За Персидскую и турецкие войны 1826–1829 гг

В двадцатых годах XIX столетия Восток надолго сделался узлом международных противоречий, где столкнулись интересы крупнейших европейских держав.

Впечатляющие успехи России на Кавказе не нравились не только иранскому шаху, но и европейским монархам. В начале 1826 года подстрекаемый Англией наследный принц Персии Аббас-Мирза перешел со своим войском русскую границу. Вначале его 60-тысячная армия добилась значительных успехов, но вскоре генерал от инфантерии А. П. Ермолов, а затем фельдмаршал И. Ф. Паскевич наголову разбили персиян и перенесли военные действия на землю Персии. Война окончилась полной победой России, которая приобрела ханства Эриванское и Нахичеванское. Эта блистательная победа и была отмечена серебряной медалью «За Персидскую войну», учрежденной 15 марта 1828 года. На лицевой стороне медали внутри двух связанных лавровых ветвей проставлены даты: «1826, 1827, 1828», а вверху – «Всевидящее око» в лучах. С оборотной стороны трехстрочная надпись: «За Персидскую войну». Носили медаль на Георгиевско-Владимирской ленте, награждены ею были все участники боев, как офицеры, так и солдаты.

 

Медаль «За Турецкую войну»

Сразу же после завершения войны с Персией Россия объявили войну Турции. Боевые операции начались одновременно на Балканском полуострове и на Кавказе. На Кавказском театре военных действий русской армии удалось овладеть городом Эрзерумом и подойти к Трапезунду, расположенному на южном берегу Черного моря. На Балканах же после неудачной кампании 1828 года Дунайская армия в следующем году сумела перейти Балканский хребет и вышла к Константинополю. Турция запросила мира, соглашаясь на предъявленные ей условия. 2 сентября 1829 года в Адрианополе был подписан договор, по которому Россия получила восточное побережье Черного моря и несколько турецких крепостей. В честь победы над турками все участники кампании были награждены учрежденной 1 октября 1829 года серебряной медалью «За Турецкую войну». Учреждая медаль, Николай I отдал приказ кавказским войскам: «Благословением Всевышнего окончена брань, в коей вы покрыли себя незабвенною новою славою, и трудами вашими торжествует мир достославный… В ознаменование толиких заслуг ваших престолу и Отечеству повелеваю: носить всем, участвовавшим в военных действиях против турок в 1828-м и 1829-м годах, установленную мною особую медаль за Турецкую войну, на ленте ордена святого великомученика и победоносца Георгия». На лицевой стороне помещен православный шестиконечный крест в лучезарном сиянии, стоящий на поверженном мусульманском полумесяце. По обе стороны креста указаны даты: слева – «1828», справа – «1829». На обороте медали в лавровом венке, перевязанном внизу лентой, – трехстрочная надпись: «За Турецкую войну». Награждались этой медалью не только нижние чины, но и весь офицерский состав армии, флота и добровольческих ополчений, принимавших участие в военных действиях против Турции в 1828–1829 годах, в том числе и участники Наваринского морского сражения 8 октября 1827 года, в котором был разгромлен турецкий флот.


картриджи для принтера brady bmp21