Орден Святого благоверного князя Даниила Московского

Это второй орден, учрежденный Священным синодом 27–28 декабря 1988 года. И не случайно он посвящен именно этому святому. От Даниила – сына Александра Невского – пошла поросль московских князей Рюриковичей. Он основал монастырь, полуразрушенный после Октябрьской революции, но восстановленный в 1983–1988 годы. С обители, где ныне покоятся привезенные из США честные мощи святого князя, началось возрождение порушенных святынь, торжество православия в нашем Отечестве.

 

Орден Св. благоверного князя Даниила Московского 1-й, 2-й и 3-й степеней

К орденским знакам относятся крест с усеченными к центру перекладинами и слегка вогнутыми внешними сторонами. В центре креста в круге белой эмали – поясное изображение благоверного князя, рельефное, с тщательной отделкой. Круг с изображением князя обрамляется двумя пальмовыми ветвями, внизу – широкая лента, соединяющая пальмовые ветви; на ней указывается степень ордена. По диагонали креста, примыкая к кругу с изображением, располагаются четыре короны, в каждой из которых по четыре драгоценных камня. Орден носится на ленте с широкой красной полосой в центре и двумя узкими полосами по краям белого и зеленого цветов.

Помимо ордена учреждена и медаль Святого Даниила 1-й и 2-й степеней.

Орден стал наиболее общеупотребительной наградой предстоятельства Святейшего патриарха Алексия II. Причем предстоятеля Русской православной церкви вручает орден, как правило, сам, придавая награждению торжественный характер. Он не вызывает тех, кого удостоивает наградой, в Москву, в свою резиденцию, а сам едет к награждаемым, совмещая это с освящением храмов и встречей со священнослужителями той или иной епархии, и главное – всегда и везде проповедуя слово Божие.

 

Золотая медаль Св. князя Даниила с надписью «За труды во славу Святой церкви»

Орденом удостаивают не только священнослужителей, сотрудников и служащих патриархии. Его вручают и тем мирянам, которые, не пребывая в церковной ограде, многое делают для возрождения духовной жизни в своем регионе. Среди награжденных – бывший мэр Санкт-Петербурга А. А. Собчак, директор ЦНИИ «Прометей» И. В. Горынин, бывший посол Российской Федерации в Словакии С. В. Ястржембский, президент республики Чувашия Н. В.Федоров, президент Татарстана М. Ш. Шаймиев, мэр Москвы Ю. М. Лужков и другие.

Многим государственным деятелям патриарх вручал награды, но не забывал святейший и тех, кто защищает Отечество, охраняет его внутренний по– рядок, томится в чеченском плену.

27 апреля 1996 года Святейший патриарх освятил воинский храм во имя преподобного Илии Муромца Печерского в подмосковной Власихе. В 1941 году там размещался штаб Западного фронта, откуда генерал Г. К. Жуков руководил боевыми действиями вверенных ему войск. Во внимание к трудам и заслугам по освящению храма и в связи с 60-летием со дня рождения Алексий II наградил тогдашнего министра обороны И. Д. Сергеева орденом Святого Даниила 1-й степени.

А 21 ноября того же года епископ Барнаульский и Алтайский Антоний освятил в колонии для осужденных храм во имя святого мученика Виктора – воина, замученного язычниками во времена римского императора Антония. Этот храм – самый большой из ста церквей, воздвигнутых в местах лишения свободы. По благословению патриарха он вручил начальнику колонии В. В. Костенко орден Святого Даниила 2-й степени.

Как ни странно, 50-летие со дня учреждения Отдела внешних церковных сношений напомнило о событиях в Чечне. Председатель его, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, удостоился ордена Святого Даниила 1-й степени. А вот заведующий сектором межрелигиозных связей отец Сергий Жигулин долго не мог получить орден Святого Даниила 2-й степени, так как несколько месяцев томился в чеченском плену. Но усилиями патриарха и добрых людей удалось вызволить отца Сергия из плена.

Завершить повествование об этом ордене мы хотим необычной историей.

В декабре 1988 года исполнилось 80 лет писателю Александру Исаевичу Солженицыну. Президент Б. Н. Ельцин удостоил его только что учрежденного государственного ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, но писатель отказался его получить, о чем во всеуслышание объявил перед собравшимися. И тут встал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и обратился к писателю: «Вы не приняли государственный орден… Но и у Церкви есть свои награды, и награды эти народные. Не нужно никакого политического решения, чтобы вручить такую награду, ибо она вручается по велению сердца, по велению совести. Святейший патриарх вместе со всей нашей Церковью удостоивает вас такой награды. – Владыка сделал паузу и продолжил: – Долголетие, здравие, семейное благополучие, успех и любовь можно приобрести, не отказываясь от бескомпромиссности и честности, даже если для этого теленок должен бодаться с дубом». И митрополит передал орден Святого Даниила писателю, который принял его с благодарностью.


http://remontavtoair.ru/ автоэлектрик по ремонту электрики грузовиков с выездом.