4. Первая русско-турецкая война

Война началась, но воевать пришлось не сразу, потому что войска были далеко. Тогда не было ни поездов, ни автотранспорта, войска должны были идти пешком, их надо было собирать из разных точек огромной страны, да и турки тоже раскачивались довольно медленно. Но все-таки постепенно русская военная машина закрутилась. В 1770 году пришли первые победы. Русская армия, которая действовала в Молдавии, не была очень большой, но командовал ею Петр Александрович Румянцев — генерал, про которого говорили, что он незаконный сын Петра Великого. Он этого никогда не опровергал, и может быть, так оно и было, тем более что и в характере этого полководца, и в его внешности зачастую находили немало сходного с императором. Имея силы, значительно уступавшие силам турок, в двух сражениях в Бессарабии (при Ларге и Кагуле) он наголову разгромил турецкую армию. Строго говоря, эти сражения решили исход кампании, потому что после этого он уже перенес свои действия за Дунай, на южный его берег, что впоследствии отразилось на титуле, который он получил: он стал называться граф Румянцев-Задунайский. Екатерина щедро награждала своих полководцев и оказывала им большие почести.

В 1769 году из Кронштадта вышла не очень большая эскадра, которой предстояло пройти всю Балтику, Датские проливы, Северное море, Ла-Манш, Бискайский залив, пройти через Гибралтар в Средиземное море, найти там турецкий флот и уничтожить его. Задача была, прямо скажем, почти невыполнимой, учитывая скверное состояние нашего флота в материальной его части. Ни Анна Иоанновна, ни Елизавета флотом не интересовались, он гнил в Финском заливе, поэтому, когда пришло время отправлять эскадру, она была отнюдь не в блестящем состоянии. Но вел ее замечательный русский адмирал Спиридов, а в Италии должен был возглавить эскадру и повести ее в бой Алексей Орлов, брат знаменитого фаворита Екатерины Григория Орлова. Орлов не был моряком, но обладал несокрушимой волей, а Спиридов был прекрасным флотоводцем. Он выполнил свою задачу и, несмотря на чрезвычайно тяжелое (вследствие непогоды и плохого состояния флота) плавание, сумел привести русскую эскадру в средиземноморские воды.

В Хиосском проливе в Эгейском море произошла встреча этой эскадры с турецким флотом (26 июля 1760 года). В бою, который продолжался, по некоторым сведениям, около двух часов, взлетел на воздух турецкий флагман, но и русский флагманский корабль тоже был взорван турками. Спиридов чудом уцелел, поскольку успел с объятого пламенем корабля спуститься в шлюпку буквально за несколько минут до взрыва. Турки, напуганные гибелью своего флагмана, отступили в Чесменский залив под защиту своих береговых батарей.

Наступила ночь, и тут разыгралось действие, которое у нас называется Чесменской битвой, Чесменским сражением, или просто Чесмой. В самое глухое время ночи, в час или в два, на турецкие корабли пошли русские брандеры — небольшие корабли, набитые горючими веществами. Командовал каждым из них моряк в чине лейтенанта, на корабле было только несколько матросов; задача была — подойти к турецкому кораблю, пришвартоваться, поджечь фитили, ведущие к бочкам с порохом, и спасаться как можно быстрее. Лейтенант Ильин сумел зажечь самый крупный 84-пушечный корабль турок, который взлетел на воздух. Сам Ильин со своей командой сумел вовремя отойти. После этого на очень короткое расстояние подошла русская эскадра, которая в течение часа разнесла в пух и прах всю турецкую эскадру. В Чесменском бою погибли 11 русских моряков, турки же потеряли около 10 тысяч человек. Спиридов получил орден Андрея Первозванного, Орлов вернулся в Петербург и стал графом Орловым-Чесменским. В Царском Селе был воздвигнут обелиск в память о Чесменском бое, который стоит и по сей день. А 20 островов архипелага в Эгейском море признали русское подданство. Русский флот получил первоклассную базу и перекрыл всю торговлю для Турции в Средиземном море. Тогда турки поняли, что пустились в авантюру.


http://stockwear.kz/ интернет секонд хенд брендовой одежды.