8. Русская дипломатия 80-х XVIII в.

Дальше происходит некий казус. Разгорается война Англии с ее североамериканскими колониями. Колонии хотят стать независимыми от Английского королевства. В определенный момент английский король обращается к Екатерине с удивительной просьбой: он просит ссудить Англии известное число солдат, которых англичане перевезут в американские колонии, с тем чтобы русские мужики там выполнили свой «интернациональный долг». Екатерина, естественно, отвечает отказом. В это время Атлантический океан был наполнен английскими боевыми кораблями, арестовывающими, топящими, захватывающими все корабли, которые не прочь торговать с американскими колониями (это была очень выгодная торговля для всех).

И тогда Екатерина выступает со знаменитой Декларацией о морском вооруженном нейтралитете (1780 год). Декларация сводится к тому, что отныне всякое торговое нейтральное судно в том случае, если другое судно совершает на него вооруженное нападение, имеет право защищаться с применением оружия. Этот совершенно антианглийский документ возымел невероятный резонанс. Его тут же подписали Голландия, Дания, Швеция, Пруссия, Португалия — короче говоря, все те государства, которые имели хоть какой-то морской торговый интерес. И самое интересное, что все последующее морское международное право вышло из этой Декларации.

В том же году Екатерина в Могилеве встретилась с австрийским императором Фридрихом II и заключила с ним союз — конечно, оборонительный — против Турции и Пруссии.

Но это еще не все, если говорить о русской внешнеполитической деятельности в этот период. Правда, следует подчеркнуть, что политика здесь шла все время рука об руку с войной, но, как известно, «война — это продолжение политики, только другими средствами». Президент Военной коллегии Григорий Александрович Потемкин, бывший Преображенский офицер, фаворит Екатерины, развивает кипучую деятельность по реформированию русской армии. Может показаться наивным то, что делается в это время, но это было колоссальным достижением. Во-первых, русские солдаты в южной армии получили удобную форму: исчезли парики, букли, никому не нужные детали мундиров. Они получили простые штаны, простые куртки и удобные сапоги. Во-вторых, Потемкин старался всячески ограничить телесные наказания, что тоже было очень важно. Он стремился обеспечить армию неплохим оружием, наладить снабжение. Он же основал Черноморское адмиралтейство, он же явился инициатором строительства Черноморского флота. Короче, практически все дела на Юге России идут через Потемкина, который при этом является еще наместником Астраханским, Саратовским и т. д. Он очень быстро разглядел, кто такой Суворов, и приблизил его к себе.

Время это удивительное. Оно отчасти напоминает время Петра I. Здесь как будто все заново повторилось, только куда более размеренно, логично и энергично. Потемкин — фигура, о которой больше рассказывают анекдоты, чем представляют себе ее во всем многообразии. Он был родом из семьи небогатых смоленских помещиков, учился в семинарии и думал о духовной карьере. Затем учился в Московском университете, а потом начал службу в Преображенском полку и принял деятельное участие в перевороте 1762 года. Вскоре он стал фаворитом Екатерины, и когда отношения перешли определенную грань, он сказал, что не может их поддерживать, поскольку они с Екатериной не состоят в браке. Они тайно обвенчались. И хотя впоследствии, понимая, что Екатерину не переделать, он от нее отошел (если иметь в виду их личные отношения), но все, что касается государственных дел, он вел по-прежнему, а она делилась с ним абсолютно всеми проблемами. Когда он умер в Яссах (в поле, во время поездки), Екатерина горько оплакивала его и говорила, что у нее больше никогда не будет такого помощника и человека, который бы так ее понимал.

Потемкин славился и богатством: в его имениях, по подсчетам некоторых экспертов, проживало до 200 тысяч душ. Он устраивал фантастические пиры, позволял себе безумную роскошь — например, мог надеть кафтан с бриллиантовыми пуговицами. Принимая иностранных послов, он мог залезть в карман за носовым платком, и при этом на пол сыпались бриллианты. Словом, обратить чье-то внимание на могущество России он умел.

Русский человек, Потемкин обладал неровным характером. Приверженность к вере и обрядам родной Православной Церкви сочеталась в нем с привычкой к кутежам. Временами на него находила хандра, и тогда он сутками валялся на диване, а адъютанты читали ему Псалтирь. Иногда во время какого-нибудь безумного пира, когда стол ломился от самых невероятных яств, он требовал принести ему его любимую еду — черный хлеб и чеснок.

Итак, Потемкин реформирует армию. В это же время вместе с секретарем Екатерины графом Безбородко (впоследствии — канцлер России, руководивший всей внешней политикой) он начинает разрабатывать так называемый «греческий проект», который вкратце сводился к следующему: после военного разгрома Турции надо восстановить Греческую империю со столицей в Константинополе. Коротко и ясно. С тех пор эта идея становится задушевной мечтой многих русских политиков — отголоски этого проекта у нас ощущались до 1914 года. Одно время она даже была близка к осуществлению: известно, что в период Балканской войны, которую вел Александр II, русские войска остановились, по одним сведениям, в семи, а по другим — в одиннадцати километрах от Константинополя. Русские офицеры (Скобелев в том числе) в период перемирия въезжали в Константинополь и присматривали места, откуда удобнее вводить войска.

Екатерине этот проект очень понравился. В это время великая княгиня Мария Федоровна, жена великого князя Павла Петровича, родила второго сына, которого не без умысла назвали Константином. Будущий монарх был готов — оставалось только предоставить ему трон. Учитывая, что греки были православными, да и основная масса всех других покоренных Турцией народов тоже была православной, особых проблем не предвиделось.


хочется открыть любимый слот Book o Ra, заходи и играй на casino x com онлайн