После Октября 1917…


Цвет революции

Специального постановления о ликвидации царской государственной символики и наградной системы советская власть не принимала, однако эти атрибуты рухнувшей империи прекратили свое существование после того, как 12 ноября 1917 года был опубликован Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

 

Взятие Зимнего дворца. Худ. П. Соколов-Скаля

Декрет гласил:

«Статья 1-я. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Статья 2-я. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются, и устанавливается одно, общее для всего населения России наименование – граждане Российской Республики».

Таким образом, вместе со старыми чинами и званиями этим декретом подразумевалось упразднение и отживших свой век орденов. Но любое развитое государство непременно имеет свои награды, и новое государство Советов не было исключением. Однако прежде утверждения новых наград должна была утвердиться государственная символика, выражающая идеи революции. Эта символика была известна и раньше: ее породили мятежи и восстания крестьян и рабочих, а также социальные революции минувших веков.

Из всей гаммы цветов революция выбрала один цвет – красный. Из множества символов, которые могли бы выразить сущность нового общества, были взяты только красное знамя и красная звезда, серп крестьянина и молот рабочего. Этими символами новая власть отмежевалась от старого строя, вместе с которым рухнули его имперские цвета и его символика.

Приказом народного комиссара по военным и морским делам Льва Давы-довича Троцкого от 3 августа 1918 года учреждались Почетные Революционные Красные знамена, которые вручались наиболее отличившимся полкам и ротам. Уже 20 августа 1918 года ВЦИК наградил первым Почетным Революционным Красным знаменем бойцов 5-го Земгальского стрелкового полка за отважную защиту Казани и революционную доблесть в борьбе с врагами Советской России. В сентябре такой же награды был удостоен Николаевский полк под командованием В. И. Чапаева и 24-я Самаро-Симбирская пехотная Железная дивизия Г. Д. Гая. Это была одна из лучших дивизий Красной армии – за подвиги в Гражданской войне более тысячи ее бойцов, командиров и комиссаров были награждены орденом Красного Знамени. Кроме того, в ту войну Почетными Революционными Красными знаменами были награждены 263 части и военно-учебных заведений, Балтийский флот, 5-я, 12-я, Отдельная Кавказская и Таманская армии, а также пролетариат Петрограда, Оренбурга и Царицына.

Вторым символом Советской России стала красная звезда, служившая отличительным знаком для военнослужащих Красной армии. Сначала красную звезду воины носили на груди. Этот знак, введенный приказом Наркомвоен-мора от 19 апреля 1918 года, представлял собою пятиконечную звезду с золотыми лучами, покрытую красной эмалью. В центре звезды находилось золотое изображение плуга и молота. Сама звезда располагалась поверх венка из лавровых и дубовых веток. Пять лучей звезды означали интернациональную солидарность трудящихся пяти частей света, а плуг (позднее – серп) и молот – союз рабочего класса и трудового крестьянства.

 

Знак командира РККА. Красноармейская звезда

29 июля 1918 года приказом Наркомвоенмора эта же эмблема, но без лавровых и дубовых ветвей, была определена как значок-кокарда для ношения на фуражках и буденовках красноармейцев, командиров и комиссаров.

Решение о том, чтобы красная звезда стала эмблемой Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), было принято V Всероссийским съездом Советов. Таким образом, менее чем за год, прошедший после большевистской революции, в Советской России оформилась система знаков, эмблем и символов, отразившая прежде всего непримиримое стремление большевиков к беспощадной борьбе со всеми врагами за торжество своих идеалов.


Кран манипулятор эвакуатор арзамас. | http://mydean-rus.ru/ штатная магнитола MyDean 5092 Hyundai Elantra.