6. Восшествие на престол Александра I

Когда Александр узнал, что отец его убит (а он жил в этом же дворце), он разразился невероятными рыданиями. Пален схватил его за руку и сказал: «Хватит плакать. Идите царствовать». И Александр должен был явить себя народу и войскам, которые собрались под окнами.

В Петербурге среди аристократии и части дворян царило непристойное ликование. Пьяные офицеры в качестве курьеров-любителей разносили весть по всему городу, возглашая, что император скончался от апоплексического удара. Все понимали, какого рода был этот удар, и сразу начинали поднимать тосты за упокой души новопреставленного, потому что все страшно намучились. Некоторые в своих мемуарах писали, что они испытывали состояние, которое бывает только на Пасху. Так закончилась жизнь этого непростого, противоречивого, не всегда последовательного, но, бесспорно, благородного человека. Мне кажется, что легенда о том, что он был сумасшедший, неврастеник, базируется в основном на тех слухах, которые распускали участники заговора — птенцы екатерининского гнезда — для того, чтобы оправдать свое преступление.

Существует сборник воспоминаний под названием «Цареубийство 11 марта 1801 года», где собраны воспоминания и очевидцев, и некоторых участников этой трагедии. Они были изданы еще до революции, но года 3–4 тому назад переизданы. Один из вопросов, о которых постоянно пишут историки и который нельзя исследовать за отсутствием документов, — это вопрос об участии английской дипломатии в этой истории. Коль скоро англичанам союз Павла с Наполеоном был горше смерти, и прекращение очень выгодной для них торговли с Россией было тоже поперек горла, то возникает вопрос, потратил ли Вильям Питт, руководитель английского кабинета, деньги на заговорщическую деятельность? Е. В. Тарле считает бесспорным, что попойки заговорщиков щедро оплачивались за счет английской казны. Английский посол в Петербурге был любовником одной из светских дам, родные братья которой служили в гвардии и приняли деятельное участие в подготовке заговора. Все может быть. Доказать это нельзя, т. к. нет документов, но слухи эти возникли с момента цареубийства. Вполне возможно, что нечто подобное было: уж слишком выгодно это было для Англии.


Свежая информация у нас: нотариально заверенный перевод документов - подробности тут.