От трехцветного флага к красному знамени

Отречение от престола императора Николая II и Февральская буржуазная революция практически исключили имперскую символику из государственной жизни России. Прежде всего отказались от гимна «Боже, царя храни». Сокрушительным ударам в полном смысле этого слова подвергся двуглавый орел: его сбивали со зданий, сжигали на кострах. Несмотря на попытки Временного правительства «внедрить» в сознание населения идеи гражданской символики и русских исторических традиций,[32] оно не могло изменить революционного настроя масс, одержимых идеями свободы. Символом свободы являлся красный цвет не только в виде красных стягов, но и в виде красных бантов, шевронов, нашивок и т. д. «Ликующий алый цвет», как писал выдающийся русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев, нес «не смерть, а жизнь», водворение «мира на земле, в человецех благоволение».

 

Эскадренный броненосец «Орел»

Хотя в некоторых городах России в честь Февральской революции вывешивались бело-сине-красные флаги, а лента «национальных русских цветов» в качестве нарукавного знака использовалась русскими солдатами и офицерами, бежавшими из германского плена, приверженность «к красному», казалось, затмевала разум – у бело-сине-красного русского флага отрывали две верхние полосы, оставляя нижнюю.

Шеврон из красной и черной полос нашивался на рукава ударных частей русской армии. В приказе Верховного главнокомандующего (май – июль 1917 года) генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова данная символика объясняется следующим образом: «Красный… символ борьбы за свободу, черный… указание на нежелание жить, если погибнет Россия».

Весной и летом 1917 года полки, уходя на фронт и присягая Временному правительству, поднимали красные знамена. Их солдатам вручали «шефы» – рабочие многих фабрик и заводов и просто российские граждане, озабоченные победой в войне свободной России. На красных полотнищах читались демократические лозунги. Таким образом, красный цвет и красные стяги как символы свободы сыграли свою объединяющую роль в российском обществе еще в период буржуазно-демократических преобразований. Этот символ так же, как и эмблема «братания» (серп, молот), возникшая в тот же период, был принят на вооружение большевиками, став в дальнейшем символом социалистического государства.

 

Военные знамена с изображением двуглавого орла. 1918 г.

Вскоре после победы большевиков, 8 апреля 1918 года, декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «О флаге Российской Республики» постановил, что этим флагом является боевой красный флаг, который стал национальным российским флагом. На V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР.

В 6-м разделе ее, «О гербе и флаге», записано: «Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого – у древка, наверху, помещены золотые буквы РСФСР или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Уточнение рисунка стягов советской России было проведено по декрету ВЦИКа от 29 сентября 1920 года. Комитет постановил: 1) Красный флаг с золотыми буквами РСФСР в левом верхнем углу должен использоваться в качестве военного флага. 2) Для торгового флота установить красный флаг с белыми буквами РСФСР большого размера в середине флага. 3) Для морского флота установить красный флаг с якорем, красной звездой по середине его и белыми буквами РСФСР в верхней части якоря. Кроме того, как можно было прочитать в прессе тех лет, в Народном комиссариате по иностранным делам имелось более подробное описание всех флагов и, в частности, было записано, что флаг Российской Республики – красного цвета, в левом верхнем углу золотые буквы РСФСР. Длина флага вдвое больше ширины.

Это описание Государственного флага Российской Социалистической Федеративной Советской Республики утвердила Конституция РСФСР 1925 года, затем Конституция РСФСР 1937 года, когда произошла перестановка слов: «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов правительство Советского Союза вернулось ко многим традиционным российским символам: золотым погонам, офицерским званиям, мундирам и т. д. В первые послевоенные годы некоторые изменения вносились в полотнища флагов союзных республик в виде полос красного, синего и зеленого цветов, согласно «национальным особенностям».

 

 

В начале 1954 года последним из республиканских утвердили флаг РСФСР – красное полотнище с узкой вертикальной синей полоской у древка. В проектах имелась и белая полоса, однако сочетание подобных цветов в российском флаге вряд ли было возможным сразу после войны. Еще в 1918-1920-е годы, когда в качестве символа Советской России принимался красный флаг, «по другую сторону баррикад» в противовес Красному возникло Белое движение, в котором кроме монархистов принимали участие и те, кто после отречения императора поддерживал лозунг «Да здравствует демократическая республика». Впоследствии этот лозунг трансформировался, приняв форму: «Республика без Советов», «Россия без царя и без Советов», «Советы без коммунистов» и т. д. Как альтернатива красному знамени Республики Советов часть Белого движения использовала бело-сине-красный флаг. С ним, например, шел в феврале 1918 года в Первый Кубанский поход ударный Корниловский полк. На полосатом полотнище было написано большими буквами слово «Отечество». Как русский национальный флаг он с морским Андреевским флагом вместе с русской эмиграцией вышел за пределы России, став одним из политических символов Белого движения.

В значении антибольшевистского символа его использовала «Русская освободительная армия», созданная в период Великой Отечественной войны генералом А. А. Власовым и действовавшая на стороне фашистской Германии. На этом основании многие считают бело-сине-красный флаг опозоренным, забывая, что бело-сине-красные цвета стояли у истоков российского флота и способствовали признанию величия России многими странами. Ведь не отречемся же мы от овеянного героикой красного знамени только потому, что красный цвет использован в знаках экстремистских организаций типа «Красных бригад» и многих антинародных террористических режимов в Азии, Африке и Латинской Америке.


Оптовое производство одноразовые пакеты в Украине.