История российского флага

Государственный флаг Российской Федерации

Все началось с боевых знамен

Изучением знамен, флагов, прапоров и штандартов занимается особая наука – вексиллология. Термин этот происходит от латинского слова «vexillum» – знамя (военное). Кроме него, в отечественной литературе используются понятия «знаменоведение», а также «флаговедение», восходящие к немецкому слову «Flaggenkunde».

В настоящее время вексиллология, теснейшим образом связанная с геральдикой, активно развивается: в жизнь российского общества входят новые территориальные символы – флаги субъектов Российской Федерации и городские флаги, а в некоторых городах (например, в Москве) существуют флаги районов и округов. Появилось немало различных государственных учреждений (министерств, ведомств), партий и коммерческих структур, имеющих собственный отличительный знак и размещающих своеобразную геральдическую эмблему на полотнище стяга. Само возникновение знамени как знака, как исторического памятника, связано с военными действиями. Сегодня количество воинских знамен увеличивается: различные рода войск создают собственные геральдические ведомства, где военные художники разрабатывают отличительные знаки, в том числе и знамена, используя не только общероссийскую военную символику, но и эмблемы, присущие лишь данному роду войск.

К числу наиболее изученных относятся морские флаги. Трехсотлетний юбилей Российского флота, широко праздновавшийся в 1996 году, был отмечен выпуском прекрасно изданной и богато иллюстрированной книги «Флаги российского флота. 1667–1996». Авторы монографии В. М. Миланов и Н. Н. Семенович собрали огромное количество различных сведений о морских флагах, сопроводив документальные свидетельства изображениями российских морских флагов и вымпелов различных эпох.

Военные знамена всех родов сухопутных войск традиционно находились в поле зрения историков русской армии. Классикой можно считать многотомный труд генерал-майора Александра Васильевича Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», опубликованный во второй половине XIX века. В 34-х томах этого труда, охватывающего тысячелетний период, содержится более 4000 иллюстраций. Этот труд служит справочным пособием, в том числе и по русским военным стягам, до сегодняшнего дня.

Государственная геральдическая служба при Президенте Российской Федерации (Геральдический совет) тщательно фиксирует, занося в особый регистр вместе с гербами флаги городов и муниципальных образований. Комплекс территориальных флагов с оригинальной местной символикой, по-видимому, может вскоре составить основу нового направления в вексиллологическом исследовании.

Наконец, обращение к исторической символике Российской державы и придание ей официального статуса обусловили возрастание общественного интереса к прообразу сегодняшнего государственного стяга, его истории и эволюции. Средства массовой информации обрушили на россиян множество сведений о трехцветном полосном флаге (бело-сине-красном), среди которых были известия неточные, непроверенные и просто легендарные, например, об исконности национальной цветовой гаммы Государственного флага. При этом как-то не акцентировалось внимание на его прежнем юридическом статуте, а апелляция к исторической памяти выглядела слишком односторонней.

Сторонники сохранения советского знамени в качестве государственной эмблемы новой России также не всегда были достаточно убедительны, основывая свою позицию на том, что и Дмитрий Донской и князь Дмитрий Михайлович Пожарский пользовались стягами, полотнища которых имели красный цвет. Героические подвиги наших предков, таким образом, напрямую связывались именно со знаменем красного цвета. При этом игнорировался тот факт, что множество побед русское воинство одержало под флагами разных цветов, в частности, морские бои выигрывались под одним из красивейших российских стягов, ничем и никогда не запятнанным Андреевским флагом (белое полотнище с косым голубым крестом). И все же доминантой для миллионов защитников советского красного знамени является его выдающаяся роль в качестве символа победы в самой страшной войне, которую когда-либо вело наше Отечество, а именно – в войне с фашистской Германией. В конце концов и красному знамени отвели роль стяга Победы, придав ему военно-государственное значение. Красное знамя вывешивается в день Победы вместе с трехполосным Государственным флагом.

 

Знаменосцы

Утвержденный Федеральным собранием Российской Федерации в декабре 2000 года Государственный флаг (бело-сине-красный), подобно аналогичным официальным символам ряда стран, имеет отношение и к армии, и к флоту.

Старинным русским знаменам посвящено немного работ. Прежде всего потому, что в музейных собраниях знамена сохранились в небольшом количестве, причем самые ранние из них относятся к ХVI – ХVII векам. Ученые по крупицам собирают сведения о знаменах, содержащиеся в летописях и различных литературных памятниках, рассказывающих о военных походах и битвах, а также в княжеских договорных грамотах. Примерно с ХIV века изображения знамен можно увидеть на иконах в руках святых воинов, а также в русских лицевых (иллюстрированных) летописях, красочные миниатюры которых дают представление о форме и цвете старинных русских боевых стягов. Однако от иллюстраторов летописей, удаленных от описываемых событий на три-четыре столетия, нельзя ожидать точного воспроизведения многих военных атрибутов, безусловно, претерпевавших изменения в течение веков. Знамена также могли изменять свою форму, а могли, напротив, сохранять устойчивый тип, не реагируя на изменения вооружения, военной стратегии и тактики, появления новых родов войск и т. д.

 

Знамя с изображением князя Владимира

До эпохи Петра Великого исторические источники не позволяют воспроизвести полную картину эволюции русских воинских стягов. Эта картина носит довольно мозаичный характер, в нее фрагментарно вписывается и проблема возникновения российского Государственного флага, однако знакомство хотя бы в самых общих чертах с аналогичными памятниками других стран может помочь прояснению многих спорных вопросов.