8. Начало Северной войны и планы сторон

Союз был заключен в глубокой тайне, он был подписан всеми участниками друг с другом и с Россией. Петр ставил свои подписи в Преображенском. При этом шведов всячески убеждали, что войны не будет. Слухи о том, что Петр хочет с ними воевать, просочились еще тогда, когда Петр был за границей, но тем не менее, никаких формальных поводов так думать не было.

Петр не хотел начинать войну до тех пор, пока не будет заключен мир с Турцией, и его дипломаты очень активно работали в Стамбуле. Но так получилось, что Дания, отвечая на активизацию соседей, которые подчинялись шведам, напала на этих соседей. Началась война. А саксонский курфюрст осадил Ригу.

Август II был неприятной личностью, даром что создал Дрезденскую галерею (столицей Саксонии был Дрезден). Он не прочь был захватить Ригу, потому что надеялся перехватить ее у Петра, понимая, что если начнется война, то Ригу, пожалуй, может захватить и Петр. Тем более, что когда-то Курляндия зависела от Польши, и он считал это исторически справедливым. Август был законченный авантюрист и не думал о последствиях, не рассчитывал силы, а считал, что если есть возможность что-то подцепить, то это надо сделать.

Но Ригу он с налета не взял. Рига была неплохо укреплена, и ему пришлось начать осаду, на что он был, прямо скажем, не способен. Как только в Стокгольме было получено известие о том, что творится в соседних государствах, Карл, тайно посадив не то 30, не то 40 тысяч солдат на корабли, не спрашивая позволения ни у министров, ни у парламента, оказался перед Копенгагеном, куда подошел и английский флот для восстановления мира.

Английский флот восстанавливал мир довольно своеобразным способом. Англичане наблюдали, как шведы бомбардировали Копенгаген, и когда дело было сделано, то датский король под угрозой высадки шведского десанта и разграбления страны тоже подписал мир. Петр об этом еще ничего не знал: известия распространялись довольно медленно.


здесь Предлагаем Печи для общественных бань по самой низкой цене