Флотоводцам и матросам

3 марта 1944 года были учреждены ордена Ушакова и Нахимова 1-й и 2-й степеней, а также медали Ушакова и Нахимова.

Автором проектов ордена Ушакова был архитектор М А. Шипелевский, а ордена Нахимова – художник А. Д. Диодоров и капитан 1-го ранга Б. М. Хомич. Орден Ушакова 1-й степени изготавливался из платины, 2-й – из золота. В середине звезды с расходящимися лучами – золотой круг с погрудным изображением Ф. Ф. Ушакова. По окружности надпись «Адмирал Ушаков». Из-под круга выступает изображение якоря с цепью. В нижней части – золотое изображение лавровой и дубовой ветвей, их соединяет серп и молот.

 

Орден Ушакова 1-й степени
Орден Ушакова 2-й степени

Орден Нахимова представлял собой пятиконечную рубиновую звезду, где концы лучей переходят в лапы якорей. В центре, в золотом круге, золотое изображение П. С. Нахимова и надпись «Адмирал Нахимов», внизу – две лавровые ветки, соединенные серпом и молотом. Рубиновая звезда наложена на золотую с лучами. У знака 2-й степени вместо рубинов – рубиново-красная эмаль, а вместо золотых деталей – серебряные.

Орден Ушакова по отношению к ордену Нахимова – более высокий. В ряду советских наград орден Ушакова занимал место сразу же после ордена Суворова, а орден Нахимова – после ордена Кутузова.

 

Орден Нахимова 1-й степени
Орден Нахимова 2-й степени

Такое же старшинство существовало и между медалями Ушакова и Нахимова: медаль Ушакова – более высокая награда по отношению к медали Нахимова.

Ордена Ушакова удостоивались офицеры и адмиралы ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении активных морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

В статуте ордена нашли отражение характерные черты флотоводческого искусства Ф. Ф. Ушакова, который, будучи сторонником взглядов А. В. Суворова, в сражениях у острова Фидониси, в Керченском и Тендровском проливах и при штурме крепости Корфу одерживал победы над превосходящими силами противника.

Первыми кавалерами ордена Ушакова стали весной 1944 года 14 офицеров Северного флота, удостоившиеся ордена Ушакова 2-й степени. Среди них – Герой Советского Союза подводник капитан 1-го ранга И. А. Колышкин, Герой Советского Союза летчик В. В. Пирогов, летчики морской авиации Е. В. Петренко и Д. В. Осыка.

На Черноморском флоте первое награждение орденами Ушакова и Нахимова состоялось 16 мая 1944 года в честь освобождения Крыма и Севастополя.

Орденом Ушакова 1-й степени были отмечены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий ВВС Черноморского флота генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков за выдающиеся заслуги, умелое и мужественное руководство кораблями, авиацией и артиллерией флота.

Военачальником, удостоенным ордена Нахимова 1-й степени № 1, стал заместитель командующего Черноморским флотом и начальник береговой обороны генерал-майор П. А. Моргунов. Бывший рабочий завода «Динамо», П. А. Моргунов в 1917 году вступил в Красную гвардию, брал у юнкеров Кремль, а с 1918 года служил в Красной армии. Долгие годы П. А. Моргунов строил укрепления в Севастополе, а во время войны, эвакуируясь из города, взрывал их. В 1944 году он отбивал их у врага и снова строил.

 

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, дивизионный комиссар Н. М. Кулаков и генерал-майор П. А. Моргунов (справа налево). Севастополь, декабрь 1941 г.

За умелое руководство войсками при обороне Крыма и последующим освобождении его от врага П. И. Моргунов первым удостоился ордена Нахимова 1-й степени.

Первым кавалером ордена Ушакова 1-й степени на Балтике стал адмирал В. Ф. Трибуц. Окончив в 1917 году фельдшерскую школу, будущий адмирал пришел на флот, воевал под Нарвой в Первом Северном летучем морском отряде под командованием легендарного П. Е. Дыбенко. Затем В. Ф. Трибуц сражался на кораблях Волжской военной флотилии, совершив героический рейд от верховьев Волги до Астрахани. В 1939 году его назначили командующим Балтийским флотом. За героическую оборону Ленинграда, освобождение Таллинна и блистательно проведенную операцию в Моонзундском архипелаге В. Ф. Трибуц был удостоен ордена Ушакова 1-й степени.

 

В. Ф. Трибуц
Н. Е. Басистый

Летом 1944 года на Балтике получили орден Ушакова 2-й степени катерники-торпедоносцы Герой Советского Союза капитан III ранга С. А. Осипов, офицеры В. П. Гуманенко, Б. П. Ущев и И. С. Иванов.

На Тихоокеанском флоте флотоводческими орденами первыми были награждены контр-адмирал И. Г. Святов, офицеры В. А. Кринов и А. В. Фадеев.

Всего за время Великой Отечественной войны ордена Ушакова 1-й степени удостоились 45 человек, 2-й степени – 182 человека. Ордена Нахимова 1-й степени были удостоены 75 человек, 2-й степени – 458 человек.