Орден Святителя Николая Чудотворца

Как уже говорилось выше, вожди Вооруженных сил Юга России не считали возможным награждать своих добровольцев в войне русских против русских российскими орденами, и потому 30 апреля 1920 года П. Н. Врангелем была учреждена новая награда – орден Святителя Николая Чудотворца.

Девизом ордена стали слова: «Верой спасется Россия». Такая надпись идет по кругу в центре креста, в котором изображен святой Николай Чудотворец.

8 § 8 положения было сказано: «Орденом Святителя Николая Чудотворца может быть награжден лишь тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

По своему статуту он был приравнен к ордену Святого Георгия, но носился ниже его, ибо для русского офицера не было ничего выше ордена Святого Георгия. Награждение орденом Святителя Николая Чудотворца, как и Георгиевским орденом производилось Кавалерской думой и утверждалось главнокомандующим. Орден имел две степени. Крест 1-й степени носился на шее, а крест 2-й степени – на левой стороне груди. Орденская лента была национальных цветов (бело-сине-красная). Орден Святителя Николая Чудотворца отличался от ордена Святого Георгия еще и тем, что им награждались не только офицеры, но и солдаты, имевшие не менее двух Георгиевских крестов.

Орден Святителя Николая Чудотворца изготавливался из железа, что позволяло чеканить его даже в боевых условиях. К тому же скромность внешнего вида креста подчеркивала суровость обстановки. Подход к награждению этим орденом был весьма требовательным и строгим. Первой степенью ордена Святителя Николая Чудотворца никто не был награжден. Даже сам П. Н. Врангель получил только крест 2-й степени. Кресты 1-й степени даже не чеканились.

 

Орден Святителя Николая Чудотворца

Сохранился список кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца 2-й степени, в котором значится 337 имен.

«В Ново-Алексеевке, – пишет уже упоминавшийся ранее А. А. Валентинов, – первый случай награждения новым орденом Святителя Николая Чудотворца. Первый кавалер поручик Любич-Ярмолович, танкист, прорвавший 4 ряда проволочных заграждений и захвативший вдобавок одно орудие. Героя поздравили. В вагоне у главкома пили в его честь шампанское. Сам он сильно конфузился, стесняясь, видимо, все время своего рабочего перепачканного костюма». Это произошло 19 июня 1920 года при начале «выхода из Крыма».

 

П. Н. Врангель

Одним из достойнейших кавалеров ордена Святителя Николая Чудотворца можно назвать В. М. Ткачева, бывшего летчика, награжденного в Первую мировую войну орденом Святого Георгия. Получив крест ордена Святителя Николая Чудотворца из рук П. Н. Врангеля, он после эвакуации Белой армии из Крыма остался в Югославии. Когда туда пришли советские войска, В. М. Ткачев явился с повинной и, несмотря на нелегкую жизнь, отказался впоследствии уехать в Париж, чтобы умереть на Родине.


Life style bmw motorsport одежда Украина puma bmw кроссовки аксессуары бмв Киев