Крест атамана Семенова «За храбрость»

В январе 1918 года есаул Г. М. Семенов, командовавший раньше сотней Нер-чинского казачьего полка забайкальского казачества, создал в Маньчжурии Особый маньчжурский отряд. Он быстро рос и завоевал славу неуязвимого и удачливого соединения в боях против красных. Оценив способности есаула, Омская Директория назначила Г. М. Семенова командовать создающимся в Приморье корпусом, а казаки выбирают его атаманом Амурского, Уссурийского и Забайкальского казачьих войск. Однако с приходом А. В. Колчака за неподчинение адмиралу, грабежи мирного населения и расправы над жителями Г. М. Семенов отстраняется от командования. Только через год, в январе 1919 года, атаман подчинился А. В. Колчаку, но в то же время отделил себя от общего дела провозглашением Бурят-Монгольской республики.

Когда белые оставили Омск и начались их беды, Г. М. Семенов не пришел им на помощь, а ушел в Читу и после гибели А. В. Колчака объявил себя Верховным правителем Сибири. Его поддержали части генерал-лейтенанта С. Н. Войцеховского и японцы.

В 1920 году Семенов установил в Чите для своего Особого маньчжурского отряда крест «За храбрость».

 

Крест атамана Семенова «За храбрость»

Описание креста: «Крест белого металла и представляет собой точную копию Георгиевского креста (в середине которого – св. Георгий, поражающий копьем дракона, а на обороте инициалы его имени). На лицевой стороне креста, на верхней его стороне, изображение солнца в лучах, на левой буква „О“, на нижней „М“ и на правой „О“, что означает „Особый маньчжурский отряд“. На оборотной стороне креста – порядковый номер. Крест носился на Георгиевской ленте. Размер его 35 на 3 мм».

Г. М. Семеновым также была учреждена медаль «За храбрость».

Описание медали: «В центре медали в двойном круге повернутый вправо Георгий Победоносец на коне поражает копьем змея. Над ним в разрыве двойного кольца – солнце. По краю медали отделенная двойным ободком надпись: „Особый маньчжурский отряд“.

После успешных действий Красной Армии на Дальнем Востоке японцы заявили о своем «нейтралитете», США эвакуировали свои войска. Семеновцы и каппелевцы до последнего держались в районе Читы, но в конце концов им пришлось перейти китайскую границу и разоружиться.

Атаман Г. М. Семенов еще долго был вождем белогвардейцев в Харбине, остатки его войска существовали еще при взятии Харбина советскими войсками в 1945 году. Атаман Г. М. Семенов был захвачен и по приговору Верховного суда СССР 30 августа 1946 года повешен.


Seo сайта комментарии оптимизация сайта.