7. Роль гвардии

Внутри была российская гвардия. До Петра было боярство, дворянство, богатое и не очень, и все эти тонкости Петр, как известно, перемешал. Дворянином становился любой, кто дослужился до офицерского чина, любой же дворянин должен был быть офицером. При этом было неважно, боярин ты или не боярин, дворянин или не дворянин. Ты офицер — и все. Это сословие Петр объединил, уплотнил, сбил в кучу, а поскольку гвардейские полки комплектовались только дворянами и все рядовые были тоже дворянами, то их положение у трона значило очень много. В первый раз их использовали в 1725 году. Затем не без участия гвардии воцарился Петр II. Екатерина этого хотела и Меншиков, управлявший Военной коллегией, этого хотел — так что гвардия пусть не прямо, но и здесь участвовала. Затем гвардия устранила «верховннков», и правила царица Анна. Затем гвардия арестовала Бирона, оттерла Миниха, свергла Анну Леопольдовну с Иваном Антоновичем и пригласила Елизавету. Затем Петр III был смещен со своего поста — опять-таки гвардейцами.

Некоторые перевороты был бескровными, особенно переворот, учиненный Елизаветой, когда она явилась в казарму одного из гвардейских полков, и ей фактически тут же принесли присягу на верность. В ночь переворота она молилась и дала обет, что если станет императрицей, то не подпишет ни одного смертного приговора. Вечная ей память не только за добрые намерения, но и за то, что она их осуществила. Бескровным был и переворот Екатерины. Ключевский с большим юмором расписывает, как после этого переворота в течение многих месяцев производилось дело о покрытии убытков виноторговцев, потому что были разбиты абсолютно все кабаки в Петербурге — гвардия и обыватели пили в честь ее восшествия на престол. Пришлось уплатить из казны колоссальную сумму. Петр III погиб при очень странных обстоятельствах. Его увезли из Петербурга, приставили одного из Орловых его охранять, а потом Екатерине принесли записку от пьяного Орлова, где очень коряво излагались трагические события, а в конце было приписано: «Матушка, сами не помним, что делали». То ли они его задавили во время ссоры, когда стали играть в карты, то ли действительно допились до такого состояния, что не соображали что делают. Орлов обладал невероятной физической силой, а Петр, наоборот, был патологически худосочен, поэтому много ему было не нужно. Екатерина, видимо, не давала приказа об убийстве супруга. В манифесте говорилось, что он умер, впав в прежестокую колику.

Мы должны представлять себе, что действительно гвардия лепила из этих персон императоров и императриц, гвардия представляла интересы дворян, она их олицетворяла. Потому что за гвардией стояли дворянские семьи, которые в это время становятся привилегированным сословием, влияющим на государственные дела. Не служилым, каким они были при Петре. Надо было с ним жить в мире, поэтому Петр III издал знаменитый указ (естественно, по совету приближенных) о вольности дворянства.

Дворянство с удовольствием разъехалось по своим имениям и погрузилось в житейские заботы, но традиция служить в гвардии осталась. Поэтому впереди еще два события, в которых гвардия примет решающее участие: история убийства императора Павла в 1801 году, когда гвардейцы задушили его в собственной спальне, и знаменитая история на Сенатской площади в 1825 году. Но на этот раз у них ничего не получится.

Такова история гвардейских подвигов, если иметь в виду политическую сторону событий.


Надежно - разводка электрики - у нас дешевле. | Видео установка металлической стяжки опалубки.