Качественный состав

В Сибирь при большевиках пробиралось и там оседало главным образом офицерство, имевшее какую-либо связь с этим краем. В рядах армии служило, например, большинство офицеров Уссурийской казачьей дивизии и в частности Нерчинского полка (из рядов которого вышли Семенов и бар. Унгерн). Число офицеров, не связанных с Сибирью, попавших туда случайно, главным образом по причине стремления в отряды Дутова и Семенова, было в общем незначительно. По этой причине, например, кавалерийских офицеров было очень мало, т. к. до войны от Поволжья до Приморья стояли только полки: 5-й гусарский в Самаре, 5-й уланский в Симбирске, 5-й драгунский в Казани и Приморский драгунский в Раздольном.

По качеству своему офицерство на Востоке отличалось от Юга в худшую сторону. Кадровых офицеров было чрезвычайно мало, а просьбы прислать таковых с Юга выполнить практически не удалось. В армии адм. Колчака офицеры подразделялись на кадровых и военного времени, причем (что чрезвычайно показательно) в отличие от общепринятых критериев, по которым кадровыми считаются офицеры, получившие образование в объеме полного курса военных училищ, т. е. до войны, здесь к ним относились все офицеры, произведенные по 1915 г. включительно. Но и при таком подходе всех таких офицеров насчитывалось менее тысячи, а остальные 15–16 тыс. были производства 1916–1917 гг.

Причем мобилизованные старшие офицеры, назначавшиеся на строевые должности в формируемых в тылу дивизиях, не имели опыта гражданской войны. «Начиная с начальника дивизии (13-й Сибирской) и кончая командирами полков, а также и строевое офицерство не были совершенно знакомы с приемами тактики гражданской войны. В нашем полку, к моему удивлению, со стажем одного года гражданской войны был только я и больше никого… Вся дивизия, т. е. ее состав, были мобилизованы, включая и большинство офицеров, которые после Германской кампании осели и занялись другой работой, обзавелись семьями, и, конечно, без особого удовольствия явились на призыв». Поэтому в ряде случаев предпочтение отдавалось боевым младшим офицерам. В частности, назначенный командиром Ижевской бригады полковник Молчанов не стал торопиться с заменой молодых офицеров в малых чинах более опытными офицерами с авторитетом прошлых заслуг, и это вполне оправдалось впоследствии. (В это время, на 8. 02. 1919 г., среди комсостава этой бригады не было даже ни одного капитана: командующий и начальник штаба были штабс-капитанами, полками командовали поручик и подпоручик, батальонами, дивизионами и батареей — 5 штабс-капитанов, 2 поручика и 3 прапорщика. )

Военачальников, составивших себе имя на фронте за время Великой войны, по ряду причин, в Сибири к моменту выступления чехословаков, не оказалось. Видных работников Генерального штаба в Сибири тоже не было. В армии имелось несколько десятков генералов производства до 1918 г., но абсолютное большинство их занимало штабные, тыловые и административные должности. То же касалось пожилых штаб-офицеров, которые стремились осесть в штабах и управлениях, тем более, если речь шла о казачьих войсках, с которыми они не были органически связаны. В Уральске, например, скопилось много армейских офицеров, но они в ряды войска в большинстве не пошли, а занимали тыловые и административные должности, тогда как казачьи все были на фронте и ранены по многу раз. Подавляющее большинство генералов белой армии на Востоке были до революции штаб — и даже обер-офицерами. Лишь немногие имели и ранее генеральские чины. Все известные руководители казачьих войск — А. И. Дутов (Оренбургского), В. С. Толстов (Уральского), П. П. Иванов-Ринов (Сибирского), А. М. Ионов и Б. В. Анненков (Семиреченского), Г. М. Семенов (Забайкальского), И. П. Калмыков (Уссурийского), в генералы были произведены только в белой армии, причем трое последних — из есаулов.

Среди высших руководителей Белого движения на Востоке (главнокомандующим до адм. А. В. Колчака был генерал-лейтенант В. Г. Болдырев, а в дальнейшем — генерал-лейтенанты М. К. Дитерихс, К. В. Сахаров, В. О. Каппель, С. Н. Войцеховский, Н. А. Лохвицкий, Г. А. Вержбицкий) только половина имела генеральские чины до 1918 г., трое были полковниками и один подполковником, их начальники штаба (генерал-майоры Д. А. Лебедев, С. А. Щепихин, Ф. А. Пучков, П. П. Петров, Богословский) все были полковниками. Армиями (в т. ч. и временно), помимо перечисленных выше, командовали также генералы М. В. Ханжин, Р. Гайда, А. И. Дутов, А. Н. Пепеляев, Г. А. Белов, Барышников, Савельев, Вагин, из которых генералом до 1918 г. был только Ханжин.

Командиры корпусов и групп (помимо ряда из названных выше — генералы Косьмин, Мациевский, Гривин, Зиневич, Акутин, Молчанов, Глебов, Бородин, Бангерский, Смолин, Шишкин, Бордзиловский, Волков, Иванов-Ринов, Жуков, Акулинин, Бакич, Эллерц-Усов, Галкин, Попов, Сукин, полковники Фаддеев, Балалаев, Изергин, Махин), начальники штабов армий и корпусов (полковники Сладков, Виноградов, Моторный, Савчук, Ловцевич, Дубинин, Бодров, Кононов, Пичугин, войсковой старшина Тушканов и др.) до 1918 г. в абсолютном большинстве были в чине полковника, а некоторые — подполковника. Среди лиц, занимавших должности не выше начальников дивизий и командиров бригад (генералы Голицын, Милович, Нечаев, Вишневский, Ижбулатов, Имшенецкий, Зощенко, Ковальский, Крамаренко, Н. П. Сахаров, Беляев, Бородин, Ванюков, Панов, Кручинин, Смирнов, Мамаев, Лосев, Круглевский, полковники Перхуров, Жуланов, Юрьев, Ивакин, Бандарев, фон Вах, Ракитин, Фукин, Гоппер, Горшков, Шеметов, Красильников, Ефимов, Карнаухов, Аргунов, Буйвид, Александров, Ростовцев, Сотников, подполковник Глудкин, поручик Балабанов и др.) только трое были ранее генералами, более половины — полковниками, а остальные подполковниками и обер-офицерами.

Из командиров полков (генералы Блохин, Хрущев, полковники Богословский, Отмарштейн, Сотников, Черкес, Белянушкин, Михайлов, Вольский, Зуев, Камбалин, Долгово-Сабуров, Родзевич, Иванов, Заалов, Моисеев, Киселев, Булгаков, Курин, Донсков, Беляев, Карташев, Быков, Хохлачев, Абрамов, Доможиров, Александров, Гампер, Зултан, Турков, Степанов, Карпов, Мельников, Мохов, Бахтерев, Павлов, подполковники и войсковые старшины Керенцев, Мейбом, Черкасов, Березин, бар. Жирар де Сукантон, Климов, Вознесенский, Панков, капитаны и есаулы Володкевич, Вержболович, Турков, Мудрынин, Фадеев, Жилинский, Ляпунов, штабс-капитаны Болонкин, Дробинин, поручик Багиянц, прапорщик Ощепков и др.), дивизионов и батарей (полковники Якубович, Шестоперов, Смольянинов, Новиков, Сартыков, Бек-Мамедов, Романовский, Вырыпаев, Тряпицын, Алмазов, Радыгин, подполковники Бельский, Гайкович, Зеленой, капитаны Миронов, Седов, Курбановский, Остальский, Плотников, штабс-капитан Литкенс, поручики Верцинский, Кузнецов и др.) абсолютное большинство до 1918 г. было обер-офицерами (чаще всего капитанами), реже подполковниками, и лишь немногие — полковниками.


мебель из франции