Начали с «Комсомолки»

Как только было опубликовано постановление об учреждении нового ордена, сразу же несколько заводских комсомольских организаций Ленинграда выступили с предложением: за заслуги в воспитании молодежи наградить орденом Ленина газету «Комсомольская правда», пятилетие которой должны были отмечать 24 мая 1930 года. Инициатива ленинградских комсомольцев была поддержана молодежью многих других городов и сел страны. 23 мая 1930 года «Комсомольская правда» была удостоена этой награды.

 

Передовики производства: М. Мазай, И. Коробов, А. Стаханов. Киев, 1936 г.

Первыми кавалерами ордена Ленина стали передовые рабочие – забойщик С. Филимонов, слесарь А. Высоколов, мастер И. Грачков, рабочий-ударник С. Сидоров.

Первыми кавалерами ордена Ленина в Вооруженных Силах СССР стали саперы Северо-Кавказского военного округа – корпусной инженер К. С. Калугин, командир роты В. А. Копылов, командир отделения В. Н. Емельянов, саперы-подрывники Н. И. Евсиков и В. А. Кипров. Они потушили невиданный по силе пожар, вспыхнувший на Майкопских нефтяных промыслах в мае 1930года. Почти год боролись с огнем сотни людей. Пожар бушевал на территории в несколько квадратных километров и был усмирен лишь 7 апреля 1931 года.

За досрочное выполнение пятилетнего плана орденом Ленина были награждены нефтяные объединения «Азнефть» и «Грознефть» и группа нефтяников. Этой награды был удостоен и С. М. Киров, под руководством которого в начале 1920-х годов восстанавливалась нефтяная промышленность Баку.

 

С. М. Киров

В 1932 году орденом Ленина были награждены Сталинградский и Харьковский тракторные заводы и ряд других предприятий. Это были гигантские заводы, возведенные в кратчайшие сроки буквально на пустом месте. Награды удостоились наиболее активные их строители и работники. А в августе этого же года орденом Ленина была награждена 23-я Краснознаменная стрелковая дивизия «за активное содействие строительству Харьковского тракторного завода».

Среди первых колхозников, получивших орден Ленина, был К. Л. Денисов. Сын крестьянина-бедняка, сам батрак с малых лет, он организовал 18 колхозов, а одним из них много лет руководил.

За годы первой пятилетки более 600 ударников – инженеров, техников, хозяйственников – получили орден Ленина. Среди них был и Г. К. Орджоникидзе – председатель ВСНХ СССР, нарком тяжелой промышленности. Он возглавлял важнейшие стройки первых пятилеток.

 

Знатный свекловод М. С. Демченко

В феврале 1933 года за выдающиеся достижения на хозяйственном фронте этой награды была удостоена 25-я Краснознаменная Чапаевская стрелковая дивизия.

Весной того же года за разгром банды басмачей, вторгшейся на территорию СССР, и проявленный при этом героизм орденом Ленина был награжден красноармеец 11-го Хорезмского полка Роман Панченко. Это было первое награждение орденом Ленина за боевое отличие. 17 мая красноармеец Р. Панченко во время боя с басмачами был окружен и, расстреляв все патроны, оказался безоружным. Когда бандиты кинулись к нему, чтобы захватить в плен, отважный воин вырвал из ножен одного из басмачей саблю и обратил врагов в бегство.

С началом стахановского движения[11] орден Ленина стал наградой, которой удостаивались наиболее известные и авторитетные передовики производства – новаторы в различных отраслях народного хозяйства. Среди первых награжденных – шахтеры Никита Изотов и Алексей Стаханов, ткачихи Мария и Евдокия Виноградовы, машинист Петр Кривонос, трактористка Прасковья Ангелина, звеньевая свекловодов Мария Демченко. Это были люди, чьи имена знала вся страна, чьи трудовые достижения были примером для миллионов.

 

Передовые ткачихи Е. В. и М. И. Виноградовы

30 января 1934 года экипаж аэронавтов-исследователей в составе командира стратостата «Осоавиахим-1» П. Ф. Федосеенко и членов экипажа А. Б. Васенко и И. Д. Усыскина поднялся на высоту 22 километра. Это был не только мировой рекорд, но и серьезный шаг на пути к освоению космического пространства. К несчастью, при спуске стратостат потерпел крушение, и экипаж его погиб. Герои-аэронавты были похоронены в Кремлевской стене и награждены орденами Ленина посмертно.

Первым среди ученых ордена Ленина был удостоен И. В. Мичурин – всемирно известный селекционер, выведший множество новых сортов плодово-ягодных культур. Благодаря ему культивирование винограда, черешни, абрикосов и других южных теплолюбивых растений стало возможным во многих северных районах страны.

 

Г. М. Кржижановский

Кавалерами этого ордена стали выдающиеся советские ученые – академики Г. М. Кржижановский, А. Н. Бах и С. А. Чаплыгин. Г. М. Кржижановский был в 20-30-е годы прошлого века председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) и Госплана СССР, организатором и руководителем науки и народного хозяйства. А. Н. Бах был не только крупнейшим химиком и признанным организатором науки – создателем ряда институтов и лабораторий, но и известным в прошлом революционером-народником, пропагандистом освободительных идей. С. А. Чаплыгин – ученик и соратник Н. Е. Жуковского – ученый, приблизивший науку к запросам социалистического строительства и сделавший чрезвычайно много в области гидроаэродинамики. Именем С. А. Чаплыгина, работы которого способствовали развитию советской космонавтики, впоследствии был назван один из кратеров Луны. Г. М. Кржижановский в последующие годы был награжден еще четырьмя орденами Ленина, С. А. Чаплыгин удостоился этой награды дважды, а А. Н. Бах – трижды.

 

С. А. Чаплыгин. Худ. И. Грабарь

Среди первых писателей, награжденных орденом Ленина, были А. М. Горький, А. С. Серафимович, Н. А. Островский, М. А Шолохов, А Н. Толстой и народные сказители-акыны Джамбул Джабаев и Сулейман Стальский. Кавалерами ордена Ленина в это время стали народные артисты СССР, основатели Московского Художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ) – К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко и актеры этого театра И. М. Москвин и В. И. Качалов. Первыми кинематографистами, удостоенными столь высокой награды, были создатели фильма «Ленин в Октябре» – актер Б. В. Щукин, сценарист А. Я. Каплер и режиссер М. И. Ромм.

 

А. М. Горький. Худ. И. Бродский. 1935 г.
М. А. Шолохов

Не остались без наград командиры и бойцы Красной Армии. Прежде всего, в центре внимания оказались советские добровольцы, отправившиеся воевать в Испанию на стороне республиканцев. Генерал Франко, поднявший в 1936 году мятеж против законного правительства Испанской республики – Народного фронта, был поддержан фашистскими государствами – Германией и Италией, во главе которых стояли Гитлер и Муссолини.

Вместе с представителями 53 других стран советские добровольцы-интернационалисты мужественно сражались против международного фашизма. Многие из них были удостоены высоких наград Союза ССР, в том числе и орденов Ленина.

 

К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко

25 октября 1938 года 95 человек были награждены орденами Ленина за мужество и стойкость в боях с японскими милитаристами, нарушившими советскую границу у озера Хасан. Одна из двух советских дивизий – 40-я стрелковая, особо отличившаяся в этих боях, также была удостоена этого ордена.

К июню 1941 года орден Ленина получили 39 воинских коллективов, в том числе Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского, Военная академия имени М. В. Фрунзе, Военно-политическая академия имени В. И. Ленина.

Всего за предвоенный период было произведено более 6500 награждений орденом Ленина.


Какие запахи возбуждают мужчин: новая заря ландыш серебристый. Крымская косметика.