13. Ништадтский мир и итоги Северной войны

Ништадтский мир показал, что в Европе появилась колоссальная страна с первоклассной армией и огромным флотом — страна, которая начала диктовать свои цели другим и втягивать многих в орбиту своей политики, которая распоряжалась тронами в ряде государств. Все это в корне изменило внешнеполитическую ситуацию.

Радуясь заключению Ништадтского мира, Петр называл Шведскую войну своей трехвременной школой, говоря о том, что хороший ученик кончает школу за семь лет, а он сидел в ней три срока — 21 год. Поэтому празднества, учиненные в Петербурге, были растянуты на целый месяц. Под конец все настолько измучились, что были несказанно рады их окончанию.

Необходимо сказать еще и о том, каким образом сам Петр участвовал в этой войне. Он взял на себя роль не очень благодарную — нечто вроде заведующего тыловым обеспечением. Он подгонял интендантов, следил за подвозом пушек, за отливкой ядер, за изготовлением пороха, шитьем мундиров, рекрутскими наборами, за обучением солдат, постройкой кораблей, комплектованием экипажей. Все это он делал, непрерывно мотаясь по России из конца в конец, заезжая и в Европу — иногда для лечения, иногда для переговоров. И только, пожалуй, его участие в осадах нескольких небольших городков, в Полтавской битве, а также в одном морском бою, когда он лез на абордаж как простой матрос, — только это говорит о том, что он и здесь проявил свою личную отвагу. Под Полтавой формально не он возглавлял армию, хотя по существу его голос был, вероятно, решающим; однако тактические вопросы решал не он. Командовали там «и Шереметев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин, и счастья баловень безродный, полудержавный властелин» — любимый петровский «Данилыч», он же Алексашка Меншиков. Эти люди действительно проявили себя не просто грамотными генералами, выдающимися военачальниками. В Полтавской баталии шведов поставили в такие условия, когда они просто не могли победить, им навязали сражение в такой ситуации, когда они были обречены. Здесь стратегия боя просто поражает. Само сражение имело как бы две фазы. Первое столкновение началось ночью, когда шведы пытались проломить русские редуты, чтобы ударить по главным силам русской армии. Частично они проломили эти редуты, но при этом понесли невероятные потери, потеряли ряды и вынуждены были отступить для перестроения. Возникла пауза. И тут началась вторая фаза боя — знаменитая рукопашная битва, и Петр повел батальон в атаку как простой капитан. Тогда-то и была прострелена его шляпа, было прострелено и седло под ним, тогда-то в медный крест на его груди угодила шведская пуля. Петр в этом бою командовал батальоном Нижегородского полка.

Когда шведы были разбиты, а все их генералы попали в плен, Петр учинил тут же, на поле боя, пир, посадил за стол всех пленных шведских генералов и пил за них как за своих учителей.

После заключения Ништадтского мира Сенат (высшее правительственное учреждение России) собрался в полном составе и поднес в торжественной обстановке Петру титулы Императора, Великого и Отца отечества. Петр принял только один титул Императора. Но Великим его стали называть и называют — и это, вероятно, справедливо. А вот что касается Отца отечества, то это, к счастью, не прижилось.

С этого момента Россия становится империей. Международное признание началось довольно быстро, хотя и растянулось во времени. Первой, кто признал новый титул за Петром, была Венеция, тогда самостоятельное государство. Потом это подтвердили и другие государства, и это стало вполне определенным понятием: Россия оставалась империей до 1917 года.


Cрочный выкуп авто в казани выкуп-авто-казань-дорого.рф/uslugi/srochnyy-vykup-avto/.