«За строительство Байкало-Амурской магистрали»

К середине 1970-х годов наше государство стало испытывать недостаток в некоторых видах сырья. Было решено проложить вторую транссибирскую железную дорогу – Байкало-Амурскую магистраль (БАМ). Она должна была пройти от озера Байкал до устья Амура и оживить гигантский край, равный по территории всем существовавшим тогда социалистическим государствам, входящим в Совет Экономической Взаимопомощи (без СССР).

 

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»

В 1974 году на строительство БАМа отправился первый отряд добровольцев из Москвы. Через три года после того, как первые комсомольцы прибыли в зону БАМа, была учреждена медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Ею награждались лучшие строители железнодорожной линии Бамовская – Тында – Беркакит, второго пути линии Тайшет – Лена, объектов производственной базы и жилищно-гражданского назначения, за качественное выполнение работ, добросовестный труд на предприятиях, в учреждениях и организациях, обслуживающих непосредственно БАМ. Медалью, как правило, награждались рабочие, инженерно-технические работники и служащие, проработавшие на строительстве не менее трех лет.

Ко дню пуска по БАМу первых поездов медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» были награждены около 10 тысяч человек.

Эта необычная магистраль вместе с линией Бамовская – Тында – Беркакит протянулась на 3500 километров. Пути пролегли по местам, где раньше не ступала нога человека: сквозь тайгу и болота, через вечную мерзлоту и непроходимые горы. Зона БАМа занимает площадь в 1,5 миллиона квадратных километров. Разница во времени на ее восточных и западных границах составляет 3 часа.

 

Комсомольцы на строительстве БАМа

Байкало-Амурская магистраль пересекает сотни рек, распадков и долин, через которые перекинуто около 2 тысяч мостов, причем более 140 из них имеют длину более 100 метров. На магистрали построено 55 станций, более 4 тысяч различных сооружений, в том числе 9 тоннелей, общая длина которых превышает 30 километров.

Эти гигантские работы потребовались для богатств Сибири и Дальнего Востока. В зоне освоения несметных природных БАМа сосредоточено около четверти всех лесных запасов нашей страны, а в ее недрах – вся Периодическая система элементов Менделеева.

Десять лет героически трудились посланцы Москвы, Ленинграда и всех союзных республик, прежде чем на станции Куанда произошла «золотая» стыковка западного и восточного участков БАМа. В этот день сотни бамовцев получили ордена и медали, а 16 строителей удостоились звания Героев Социалистического Труда.


Дублинбет играть бесплатно нет доступа на дублинбет онлайн в игровые автоматы Flash.