Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода

По пути на Кубань к Добровольческой армии присоединился отряд генерала В. Л. Покровского, насчитывавший около 2 тысяч бойцов. Добровольцы осадили Екатеринодар (Краснодар), но потерпели поражение, а Л. Г. Корнилов погиб от разорвавшегося снаряда. Отступая, белые похоронили его, а на следующий день красные выкопали труп и повезли его в Екатеринодар сжигать…

Л. Г. Корнилова сменил А. И. Деникин, направивший Добровольческую армию на Дон, где она получила надежный тыл, смогла собрать свои силы после очень трудного Кубанского похода, прозванного «Ледяным».

 

Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода

Восемьдесят дней длился Ледяной поход и потребовал от его участников немалого мужества. А. И. Деникин, в то время главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, своим приказом № 499 установил для всех участников похода Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода.

Описание знака:[7] «Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный снизу слева вверх направо серебряным же мечом, рукоятью вниз, 50 мм длиною. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером награжденного.

Для всех чинов, состоявших в строю и принимавших участие в боях с большевиками, – лента, на которой носится знак, Георгиевская, с круглой розеткой национальных цветов (бело-сине-красная).

Для нестроевых и гражданских чинов, участия в боях не принимавших, – лента ордена Св. Владимира (красная, с двумя черными полосами) и с такою же розеткой национальных цветов».

Число награжденных Знаком Ледяного похода было не так уж и велико, всего 4–5 тысяч человек, не больше. Но эта награда, первая награда Белого движения, широко известна в среде русских эмигрантов первой волны и их потомков. Форма его повторилась в военном ордене «За Великий Сибирский поход», установленном в 1920 году А. В. Колчаком.


Торт ультразвуковые ингаляторы черный. | Самая актуальная информация перчатки оптом на нашем сайте.