Крымской войны.

Были отменены телесные наказания, и молодое офицерство приняло это с большим энтузиазмом. В армии имел место внутренний (правда, не ярко выраженный) конфликт между теми, кто стоял за сохранение привычных методов воспитания, и молодежью, которая считала позором бить человека за какую-то провинность. Следующий этап военной реформы, что и было ее главным содержанием, — замена рекрутской повинности на всеобщую воинскую обязанность. Мы знаем, что такое всеобщая воинская обязанность, а тогда это было нечто новое.

1а. Всеобщая воинская повинность

Впервые всеобщую воинскую обязанность применили в своей стране немцы. После того, как в 1806 году Пруссия была разгромлена Наполеоном, Наполеон заставил Пруссию подписать очень унизительный для нее мирный договор, где оговаривалось, что Пруссия не имеет права иметь армию больше 40 тысяч человек. Военный министр Пруссии генерал Шарнгорст придумал, как обойти это требование. Он действительно имел армию в 40 тысяч человек и не нарушал ни одной буквы мирного договора, но через 3 года почти все солдаты увольнялись в запас и набирались новые. Таким образом, спустя 6–8 лет в стране было уже около 120 тысяч обученных человек, и каждые 3 года это число увеличивалось на 40 тысяч Франко-прусская война 1870 года убедительно показала необходимость введения такой системы.

Именно этот принцип и решил взять за основу Милютин, и когда в 1871 году был утвержден новый воинский устав, то в нем декларировалась всеобщая воинская повинность. В армию призывались все молодые люди, отвечавшие по состоянию здоровья необходимым требованиям, достигшие 20-летнего возраста или немногим старше Призывались они в армию на 6 лет. Если сравнить этот срок с 25 годами, то это было большое облегчение. При этом предусматривалась система льгот: одни льготы были обусловлены семейным положением, другие — образованием. О них стоит сказать особо.

Льготы по семейному положению делились на три разряда. Первый разряд — это когда отсрочку от службы в армии получал единственный сын, единственный внук дедушки с бабушкой или единственный старший брат — кормилец малолетних сирот. Льготы второго и третьего разрядов могли получить следующие братья.

Эти льготы работали следующим образом: допустим, в данном уезде надо набрать в армию сто человек. Поднимают списки с учетом переписи населения и набирают только 80 человек, тех, на кого никакие льготы не распространяются. Потом призывают всех тех, кто относится к льготникам третьего разряда. Если набралось 20 человек, то и дело с концом — они идут в армию. Если их больше, то они тянут жребий и кто-то может остаться. Если их меньше, то призываются те, на кого распространяется льгота второго разряда. Льготники первого разряда (единственный сын, единственный внук, единственный брат-кормилец) могли быть призваны в армию только по Высочайшему повелению.

Любопытна система льгот по образованию. Человек, не имеющий никакого образования, служил 6 лет. Если он имел в активе только начальную школу, он служил 4 года — весьма существенная разница. Если он окончил городское или уездное училище, то служил уже 3 года. Среднее образование давало право на два года службы, высшее образование (университет) — на полгода, а вот тот, кто до призыва в армию успел окончить и гимназию, и университет, служил всего три месяца.

Логика здесь была очень понятной. Во-первых, государство всеми силами стремилось сохранить семью, а во-вторых, оно не хотело перекладывать на себя заботы о стариках, осиротевших детях и т. п.: пусть их кормит единственный сын, внук или брат. И, наконец, человек который успел окончить и гимназию и университет к 20–21 году, слишком дорог для государства, чтобы его призывать в армию. Такие люди нужны в медицине, науке, на государственной службе — где угодно. Государство практически сохраняло таких людей для общества. Те три месяца, которые они проводили в армии, напоминали военные сборы.

1б. Военное образование

Но это было еще не все. Все солдаты, рядовые, которые попали в армию, обязаны были учиться в полковых школах, где преподавать должны были офицеры (то же было и на флоте). Они учили своих солдат считать, писать, читать, давали им начатки знаний по истории и географии. Служба в армии оказалась сразу весьма престижной: мужики, отдавая в армию своих детей, не обремененных познаниями, получали их обратно, во-первых, с какой-то военной специальностью, а во-вторых, людьми уже в какой-то степени образованными. Поэтому армия стала не таким уж неприятным местом, тем более, что вышколенные, дисциплинированные солдаты возвращались домой в возрасте 26 лет.

Затем было реформировано военное образование, и до сих пор некоторые военные спорят, хорошо это было сделано или нет. Упразднялись корпуса и заводились военные гимназии. Последние также реформировались — значительно больше места там уделялось образованию вообще. Шагистика и все с ней связанное, что непременно бывает в военных учреждениях, сводилось к минимуму. Вводились юнкерские высшие военные учреждения по специальностям: пехота, артиллерия, и инженерные войска. Оттуда офицеры выходили уже с образованием, соответствующим выбранной специальности, т. е. осуществлялась специализация офицеров. Это было очень большим достижением.

Одновременно шла работа по перевооружению армии. Крымская война показала, что Россия в военном отношении сильно отстала от запада, и поэтому началось спешное перевооружение армии, которое продолжалось много лет. Дело было очень сложное — во-первых, надо было создавать промышленность, а во-вторых, выяснять, что можно использовать в наших условиях, где это можно купить. В тех случаях, когда русские оружейники попадали в точку, они создавали системы, которым суждена была долгая жизнь, которые входили в историю. И таких систем, в общем, у нас было создано немало. Во многом такая деятельность военных инженеров, военных специалистов, создателей таких вооруженных систем начиналась именно тогда, хотя при этом использовалось много закупленного за границей.

Наконец, перестраивалась система управления армией в мирное время. Еще при Николае I армия делилась на корпуса, затем на дивизии и полки и т. д. В мирное время теперь ликвидировались армии и корпуса. Вся страна была поделена на округа, в каждом округе находилось то или иное число дивизий. Дивизия состояла из четырех полков. В мирное время командир округа был фактически высшим военным администратором данного округа, но при этом командир дивизии мог напрямую связываться с ним или с Генштабом, что сильно облегчало управление войсками. А в случае войны также без лишней путаницы на корпусном и армейском уровне это помогало составлять группировку на любом из необходимых направлений.

Не закончив еще реформу до конца, находясь в процессе формирования новых военных кадров, русская армия приняла участие в Турецкой войне 1877–1878 годов.


Работа материалы для наращивания ресниц москва i-beauty.moscow.