Пожалование почетного гражданства и Тарханского достоинства

Почетные граждане были привилегированной группой в сословии городских обывателей. Звание «Почетный гражданин» было установлено Екатериной II в 1785 году. Получившие его освобождались от телесных наказаний, имели право держать в городе дворы и разводить сады. При поездках они могли пользоваться каретой, что разрешалось далеко не всем. Почетные граждане получали право заводить фабрики и заводы, владеть речными и морскими судами.

В 1807 году почетное гражданство было отменено для купечества и оставлено только художникам и писателям – людям свободных профессий. В 1832 году звание «Почетный гражданин» было возвращено с разделением его на личное и потомственное. На потомственное выдавалась грамота, на личное – свидетельство. Как и раньше, почетные граждане освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности и подушного склада. Однако права как потомственного, так и личного гражданства были невелики. Они не давали права поступления на государственную службу, служить и получать чины могли только дети дворян и священнослужителей. С 1892 года награждение почетным гражданством происходило через департаменты Правительствующего Сената.

Для поощрения торговли и промышленности в 1800 году купцам были установлены почетные звания: «коммерции советник» и «мануфактур-советник». Они приравнивались к VIII классу гражданской службы. Чтобы получить это почетное звание, требовалось (с 1824 года) 12 лет состоять купцом 1-й гильдии.

Пример награждения званием «мануфактур-советник»:

«Высочайшие указы, за собственноручным ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием, данные Правительственному Сенату.

Кроме награждения званиями «Почетный гражданин», «мануфактур-советник» и «коммерции советник», существовала еще награда, возводившая человека в Тарханское достоинство. Предназначена она была для иноверцев. Слово «тархан» – монгольского происхождения, но русскими перенято было у бурят. Оно имеет два значения: свободный от податей, благородный и художник или мастер. В Российской империи его мог даровать только сам император. Вот один из примеров пожалования Тарханского достоинства: «Высочайшее повеление, объявленное Правительствующему Сенату.

«Декабря 29 1841 года. Г. Управляющим Министерством Юстиции. Г. Вице-Канцлер Граф Нессельроде сообщил ему, Г. Управляющему Министерством Юстиции, что ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, во внимание к отличным трудам и заслугам, оказываемым здешним гражданским Муллою Мухамет Эмин Хантемировым, который в продолжение нескольких лет с постоянным усердием и преданностью занимается обучением малолетних горцев в Кадетских корпусах и исправляет другие поручения, возлагаемые на него гражданским и военным Начальствами, Всемилостивейше соизволил в 21 день Декабря пожаловать его в Тарханское достоинство».


Список и адреса крупных хладокомбинатов.