Медаль Ушакова и медаль Нахимова

Медалью Ушакова награждался рядовой, старшинский и сержантский состав ВМФ за личное мужество и отвагу на морских театрах военных действий.

 

Медаль Ушакова

Медалью Нахимова, кроме того, награждались и лица, «не состоявшие в рядах Военно-морского флота, которые в борьбе с врагами Советского государства на морских театрах своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, способствовали успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-морского флота и их подразделений».

Главстаршина Г. М. Давиденко, пришедший на Балтийский флот еще в 1936 году по комсомольской путевке, стал одним из первых моряков, получивших медали Ушакова и Нахимова. Во время обороны острова Ханко его катер 11 раз высаживал десант на финские острова. В 1942–1944 годах он успешно выполнил 121 боевое задание по тралению мин, дозору и конвоированию кораблей. Впоследствии Г. М. Давиденко удостоился звания Героя Советского Союза.

 

Медаль Нахимова

Медали Ушакова и Нахимова получили подводники главстаршина Ф. Кудрявцев, старшина 2-й статьи И. Фадеев, краснофлотец Л. Федотов и другие.

Всего за годы Великой Отечественной войны более 14 тысяч человек были награждены медалью Ушакова и почти 13 тысяч – медалью Нахимова.

«Бывая на флотах, – писал адмирал Н. Г. Кузнецов, – мне довелось видеть, с какой гордостью носили моряки свои награды. Не раз слышал, что награждение медалями Ушакова или Нахимова офицеров – знак высшего отличия, свидетельствующий об их личном мужестве и участии в боях вместе с рядовым составом. Особенно ценили медали морские пехотинцы и артиллеристы береговой обороны: награждение медалями Ушакова и Нахимова свидетельствовало о их причастности к Военно-морскому флоту, чем моряки очень гордились независимо от того, где им приходилось воевать – на суше или на море».


Госзаказ лайф отзывы: бест лайф положительные и отрицательные отзывы a-nu.ru. | Сколько ходит летняя резина.