Кавалеры ордена Святого Георгия 2-й степени

Самой высокой воинской наградой, на которую мог рассчитывать боевой генерал за проведение особо значительной операции, как правило, был орден Cвятого Георгия 2-й степени. За сто лет (1769–1869) он был пожалован всего 117 раз. Его кавалерами являлись прославленные герои 1812 года П. И. Багратион, М. И. Платов, получившие орден за кампанию 1805–1807 годов; М. Б. Барклай-де-Толли – единственный, кто был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени за Бородино; Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов, П. X. Витгенштейн, Д. С. Дохтуров, М. С. Воронцов. Во второй половине XIX века среди награжденных были адмирал П. С. Нахимов, генералы Н. Н. Муравьев-Карский, Э. И. Тотлебен, Ф. Ф. Радецкий, М. Д. Скобелев, И. В. Гурко…

Николай Николаевич Раевский (1771–1829)

Генерал от кавалерии Н. Н. Раевский навеки прославил свое имя в Бородинском сражении, а центральная курганная батарея, на которой сражались полки его корпуса, вошла в историю под названием «батареи Раевского».

Вначале воинской службы будущий герой Отечественной войны 1812 года принял боевое крещение при осаде Очакова вместе с Г. А. Потемкиным и М. Б. Барклаем-де-Толли, участвовал он и в других важнейших сражениях Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в 1791 году получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

 

Н. Н. Раевский. Худ. Н. А. Бестужев по оригиналу П. Ф. Соколова. 1825 г.

В следующем году Н. Н. Раевский был отмечен орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в полковники, когда ему едва минуло 20 лет. В 1795–1796 годах он участвовал со своим Нижегородским драгунским полком в Персидском походе В. А. Зубова, находился при осаде и взятии Дербента и Шемахи и был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В составе дивизии П. И. Багратиона генерал-майор Н. Н. Раевский принял участие в кампании 1806–1807 годов против Наполеона, а в 1808–1809 годах – в боях со шведами. В следующем году его перевели на Турецкий театр военных действий, где за отличие при осаде и взятии крепости Силистрия он был награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, – одной из почетнейших наград для генерала.

Перед началом Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского назначили командующим 7-м пехотным корпусом, вошедшим во 2-ю армию генерала П. И. Багратиона. Его корпус стойко сражался под Салтановкой (11 июля) и при обороне Смоленска (4–6 августа), а в Бородинской битве полки корпуса Н. Н. Раевского не только защищали центральную батарею, но и приняли участие в сражении на Багратионовых флешах у села Семеновское. После сражения, по воспоминаниям генерала, он смог собрать из своего корпуса не более 700 человек, да на следующий день подошло не более тысячи. За Бородино Н. Н. Раевский был награжден орденом Александра Невского.

Пополненный новыми силами 7-й пехотный корпус осенью 1812 года участвовал в наступательных действиях русской армии, закончившихся изгнанием и уничтожением войск Наполеона. 3–5 ноября в районе Красного произошло одно из самых больших сражений 1812 года, в котором был разгромлен 26-тысячный корпус французского маршала М. Нея. За мужество и отличное командование в этом бою Н. Н. Раевский награждается орденом Святого Георгия 3-й степени.

В «битве народов» под Лейпцигом[54] дивизии генерала Н. Н. Раевского отбили все атаки французов против центра позиции союзных войск, за что он был произведен в генералы от кавалерии. При взятии Парижа 18 марта 1814 года Н. Н. Раевский захватил Бельвильские высоты, господствовавшие над городом, и получил орден Святого Георгия 2-й степени, став 66-м кавалером этой редкой боевой награды.

Александр Иванович Остерман-Толстой (1770–1857)

Под номером 52 в списке кавалеров ордена Святого Георгия 2-й степени значится имя замечательного человека и военачальника, выдающегося героя Отечественной войны 1812 года и заграничного похода, генерала от инфантерии А. И. Остермана-Толстого. Он получил эту награду за отвагу в Кульмском сражении (18–19 августа 1813 г.).

 

А. И. Остерман-Толстой. Худ. Д. Доу. 1820-е гг.

После поражения союзников (русско-прусско-австрийских войск) под Дрезденом Наполеон двинул сильный корпус генерала Д. Вандама для их преследования. Остановить французский корпус должен был отряд под командованием А. И. Остермана-Толстого, состоящий из гвардейской пехотной дивизии и нескольких кавалерийских (гвардейских и армейских) полков. Утром 18 августа авангард русского отряда, возглавляемый генералом А. П. Ермоловым, вступил в бой с передовыми французскими частями у небольшого городка Кульм.[55] Оттесненные к селению Пристен, русские все же сумели здесь закрепиться, а вскоре подошли остальные полки отряда А. И. Остермана. Всего русских было около 14 тысяч человек, а численность французского корпуса доходила до 35 тысяч человек. Однако А. И. Остерман решил драться, чтобы дать время основным силам союзников спуститься на Богемскую равнину.

В два часа дня генерал Д. Вандам предпринял атаку двумя колоннами, но был отброшен с большими потерями. Бой продолжался до вечера, а затем начался артиллерийский обстрел русской позиции. А. И. Остерман-Толстой приказал скрытно сняться и отойти за Пристен. Утром французский генерал снова атаковал русских, но оттеснить их не смог. К середине дня подошла 1-я Кирасирская дивизия из авангарда армии М. Б. Барклая-де-Толли. Французов опрокинули и они спешно отошли к Кульму, куда приблизился весь отряд А. И. Остермана, участвовавший в атаке на центр французской позиции. Во время боя А. И. Остерману оторвало ядром левую руку, и в бессознательном состоянии он был вынесен в тыл. Тем временем стало известно, что весь корпус генерала Д. Вандама попал в окружение, и уцелевшим французам было предложено капитулировать. В плен попал сам Вандам со своим штабом, были взяты вся артиллерия противника, весь обоз и около 12 тысяч пленных. Потери союзных войск были тоже немалыми и составили около 20 тысяч убитыми и ранеными, из них более 7 тысяч человек потерял отряд А. И. Остермана.

 

Кульмский крест – особая награда для русской гвардии от короля Пруссии за отличие в сражении при Кульме в 1813 г.

За храбрость, проявленную под Кульмом, А. И. Остерман-Толстой, кроме ордена Святого Георгия 2-й степени, получил от австрийского императора командорский крест военного ордена Марии-Терезии, а прусский король приказал наградить русского генерала большим знаком ордена Железного креста, которым до этого в прусской армии было награждено всего три человека. Жители Кульма поднесли А. И. Остерману серебряный кубок, на котором он велел выгравировать фамилии убитых в сражении русских офицеров. Вся русская гвардия, отличившаяся при Кульме, была щедро награждена, а для участников сражения был учрежден специальный знак отличия – Кульмский крест.

Николай Николаевич Муравьев (1794–1866)

В 1855 году во время Крымской войны Георгиевским крестом 2-й степени был награжден главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал Н. Н. Муравьев. Орден был ему вручен за взятие важнейшей турецкой крепости Карс, тогда же генерал приобрел и почетную приставку к фамилии – Карский.

 

Николай Николаевич Муравьев (Карский). С гравюры Обрянова

В то время, как героический гарнизон Севастополя отбивал атаки англо-французских войск, на Кавказском театре военных действий весной 1855 года корпус генерала Н. Н. Муравьева начал наступление. Здесь ключевое значение имела сильно укрепленная крепость Карс, построенная с помощью английских инженеров. Руководил обороной Карса талантливый английский генерал Вильямс. Штурм неприступной цитадели окончился неудачей, и тогда Н. Н. Муравьев решил зимовать у стен Карса. Чтобы задержать идущий на помощь осажденным экспедиционный корпус Омера-паши (австрйца Латтиса, перешедшего на службу к туркам), по приказу главнокомандующего был имитирован отход русских войск. Хитрость удалась, подоспевший отряд генерала И. К. Багратиона-Мухранского остановил турок, а 18 ноября 1855 года в русский лагерь прибыл сам генерал Вильямс для переговоров о сдаче.

Взятие Карса имело для России неоценимое значение: обмен этой крепости на Севастополь сделал возможным скорейшее завершение тяжелой войны.

Интересно, что во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Н. Н. Муравьев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за отвагу при взятии того же Карса. Тогда он был генерал-майором, участвовал в разработке операции, а при штурме командовал артиллерией.