1. Третья антинаполеоновская коалиция

В 1805 году составилась третья антинаполеоновская коалиция, в которую вошла и Россия. Напомню, что первая коалиция европейских государств против Франции составилась еще в 1792 году, в разгар Французской революции; вторая имела место в конце XVIII столетия (как раз в 10-летие действия этой коалиции были предприняты Итальянский и Швейцарский походы Суворова), а в 1805 году сложилась третья коалиция. Инициатором ее создания была Англия, которая находилась в состоянии войны с Францией с 1803 года. Для того чтобы понять специфику действий Англии, надо вспомнить, что в то время в этом государстве не было регулярной армии, а был только первоклассный, самый большой в мире флот, и потому Англия, будучи великой торговой державой, готова была понести немалые расходы на финансирование армии континентальных государств. Наполеон в 1804 году готовил уже армию для десанта в Англию, и в Булони, на берегу пролива Ла-Манш, был устроен огромный армейский лагерь. Готовились десантные суда, и Наполеон говорил: «Нужен только один день туманной погоды, чтобы стать хозяином Лондона и Английского банка». Для англичан было вопросом жизни и смерти организовать союз континентальных государств, которые бы заставили Наполеона заняться проблемами на континенте.

Английской дипломатии удалось это сделать, и в начале осени 1805 года в войну вступает Австрия, а на помощь Австрии начинают двигаться русские армии. Передовая австрийская армия продвинулась в Баварию и сосредоточилась в крепости Ульм; австрийская стратегия была рассчитана на то, что основные силы французской армии будут сосредоточены на берегах Ла-Манша и, следовательно, Наполеону не удастся быстро развернуть свою армию для отражения нападения австрийцев.

Русская армия двигалась в это время через территорию современной Чехословакии на помощь австрийской армии. Наполеон сумел в течение месяца перебросить всю свою армию на австрийский фронт и, окружив крепость Ульм, заставить капитулировать 30-тысячную австрийскую армию со всем ее колоссальным снаряжением. После этого небольшая русская армия, которой командовал Кутузов, и которая в это время уже подходила к городу Браунау, попала в тяжелейшее положение, потому что Кутузов вынужден был срочно разворачивать армию на обход в условиях горных дорог, в то время как французы по лучшим дорогам уже обходили русскую армию, прижимая ее к Дунаю.

В этой ситуации Кутузов сумел отвести русскую армию от берегов Дуная, осуществить переход Дуная и почти оторваться от французов. Французская армия уже заняла Вену, сумела без выстрела захватить Венский мост, переправиться через Дунай, и опять Кутузов оказывался почти в окружении. Тогда 4-тысячный отряд под командованием генерала Багратиона был послан упредить французов на дороге, по которой они выходили в тыл русской армии. Он сумел задержать французский авангард у Шенграбена, в течение суток отбивая его атаки, и Кутузов смог вывести армию из-под удара.