Романтика новых свершений

В годы первых советских пятилеток романтика подвига манила очень многих, особенно тех, чья деятельность предполагала повышенный риск. Это военные, авиаторы, мореплаватели и, конечно, исследователи-первопроходцы, осваивавшие труднодоступные природные зоны.

Одной из таких зон была Арктика – гигантская полярная область, освоение которой с первых лет существования советской власти стало насущным народнохозяйственным делом. От этого зависели увеличение добычи полезных ископаемых, развитие охоты и рыболовства, создание новой топливно-энергетической базы. Первостепенную роль во всем этом играл Северный морской путь, связывавший европейские и дальневосточные советские порты, а также устья судоходных рек Сибири в Единую транспортную систему.

С освоением Северного морского пути была связана деятельность многочисленных экспедиций, начало которым положили русские исследователи Арктики еще в дореволюционное время. Особенно оживилась эта работа в начале 1930-х годов. Советские ледоколы «Седов», «Таймыр» и «Русанов» успешно обследовали огромные арктические пространства.

В 1932 году экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта прошла на ледоколе весь Северный морской путь – от Белого до Берингова моря – за одну навигацию. Знаменательно, что первым выполнил эту историческую задачу экипаж корабля, носящего имя А. Н. Сибирякова – выдающегося энтузиаста освоения Арктики, считавшего создание транспортной речной и морской системы «Сибирь – Европа» целью своей жизни.

 

Торжественная встреча челюскинцев в Москве

В 1933 году О. Ю. Шмидт предпринял дерзкую попытку пройти этот путь на обычном пароходе. Выбор пал на новый, только что построенный «Челюскин». Он вышел из Ленинграда, благополучно миновал шесть арктических морей, но в Беринговом проливе был затерт льдами и вынесен в Чукотское море. 13 февраля 1934 года льды раздавили пароход, и он затонул. Челюскинцы высадились на лед.

На помощь героям двинулись ледоколы и самолеты. Радиосводки с места бедствия, публиковавшиеся в газетах, были подобны сообщениям с фронта. Челюскинцы вели себя стойко, мужественно и спокойно, уверенные в победе над ледовой стихией.

Наконец советской авиации удалось отыскать лагерь Шмидта и снять со льда всех, кто там находился: 110 человек, и среди них семерых женщин и двоих детей.

Летчики А. В. Ляпидевский, С. А. Леваневский, В. С. Молоков, М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, М. Т. Слепнев, Н. П. Каманин проявили при спасении челюскинцев истинный героизм.

 

Летчики – первые Герои Советского Союза и спасенные ими челюскинцы на Красной площади

5 апреля 1934 года первым посадил на лед челюскинского лагеря самолет А. В. Ляпидевский, а 13 апреля последняя партия спасенных была доставлена на материк.

«Восхищены вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся вашей победой над силами стихии. Рады, что вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей Родины… Входим с ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР:

1. Об установлении высшей степени отличия, связанного с проявлением героического подвига, – звания Героя Советского Союза…» – говорилось в телеграмме ЦК ВКП(б) и советского правительства, отправленной в адрес отважных летчиков.

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия – звание «Герой Советского Союза», которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

20 апреля все летчики, спасавшие челюскинцев, были удостоены этого звания. 19 июня 1934 года М. И. Калинин вручил награжденным ордена Ленина и особую грамоту ЦИКа. Следует заметить, что было учреждено только звание, а нагрудный знак Героя Советского Союза появился гораздо позже – в 1939 году. До этого Герои Советского Союза никаких отличительных нагрудных знаков не получали, хотя к моменту учреждения такого знака – медали «Золотая Звезда» – этого звания были удостоены несколько сот человек.

 

Г. Ф. Байдуков, В. П. Чкалов, А. В. Беляков. 1937 г.

28 сентября 1934 года Героем Советского Союза стал летчик М. М. Громов, установивший мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутой кривой на расстоянии более 12 тысяч километров в течение 75 часов.

24 июля 1936 года этого звания были удостоены летчики В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков, совершившие 20–22 июля сверхдальний беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский и далее на остров Удд, пролетев 9374 километра за 56 часов 20 минут.

27 июня 1937 года звание Героя Советского Союза получили начальник полярной авиации М. И. Шевелев и полярные исследователи О. Ю. Шмидт, И. Д. Папанин, а 22 марта 1938 года – Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов и Е. К. Федоров за организацию высокоширотной экспедиции «Северный полюс-1». Одновременно звание Героя Советского Союза было присвоено летчикам А. Д. Алексееву, М. С. Бабушкину, П. Г. Головину, И. П. Мазуруку и И. Т. Спирину, успешно высадившим папанинцев на льдину.

А через 9 месяцев Москва встречала папанинцев, совершивших дрейф на льдине продолжительностью в 274 дня и длиною в 2850 километров.

Выдающийся подвиг совершили исследователи Северного Ледовитого океана – моряки и ученые, отправившиеся в экспедицию на ледоколе «Георгий Седов». С 23 октября 1937 года по 13 января 1940 года он находился в дрейфе и за 812 дней прошел 6100 километров, более 150 раз испытав сжатие льдов. 13 января 1940 года ледокол «Иосиф Сталин» под командованием капитана И. М. Белоусова пробился к «Георгию Седову» и вывел его из льдов. За этот подвиг И. М. Белоусов, а также весь экипаж дрейфующего ледокола, все 15 человек во главе с капитаном К. С. Бадигиным и И. Д. Папаниным, были удостоены звания Героев Советского Союза.

 

И. Д. Папанин на станции «Северный полюс-1». 1938 г.

Папанинцы были еще на льдине, а «Георгий Седов» еще стоял в порту, когда 1 сентября 1937 года звание Героя получили летчики А. Б. Юмашев и С. А. Данилин, установившие под командованием М. М. Громова новый абсолютный мировой рекорд дальности полета без посадки (10 148 километров) – Москва – Северный полюс – США.

К числу таких же выдающихся событий следует отнести перелет Москва – Дальний Восток протяженностью в 6450 километров, совершенный на самолете АНТ-37 «Родина», конструктором которого был выдающийся отечественный инженер А. Н. Туполев. Экипажу самолета в составе В. С. Гризодубовой, М. М. Расковой и П. Д. Осипенко 2 ноября 1938 года первым из женщин было присвоено звание Героев Советского Союза.

 

Экипаж самолета «Родина»: П. Д. Осипенко, В.С.Гризодубова, М. М. Раскова. 1938 г.

В небе Испании сражались летчики, ставшие Героями Советского Союза дважды. Первым дважды Героем был С. И. Грицевец. В Испании он провел 42 воздушных боя. Под его командованием группа истребителей «И-16» сбила 85 самолетов противника. Сам С. И. Грицевец сбил 6 самолетов. За мужество и героизм он был награжден орденом Красного Знамени, а 22 февраля 1939 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза – в первый раз. На Халхин-Голе он командовал истребительным авиаполком и получил еще один орден Красного Знамени. 29 августа 1939 года С. И. Грицевец был награжден второй медалью «Золотая Звезда» за спасение командира 70-го истребительного полка майора В. М. Забалуева. Преследуя японские самолеты и находясь над вражеской территорией, С. И. Грицевец увидел спускавшегося на парашюте В. М. Забалуева, самолет которого был сбит. В сложных условиях С. И. Грицевец совершил посадку и, забрав майора в свой истребитель, вернулся на аэродром.

Г. П. Кравченко получил звание Героя Советского Союза 22 февраля 1939 года, а дважды Героем стал в августе того же года. В 22-м авиационном полку, которым он командовал, было 11 Героев Советского Союза.

Третьим дважды Героем Советского Союза стал Я. В. Смушкевич, который сражался в Испании под псевдонимом «генерал Дуглас». Имея звание комдива, он был советником по авиации в Испанской республиканской армии. За руководство обороной Мадрида и разгром наступления фашистской авиации под Гвадалахарой он был награжден орденом Ленина, а 21 июня 1937 года удостоен звания Героя Советского Союза. 17 ноября 1939 года за умелое руководство авиацией в боях под Халхин-Голом Я. В. Смушкевич был награжден второй медалью «Золотая Звезда». После этого Я. В. Смушкевич был начальником ВВС, генеральным инспектором ВВС Красной Армии, а с декабря 1940года – помощником начальника Генерального штаба по авиации. Однако ни звание дважды Героя Советского Союза, ни высокий пост в правительстве не спасли его от репрессий, которые начались в стране с середины 1930-х годов. Я. В. Смушкевич был арестован и расстрелян в октябре 1941 года. Ему было 39 лет, шла война, но И. В. Сталину оказался не нужен один из самых лучших командиров военной авиации, впрочем, как и многие другие орденоносцы и Герои Советского Союза.

Среди дважды Героев был и летчик С. П. Денисов. За бои в Испании он был награжден орденом Красного Знамени и «Золотой Звездой» Героя, в боях на Халхин-Голе получил еще один орден Красного Знамени, а в 1940году – вторую медаль «Золотая Звезда».

 

И. И. Федюнинский

Двухнедельные бои у озера Хасан увеличили семью Героев Советского Союза еще на 26 человек.

За образцовое выполнение приказов командования во время инцидента на Халхин-Голе высшего знака воинской доблести удостоилось 70 человек, из них 21 воин получил его посмертно. Среди Героев Халхин-Гола – Г. К. Жуков, впоследствии четырежды Герой Советского Союза, И. И. Федюнинский и М. Ф. Терехин – прославленные полководцы Великой Отечественной.