За мужество и стойкость…

В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Около трех миллионов человек получили его за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками, а также 1740 частей, соединений и учреждений Советской Армии, тыловых коллективов и большинство иностранных формирований (14 польских и чехословацких частей и подразделений).

Одним из первых в годы войны этим орденом 8 июля 1941 года был награжден стрелок-радист, младший сержант Д. А. Беловол. Когда наши бомбардировщики возвращались с очередного боевого задания, их атаковали фашистские истребители. В этом бою Д. А. Беловол сбил три самолета, но и сам получил четыре ранения. Отбив все атаки врага, советские бомбардировщики вернулись на свой аэродром. Подвиг Д. А. Беловола имел огромное значение, так как в первые дни войны наши бомбардировщики – тихоходные и менее маневренные по сравнению с вражескими истребителями – часто становились их добычей.

 

Атака

В 1941–1943 годы во время ожесточенных оборонительных боев, в сражениях под Москвой и Сталинградом, Одессой и Севастополем орден Красной Звезды был почетной наградой солдат, сержантов и офицеров наших сухопутных, воздушных и морских сил.

Этим орденом награждались и воевавшие офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев. Например, 22 марта 1944 года за успешное руководство приемом и отправкой союзных конвоев с вооружением и другими грузами для СССР орденом Красной Звезды был награжден английский капитан Гай О’Монд.

…Во второй половине 1944 года в Карпаты была заброшена группа парашютистов – словаков и венгров, которую возглавлял венгерский антифашист Дьюла Уста, и которая должна была организовать партизанские отряды.

В прошлом рабочий, Дьюла, попав на фронт, при первой же возможности перешел на нашу сторону и с начала 1944 года сражался против гитлеровцев в одном из советских партизанских отрядов. Там Дьюла Уста был удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Группа Усты за один месяц увеличилась с 13 до 150 человек и была настолько грозной для гитлеровцев, что в донесениях полевой жандармерии фигурировала как партизанский полк. Вступив на территорию Венгрии, отряд Усты сразу же влился в регулярную антифашистскую венгерскую армию и продолжал сражаться с врагом. Уста не знал, что партизанское командование в самом конце войны представило его к награждению орденом Красной Звезды. Лишь осенью 1955 года награда была вручена генерал-лейтенанту Дьюле Усте.

Орденом Красной Звезды были награждены и иностранные граждане – патриоты и интернационалисты, с риском для жизни спасавшие советских воинов.

 

На дорогах войны

Самолет Героя Советского Союза летчика Ивана Хрущева был сбит над территорией Польши. Летчик выбросился из горящей машины с парашютом и оказался в густом лесу, среди болот. Он долго блуждал и совершенно выбился из сил, но однажды истощенному летчику встретился крестьянин Феликс Домбровский. Он отвел Хрущева в надежное укрытие и две недели кормил и поил его. Немцы рыскали поблизости, но укрытие оказалось надежным. А через две недели сюда пришли наши войска, и И. Хрущев снова сел за штурвал самолета. 16 марта 1959 года Феликс Домбровский был награжден орденом Красной Звезды.

30 июня 1964 года за мужество и отвагу, проявленные при спасении советских воинов в годы войны, орденом Красной Звезды были награждены пять норвежских граждан, трое из них – посмертно.

Орден Красной Звезды венчал и трудовые подвиги советских людей во время войны. 2 октября 1943 года орденом Красной Звезды были награждены ремесленное училище № 1 города Горького (ныне Нижний Новгород) и ремесленное училище № 3 Московской области.

С конца 1940-х до середины 1980-х годов орденом Красной Звезды были награждены более 800 тысяч человек – военнослужащих, милиционеров, дружинников – «за подвиги, совершенные в условиях мирного времени». В их числе – борцы со «ржавой смертью» – саперы. Например, в январе 1957 года за мужество и бесстрашие, проявленные при разминировании склада боеприпасов, оставшихся после немецко-фашистской оккупации в земле города Курска, 15 саперов были награждены орденами и медалями. 11 из них стали кавалерами ордена Красной Звезды. За разминирование нескольких тысяч оставшихся после войны мин, снарядов и бомб орденом Красной Звезды был награжден майор В. П. Каменда.

За мужество и отвагу, проявленные при спасении народного имущества от пожара, 28 июля 1982 года орденом Красной Звезды (посмертно) был награжден прапорщик А. А. Калинин.

За 60 лет существования этой награды ее удостоились более 3770 тысяч советских и иностранных граждан.


пансионат для престарелых забота