В память покушения 1 марта 1881 г

Император Александр II немало сделал для России. Он освободил крестьян от крепостной зависимости, амнистировал декабристов, отменил телесные наказания, сумел найти пути налаживания отношений с Польшей, провел ряд государственных реформ – земскую, судебную, военную, городскую, образовательную и др… При нем Россия расширялась и крепла: был окончательно присоединен Кавказ, вошли в состав Российской империи Амурский и Уссурийский края, Туркестан и почти вся Средняя Азия.

Но в его царствование уже созревали революционные и террористические идеи, рожденные Французской революцией.

На жизнь императора покушались несколько раз. 4 апреля 1866 года император, после обычной прогулки вместе с родственниками в Летнем саду, садился в коляску, когда Д. В. Каракозов выстрелил в него из пистолета. Но стоявший в толпе крестьянин Осип Комиссаров успел ударить стрелявшего по руке, и пуля прошла мимо. Д. В. Каракозова тут же схватили, а по всему Петербургу стихийно собравшиеся толпы народа криками радости и восторга приветствовали чудесное спасение монарха. Крестьянин же Осип Комиссаров был награжден серебряной медалью, отчеканенной в единственном экземпляре, для ношения на груди на Аннинской ленте и имевшей на лицевой стороне профильное изображение Александра II, повернутое направо. На оборотной стороне медали шла надпись: «4 апреля 1866 года».

В 1867 году на жизнь государя покушался А. А. Березовский, в 1879-м – А. К. Соколов, в 1880-м – революционер С. Н. Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, трижды покушался на жизнь императора А. И. Желетов – один из создателей и руководителей «Народной воли». Последнее покушение на Александра II произошло 1 марта 1881 года.

В третьем часу пополудни, когда император ехал из Михайловского манежа в Зимний дворец, в его карету террорист И. И. Гриневицкий бросил бомбу. При взрыве террорист был смертельно ранен, а императору оторвало обе ноги, после чего он вскоре умер.

 

Медаль «1 марта 1881 года»

12 марта 1881 года новый император, Александр III, учредил медаль «В память покушения 1 марта 1881 года» для награждения всех лиц сопровождавших в тот день императора. Медаль была серебряной и носилась на Андреевско-Александровской ленте. На лицевой ее стороне под императорской короной был изображен вензель Александра II, а на оборотной – надпись: «1 марта 1881 года».


Лечение алкоголизма Царицыно