Лучшим из лучших

10 апреля 1944 года состоялось первое награждение новым орденом. Первым кавалером ордена «Победа» стал заместитель Верховного главнокомандующего, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Вторым был начальник Генерального штаба, Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

 

Г. К. Жуков. Худ. П. Корин

Имя Георгия Константиновича Жукова – выдающегося советского полководца – в этой книге уже встречалось несколько раз. В рассказе о Героях Советского Союза о нем упоминалось в связи с боями на Халхин-Голе, где он командовал армейской группой и сыграл большую роль в разгроме японских милитаристов. В повествовании о полководческих орденах – в связи с тем, что он стал обладателем ордена Суворова 1-й степени № 1. К моменту награждения высшим военным орденом Г. К. Жуков одержал ряд блестящих побед: под его руководством советские войска в 1941 году нанесли поражение немцам под Москвой; в 1942 году он координировал действия фронтов по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом; в 1943 году координировал действия Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда и действия четырех фронтов в битве под Курском. В день награждения орденом «Победа» Г. К. Жуков командовал войсками 1-го Украинского фронта, проводя крупномасштабную операцию на Правобережной Украине. Орден «Победа» № 1 по праву был вручен лучшему полководцу Великой Отечественной, с чьим именем были связаны выдающиеся победы советского оружия.

Имя Александра Михайловича Василевского встречалось рядом с именем Г. К. Жукова, когда речь шла о вручении ему ордена Суворова 1-й степени. С 1940 года он вместе с Г. К. Жуковым служил в Генеральном штабе, а с июня 1942 года возглавлял его. Вместе с Г. К. Жуковым Василевский координировал действия фронтов под Сталинградом и под Курском. Летом 1943 года А. М. Василевский координировал действия 4-го Украинского, Южного и Юго-Западного фронтов при освобождении Донбасса, а в день награждения орденом «Победа» руководил действиями 4-го Украинского фронта и Черноморского флота. А. М. Василевский по праву делил с Г. К. Жуковым славу выдающегося полководца.

30 марта 1945 года кавалерами ордена «Победа» стали командующие фронтами маршалы Советского Союза И. С. Конев и К. К. Рокоссовский.

Иван Степанович Конев, участник Гражданской войны, вступил в РККА с первых дней ее существования. Был комиссаром бронепоезда, бригады, дивизии и штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.

К началу Великой Отечественной войны И. С. Конев приобрел большой опыт руководства крупными войсковыми соединениями. В июне 1941 года он был командующим 19-й армией, а в сентябре стал командующим Западным фронтом. Затем И. С. Конев командовал Калининским, Северо-Западным, Степным, 2-м и 1-м Украинскими фронтами. Его войска участвовали в битве под Москвой, в сражении на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. В день награждения орденом «Победа» 1-й Украинский фронт маршала И. С. Конева нацелился на Берлин, готовясь сокрушить логово врага.

 

К. К. Рокоссовский

Константин Константинович Рокоссовский, как И. С. Конев, служил в Красной армии с 1918 года. Великую Отечественную войну он начал в должности командира механизированного корпуса. Затем год командовал армией, входившей в состав Западного фронта. С лета 1942 года и до конца войны возглавлял ряд фронтов, участвовал в битвах под Москвой и под Сталинградом, под Курском и в Белоруссии, в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. 30 марта 1945 года войска К. К. Рокоссовского освобождали от гитлеровцев землю Польши.

26 апреля 1945 года семья кавалеров высшего военного ордена СССР пополнилась еще двумя полководцами – командующими фронтами маршалами Советского Союза Р. Я. Малиновским и Ф. И. Толбухиным.

 

Р. Я. Малиновский

Родион Яковлевич Малиновский начал службу в Красной Армии в годы Гражданской войны. В 1937–1938 годах сражался в Испании, Вeликую Отечественную войну начал командиром корпуса, a с августа 1941 года стал командовать 6-й армией. До конца войны занимал посты командарма, заместителя командующего и командующего различными фронтами. С начала 1943 года руководил боевыми действиями ряда фронтов и к моменту награждения орденом «Победа» прошел путь от Сталинграда до Чехословакии. Войска под его руководством принимали участие в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии.

 

Ф. И. Толбухин

Федор Иванович Толбухин – один из крупнейших советских военачальников, удачно сочетавший опыт штабной и командной работы. В Красной армии служил с 1918 года. С марта 1943 года командовал войсками Южного фронта, а с октября – 4-го Украинского. В день награждения орденом «Победа» Ф. И. Толбухин был командующим 3-м Украинским фронтом. Войска под его командованием участвовали в боях под Сталинградом, на Кавказе, в Крыму, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Его именем был назван болгарский город, он был избран почетным гражданином Софии и Белграда.

 

Жители Праги встречают воинов-освободителей

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года орден «Победа» получил командующий фронтом Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров. Г. К. Жуков и А. М. Василевский были удостоены вторых орденов «Победа».

Г. К. Жуков в это время был уже Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. После награждения первым орденом «Победа» он блестяще осуществил операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, руководил Висло-Одерской операцией, приведшей к освобождению Польши и выходу в центр Германии. Наконец, ему принадлежала историческая миссия разгрома Берлинской группировки и подписания акта о капитуляции Германии.

А. М. Василевский после награждения первым орденом «Победа» тоже возглавил ряд стратегических операций, приведших к освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы. В апреле 1945 года, командуя 3-м Белорусским фронтом, он успешно завершил Восточно-Прусскую операцию, взяв крепость Кенигсберг и очистив от противника Замландский полуостров.

 

Л. А. Говоров

Л. А. Говоров также служил в армии с Гражданской войны. С апреля 1942 года до мая 1945 года он командовал Ленинградским фронтом, а в феврале-марте 1945 года одновременно и 2-м Прибалтийским фронтом. Л. А. Говоров проявил себя как выдающийся военачальник во время обороны и освобождения Ленинграда, при освобождении части Прибалтики и в разгроме гитлеровской группировки «Север».

4 июня 1945 года орденом «Победа» были награждены начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов, сменивший на этом посту А. М. Василевского, и представитель Ставки Верховного Главного Командования, Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко.

 

А. И. Антонов

Алексей Иннокентьевич Антонов, вступивший в Красную Армию весной 1919 года, прошел путь от начальника штаба бригады до начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. При его участии и под его руководством планировались и координировались различные крупномасштабные операции Второй мировой войны. А. И. Антонов принимал участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций.

 

С. К. Тимошенко

Семен Константинович Тимошенко – один из старейших военачальников Красной Армии, соратник К. Е. Ворошилова и С. М. Буденного. В начале Великой Отечественной войны он был народным комиссаром обороны, а затем командовал рядом фронтов и направлений. С марта 1943 года, будучи представителем Ставки Верховного Главнокомандования, С. К. Тимошенко координировал действия фронтов в Ясско-Кишиневской и Будапештской операциях.

 

К. А. Мерецков

Кавалером высшего советского военного ордена 8 сентября 1945 года стал и командующий войсками Первого Дальневосточного фронта Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков за разгром войск японских милитаристов на территории Китая и Кореи.

Как и С. К. Тимошенко, он в годы Гражданской войны воевал в рядах Первой конной, в 1939–1940 годы командовал армией, которая прорвала линию Маннергейма. С декабря 1941 года А. К. Мерецков командовал Волховским и Карельским фронтами, а в августе 1945 года – 1-м Дальневосточным фронтом. Его войска сыграли решающую роль в разгроме Квантунской армии – основной сухопутной японской группировки в Маньчжурии.

Кроме советских полководцев, орденом «Победа» были награждены и крупные зарубежные военные и политические деятели: главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал И. Броз Тито, верховный главнокомандующий Войска Польского Маршал М. Роля-Жимерский, командующий союзными экспедиционными вооруженными силами генерал армии США Д. Эйзенхауэр, командующий союзническими войсками 21-й группы армий в Европе британский фельдмаршал Б. Л. Монтгомери, король Румынии Михай I.

После окончания Великой Отечественной войны орденом «Победа» был награжден и Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев. Однако это награждение, произведенное с полным нарушением статута ордена, с самого начала воспринималось как одиозное, объяснимое лишь тем, что Л. И. Брежнев был не только маршалом, но и Генеральным секретарем ЦК КПСС, сосредоточившим в своих руках всю власть.[14]


порог кант