6. Личность Петра III и переворот 1762 г.

Тогда-то и вспомнили, что у ее родной сестры Анны Голштинской тоже есть сын. И незадолго до своей смерти, которая последовала в 1761 году, императрица успела назначить своего преемника вполне законно. Немец по происхождению, он был перевезен в Петербург еще при жизни своей тетки и крещен в Православие с именем Петр Федорович. Правил он с декабря 1761 по июнь 1762 года, когда его свергла его собственная супруга Екатерина II. Учитывая некоторые качества Петра III, это событие можно только приветствовать. Русским императором оказалась такая личность, о которой можно говорить как о клиническом случае. Даже сама Елизавета называла своего племянника уродом и при этом не очень прилично ругалась и плакала от общения с ним. Он был от природы недалеким и даже недоразвитым, его, видимо, били в Голштинии, когда воспитывали, а потом в России приучили пить, и к 16 годам этот человек так ничему и не научился. Россию он не любил и поклонялся Пруссии и Фридриху Великому, с которым у Елизаветы была семилетняя война. В этой войне Фридрих был разбит, но когда Елизавета умерла, ее племянник возвратил Фридриху абсолютно все, а русской гвардии стали ставить его в пример. У Ключевского вы прочтете знаменитые эпизоды из личной жизни императора. У него были игрушечные пушки с веревочками, за которые он дергал. Солдатики маршировали, на столах была расставлены целые армии и картонные крепости. Однажды Екатерина увидела следующую картину: в полной генеральской форме ее супруг стоял в комнате, а с потолка свешивалась на веревке дохлая крыса. Он объяснил, что крыса совершила преступление, караемое по законам военного времени: она съела часового, сделанного из крахмала. Преступница была осуждена трибуналом, и приговор приведен в исполнение. Такой человек стал российским императором, и вряд ли впоследствии кому-то приходило в голову жалеть о том, что императрицей стала его супруга. Она была человеком совершенно другого сорта, и говорить о ней нужно отдельно, потому что 33 года ее царствования были годами русской славы.

Она правила с 1762 по 1796 год и вошла в русскую историю под двумя титулами — как Екатерина II и как Екатерина Великая. По происхождению она была чистокровной немкой: София-Августа-Фридерика, принцесса Ангальт-Цербская — ее полное имя. Ее сын — Павел Петрович. Происхождение его несколько загадочно: сказать точно, кто его отец, нельзя. Петр III и Екатерина жили совершенно врозь. Петр III был алкоголиком. Когда родился Павел Петрович, он громогласно заявлял: как интересно, что у его супруги родятся дети. Впоследствии стало известно письмо Екатерины II, очень личное, где она намекает на то, кто был отцом Павла Петровича. Ее выписали в Россию и выдали замуж за Петра для того, чтобы она произвела на свет наследника престола. Когда она прожила некоторое время в Москве и стала великой княгиней, а наследник все не появлялся, ей сказали, что она плохо себя ведет, и ее могут отослать обратно. Она возразила, что она ни при чем — ее супруг слишком много пьет. Тогда ей сказали: экая беда, вокруг так много красивых придворных. В письме она упоминает некоего Сергея Салтыкова, придворного красавца, который, может быть, и был действительно отцом ее первого ребенка (потом она родила еще нескольких детей от разных своих фаворитов и по-своему заботилась о своих детях — все они получили громкие фамилии и были богаты). Эту генеалогическую историю можно закончить следующим, если хотите, анекдотом. Прямой потомок Павла, мудрый и могучий русский император Александр III, однажды поинтересовался: а кто же все-таки был отцом императора Павла? Архивисты подготовили справки, из которых было ясно что отцом Павла был не Петр III, а Салтыков или еще кто-то из придворных. Когда Александру донесли об этом, он встал из-за стола, подошел к иконе, перекрестился и сказал: «Благодарю тебя, Господи, за то, что во мне есть хоть капля русской крови!» Ведь его мать, бабка, прабабка — все были немки.

Этот фантастический зигзаг, который мы нарисовали, и есть прямое следствие указа 5 февраля 1722 года. Это — политическая канва событий. А что же было внутри всей этой истории?


http://ekaterina-ulyanova.com/ курс коррекции бровей калуга.