Знаки фамильной доблести Скобелевых
Знаменательна история семейных реликвий – наградного оружия семьи Скобелевых

Иван Никитович Скобелев был офицером и за проявленную отвагу был награжден золотым оружием. Вся его жизнь прошла в постоянных боях. В шведскую кампанию он командовал при Коуртане ротой егерей и потерял в бою два пальца правой руки: указательный и средний. Кроме того, получил от вражеского ядра сильную контузию в грудь. Но в отставку «за ранами» не ушел и продолжал служить, прошел Отечественную войну 1812 года и заграничный поход. 26 февраля 1814 года русский генерал граф Сен-При был смертельно ранен, и его отряд стал в беспорядке отступать перед Наполеоном под Реймсом. Один только батальон Рязанского пехотного полка под командованием полковника И. Н. Скобелева устоял против почти неудержимого натиска неприятеля. Среди всеобщего смятения он свернулся в каре, отразил трижды налетавшую на него громаду вражеской конницы и дал время русским орудиям и обозам войти в город. Сам полковник пробивался туда на штыках с последними солдатами и был дважды ранен пулями в правую ногу и левую руку.

В польскую кампанию 1831 года И. Н. Скобелев командовал 2-й Пехотной дивизией, будучи уже генерал-лейтенантом. Ядром ему оторвало по локоть левую руку. Сидя на барабане перед колоннами наших войск и окруженный песенниками, он выдержал ампутацию руки. Через два часа изувеченный генерал продиктовал приказ своей дивизии, в котором сожалел, что принужден на время расстаться с ней, благодарил офицеров за «пламенное усердие их к службе Государю и Отечеству» и просил передать добрым славным, храбрым солдатам намерение старого инвалида… «по выздоровлении немедленно примкнуть к рядам друзей чести, если они будут продолжать с такой же готовностью сражаться за правое дело Батюшки Царя нашего». Окончил И. Н. Скобелев свой приказ словами: «С такими отличными сподвижниками для поражения врагов милого Отечества и трех, по милости Божией, оставшихся у меня пальцев с избытком достаточно».

Сын Ивана Никитовича – генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев – за Крымскую войну получил ордена Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени. Отличился он и в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, заслужив белый крест на шею – орден Святого Георгия 3-й степени. Рядом с отцовской золотой шпагой с надписью «За храбрость» была повешена на стене еще одна.

Внук Ивана Никитовича – Михаил родился в 1843 году в Петропавловской крепости, комендантом которой был его дед. Генерал-ветеран повесил над колыбелью внука свою золотую саблю.

Генерал М. Д. Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев тоже стал военным, генералом, одним из самых талантливых русских военачальников. Он участвовал в Хивинском походе (1873), Ахалтекинской экспедиции (1880–1881), в Русско-турецкую войну успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении на Шипке. М. Д. Скобелев трижды награждался оружием: в 1875 году за взятие Андижана – шпагой с надписью «За храбрость», за Кокандский поход – золотой саблей с такой же надписью и уже генералом в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов он получил золотую саблю, украшенную бриллиантами.