7. Реформа образования

Остается поговорить о реформе образования. Вводилось шесть учебных округов, в каждом из которых центром был город с университетом. Именно, Санкт-Петербург, Москва, Вильно (это был центр, объединявший всю Литву, Белоруссию и Юго-западный край), Казань, Харьков и Дерпт (ныне эстонский Тарту). Сначала было введено пять округов, но вскоре добавился шестой, потому что харьковское дворянство собрало огромные по тем временам деньги (450 тысяч рублей) и учредило у себя университет.

Во главе каждого округа стоял попечитель, который жил в столице и представлял там интересы округа. Это были люди, входившие в самые высшие сферы. Так, попечителем Петербургского округа был Новосильцев (личный друг Александра и участник Негласного комитета), попечителем Московского округа — Михаил Никитич Муравьев, учитель Александра; попечителем Виленского округа был Чарторыйский.

На нужды просвещения в 1804 году была ассигнована фантастическая сумма — 2 млн. 800 тыс. рублей. Самая большая сумма, ассигнованная на просвещение Екатериной, была 780 тыс. рублей. Каждый университет получал 130 тыс. рублей в год. Учитывая, что годичный заработок чиновника иногда исчислялся десятками рублей, это была большая сумма. На каждую из 42 гимназий выдавалось примерно по 6 тыс. рублей, на каждое уездное училище (а их было 405) — по 1,5 тыс. рублей. Сверх казенных были частные учебные заведения — Демидовский лицей в Ярославле и гимназия высших наук имени Безбородко в Нежине. В 1804 году был принят университетский устав, который даровал университетам автономию, а ученый совет университета становился высшей инстанцией для всех уездных гимназий и училищ. Попечители, ничего не контролируя, только представляли интересы. Здесь царила удивительная свобода. В это время был основан Царскосельский лицей, а Карамзин получил пенсию в 2 тыс. рублей в год, которые он истратил по-своему: поселился в Остафьево и начал работать над «Историей государства Российского»

Кроме того, Александр истратил 60 тыс. рублей на оплату заказанных переводов. Переводили на русский язык Тацита, Бентама, политические, экономические и прочие трактаты. Если уровень учебного учреждения, его программы определять по тому, какие выпускники выходят из этого учреждения, то равных лицею в Царском Селе никогда не было. Одного Пушкина было бы достаточно, чтобы навсегда прославить любое учебное заведение. Но кроме Пушкина в лицее учился и канцлер Российской империи князь Горчаков, учились генералы и адмиралы, правоведы, писатели и переводчики, поэты.

Все это успел сделать Александр в начале своего царствования. Это произвело сильное впечатление на современников, и недаром эти годы запомнились как «дней Александровых прекрасное начало». Но вскоре все переменилось, и внешняя политика, которую очень своеобразно понимал Александр, заняла основное место в его жизни.


Услуги ремонта квартир в Королеве silvitremont.ru.