Организация и численность

Летом 1918 г. в состав белых сил на Востоке входили действующие самостоятельно Народная (Комуча) и Сибирская (Временного Сибирского правительства) армии, формирования восставших казаков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского, Енисейского, Уссурийского казачьих войск, а также разного рода добровольческие отряды. До ноября 1918 г. военные формирования, действующие против большевиков на Востоке формально подчинялись назначенному Уфимской директорией Верховному главнокомандующему всеми сухопутными и морскими силами России ген. — лейт. В. Г. Болдыреву. Прибывший 14 октября в Омск и введенный в правительство в качестве военного министра адмирал А. В. Колчак 18 ноября при полной поддержке офицерства обеих армий был провозглашен Верховным Правителем России. Ведущую роль в событиях сыграли арестовавшие эсеровское правительство офицеры Сибирского казачьего войска полковник В. И. Волков, и войсковые старшины А. В. Катанаев и И. Н. Красильников (оправданные судом, они были произведены в следующие чины). Офицеры повсеместно разгоняли эсеровские органы и брали власть в свои руки. Немногие сторонники Комуча и Директории из офицерский среды были смещены, а некоторые и убиты.

В декабре 1918 г. была образована Ставка Верховного главнокомандующего, которой непосредственно подчинялся штаб Верховного главнокомандующего. Сибирская и Народная армии были упразднены, и в начале января 1919 г. фронт разделен на Сибирскую, Западную и Оренбургскую отдельные армии, в оперативном подчинении ставки находилась также Уральская отдельная армия. В конце мая 1919 г. фронт (ген. Дитерихс) был поделен на три неотдельные армии — 1-я и 2-я из бывшей Сибирской и 3-я (бывшая Западная); в непосредственном подчинении Ставки находились Южная армия (образована из Оренбургской армии и Южной группы; ее составили в основном оренбургские и уральские казачьи части) и Уральская армия, а также Степная группа в районе Семипалатинска, войска Семиречья и внутренние антипартизанские фронты. Осенью 1919 г. Ставка была упразднена, и управление войсками осуществлялось непосредственно через штаб Верховного главнокомандующего.

Армия адм. Колчака была сравнительно единообразно организована. Она делилась на армии, корпуса и (помимо казачьих частей) на дивизии и полки с единой нумерацией и с названиями по сибирским и уральским городам. Корпуса и стрелковые (пехотные) дивизии (свыше 20) в 1919 г. также получили в основном единую нумерацию; дивизии именовались, как правило, Уральскими и Сибирскими стрелковыми дивизиями, некоторые из них именовались также и по городам. Помимо них в армии имелись 1-я и 2-я Уфимская кавалерийские, Ижевская, Добровольческая, Морских стрелков, Особая Маньчжурская (2 пехотных и конный полки) дивизии, отдельные Волжская кавалерийская, Красноуфимская партизанская, Егерская, Штурмовые бригады, Отдельный Морской, Конно-Егерский и Приморский драгунский полки и некоторые другие части и соединения. Оренбургское казачье войско выставило всего 36 конных и 3 пластунских полка и 9 батарей, Сибирское — 15 конных полков и 3 батареи, Забайкальское — 14 конных полков и 4 батареи, Семиреченское — 3 конных полка, Енисейское — 2 конных полка и батарею, Иркутское — конный дивизион.

Сибирская армия (образована на Пермском направлении из Екатеринбургской группы) первоначально включала 1-й Средне-Сибирский и 3-й Степной Сибирский корпуса, Воткинскую дивизию и Красноуфимскую партизанскую бригаду, в феврале — марте 1919 г. — 1-й Средне-Сибирский, 3-й Степной Сибирский и Сводный корпуса, а к июню 1919 г. включала Северную (1-й Средне-Сибирский и 5-й Сибирский армейские корпуса) и Южную (3-й Сибирский Степной и 4-й Сибирский корпуса) группы, Сводно-Ударный и 8-й Камский корпуса и 1-ю кавалерийскую дивизию.

Западная армия (на Уфимском направлении) была образована на базе Камской и Самарской групп Народной армии и 3-го Уральского корпуса. Первоначально включала 3-й Уральский горных стрелков, 6-й Уральский, 8-й Уфимский (Воткинская и Сводная Уфимская дивизии) и 9-й Волжский (4-я стрелковая и Волжская дивизии) корпуса. К марту 1919 г. состояла из 2-го Уфимского, 3-го Уральского горных стрелков и 6-го Уральского корпусов, а также Южной группы. В мае была усилена 1-м Волжским армейским корпусом. В конце мая 1919 г. Западная армия поделена вместо корпусов на три группы: Волжскую ген. В. О. Каппеля (1-я Самарская, 3-я Симбирская, 13-я Казанская дивизии, Волжская кавалерийская и Оренбургская казачья бригады, а с конца июля также 12-я Сибирская стрелковая дивизия), Уфимскую ген. С. Н. Войцеховского (4-я Уфимская, 8-я Камская, 12-я Уральская дивизии и Сибирская казачья бригада, а с конца июля также 13-я Сибирская стрелковая дивизия) и Уральскую ген. кн. В. Э. Голицына (6-я и 7-я Уральские горных стрелков, 11-я Уральская стрелковая, 2-я Уфимская кавалерийская дивизии и 1-я Отдельная стрелковая бригада).

Оренбургская армия к концу 1918 г. состояла из корпусов: 1-го (1-я и 2-я дивизии) и 2-го (4-я и 5-я дивизии) Оренбургских казачьих, 4-го Оренбургского армейского (2-я Сызранская, 5-я Оренбургская стрелковые дивизии и 1-я Отдельная Сводно-казачья бригада), Сводного Стерлитамакского (Сводно-Уральская и Сводно-Оренбургская дивизии) и Башкирского (4 пехотных полка). Численность ее красные оценивали в 10 тыс. чел… Весной 1919 г. из нее выделена и подчинена Западной армии Южная группа (4-й Оренбургский армейский корпус и др. части). С подходом подкреплений и формированием новых дивизий армия и Южная группа 23 мая переформировываются в Южную армию, состоящую из корпусов: 1-го Оренбургского казачьего (1,2 и 4-я казачьи дивизии), 4-го Оренбургского армейского (2-я Сызранская, 5-я Оренбургская и 5-я Оренбургская казачья), 5-го Сибирского (19-я и 2 полка 20-й стрелковой дивизии), 11-й армейского (21-я Яицкая и 2 полка 20-й дивизии), Сводно-Туркестанского (Оренбургская пластунская дивизия, 42-й Троицкий и 24-й Уральский и 1-й Линейный казачий полки) и Отдельной конной башкирской бригады. В августе 1919 г. Южная армия состояла из 8 оренбургских казачьих полков, 21-й Яицкой пехотной дивизии (по 200–300 ч), двух конных (ротмистров Марсова и Львова) по 100 сабель и артиллерийского (подполковник Гринев) дивизионов. Южная армия с конца июля 1919 г. действовала самостоятельно (Ставка не имела о ней сведений) и только через два месяца вышли из тургайской степи в районе Петропавловска. В октябре 1919 г. она насчитывала 20 тыс. чел. . В октябре 1919 г. из остатков Южной армии была сформирована отдельная Оренбургская армия. По приходе в Семиречье, она вошла как Оренбургский отряд в состав Отдельной Семиреченской армии генерал-майора Б. В. Анненкова. Последняя была образована в конце 1919 г. на базе 2-го Отдельного Степного Сибирского корпуса (в состав которого в июле входили Партизанская дивизия атамана Анненкова, 5-я Сибирская стрелковая дивизия, Отдельные Семиреченская казачья, Степная стрелковая и Киргизская конная бригады).

Уральская армия к октябрю 1918 г. состояла из 17 Уральских полков (около 600 чел. каждый), 13-го Оренбургского, 33-го Николаевского стрелкового полков и пришедшей в с Волги Семеновской дружины, общей численностью до 18 тыс. К июлю 1919 г. она включала 3 корпуса: 1-й Уральский (1,2, 6-я и 3-я Илецкая дивизии, 1-й Уральский пехотный, Николаевский, Семеновский и Царевский полки, пешие партизанские, броневой и авиационный отряды), 2-й Илецкий (5-я Илецкая дивизия и ряд отдельных частей) и 3-й Урало-Астраханский. Отдельная Уральская армия действовала на трех направлениях. На 10. 10. 1919 г. красные оценивали ее силы на Бузулукском направлении в 6 тыс. штыков и сабель (13-й Оренбургский, 13, 15, 18-й Уральские казачьи, 5-й Уральский пехотный, 12-й Сборный полки и Семеновская дружина), на Саратовском — 8,3 тыс. (4–8, 10, 11, 16 и 17-й Уральские казачьи, 1 и 3-й Уральские учебные, 33-й Николаевский стрелковый, Гурьевский пеший полки и 1-й пеший сводный дивизион), на Новоузенском — 1,4 тыс. (9-й Уральский казачий полк, полковника Карташева и Чижинский партизанские отряды). Основную тяжесть борьбы несли три учебных полка. В 1919 г. армия была реорганизована и все полки кроме учебных стали именоваться по станицам (например, 6-я дивизия состояла из полков Сламихинского, Чижинского, 2-го партизанского и Поздняковского иногороднего). Кроме них были отряды Позднякова из Самарской губ., Решетникова, Бичерахова, Сафаровская татарская рота, перешедший от красных Покровско-Туркестанский полк. Отрядом на Астраханском направлении командовал полковник Тетруев.

В ходе отступления осенью 1919 — зимой 1920 гг. (Великий Сибирский Ледяной поход) 1-я армия, отведенная в тыл для охраны Сибирской магистрали разложилась и перестала существовать, а остатки 2-й и 3-й армий вышли к Чите. По приходе в Забайкалье в середине февраля 1920 г. Главнокомандующим и главой правительства стал генерал-лейтенант Семенов, а армия (генерал Войцеховский, потом генералы Лохвицкий и Вержбицкий) была сведена в 3 корпуса: 1-й (из Забайкальских войск Семенова), 2-й (Сибирские, Уфимские и Егерские части) и 3-й (Волжские, Ижевские и Воткинские части). Корпуса сводились в дивизии, а дивизии в полки. Казачьи части существовали отдельно. В ноябре 1920 г. армия была вытеснена из Забайкалья и перебазировалась в Приморье.

В Хабаровском походе армия имела следующую организацию: части 3 стрелкового корпуса — 1-я Отдельная стрелковая бригада (1-й Егерский, 2-й Уральский, 1-й Конно-Егерский полки, 1 стрелковый артиллерийский дивизион и 1-я батарея), Приморский отряд (3-й Добровольческий, 4-й Омский полки и Воткинская батарея), Ижевско-Воткинская бригада (Ижевский, Воткинский, 1-й Добровольческий полки, Воткинский конный дивизион, Добровольческая батарея и Красноуфимский эскадрон), Поволжская бригада (1-й Волжский, 4-й Уфимский, 8-й Камский, 1-й кавалерийский, Сибирский казачий полки, отдельная Иманская сотня, Волжская, Иркутская и Сибирская казачью батареи); части 2-го стрелкового корпуса образовала «Гродековская группа» войск — Отдельная сводно-стрелковая бригада (1-й (Конвойный и Маньчжурский дивизионы) и 2-й (Камский и Уссурийский дивизионы) пластунские полки и сведенная в полк Отдельная Сводно-конная бригада.

После похода все казачьи части сведены в 1-й казачий корпус: Оренбургская и Сводная (енисейцы, сибирцы и уральцы) бригады и Забайкальская дивизия. 3ск состоял из Поволжской (1-й Волжский, 8-й Камский, 1-й кавалерийский полки и Отдельная Волжская батарея) и Ижевско-Воткинской (Ижевский, Воткинский и 1-й Добровольческий полки, Воткинский конный дивизион и Отдельная Добровольческая батарея) стрелковых бригад. В Поволжскую бригаду был включен и анненковский дивизион полковника Илларьева, прибывший через Китай. 2-й Сибирский стрелковый корпус — из 1-й и 2-й стрелковых бригад, все номера полков которых были изменены на новые — с 1-го по 6-й: 1-я — 1-й Пластунский (сведенный из 3-й Пластунской бригады), 2-й Уральский, 3-й Егерский, 1-й кавалерийский полки и 1-я батарея; 2-я — 4-й Омский, 5-й Иркутский, 6-й Добровольческий, 2-й кавалерийский полки и 2-я Воткинская батарея. Кроме того при корпусах — 2-й (Иркутская и Добровольческая батареи) и 3-й (1-я и 2-я батареи) артдивизионы.

При переименовании армии в «Приамурскую Земскую Рать» она была разделена на четыре группы («рати», т. е. бывшие корпуса,) бригады сведены в полки (отряды), а батальоны и дивизионы переименованы в «дружины». На 1 сентября 1922 г. армия имела следующий вид. В Поволжскую группу (2835 штыков и сабель) входили Прикамский стрелковый полк (Ижевский, Воткинский, Пермский (бывший Сводно-Добровольческий) батальоны, Прикамский (б. Воткинский) конный дивизион и Прикамская (б. Ижевско-Воткинско-Добровольческая) батарея), Приволжский стрелковый полк (Волжский, Камский, Уфимский батальоны, Приволжский конный дивизион (б. 1-й кавалерийский полк) и Приволжская (б. 3-я Отдельная Волжская) батарея), Московский конный полк (Московский (б. 1-й кав. полк 2-го Сибирского стрелкового корпуса), Петроградский (б. 2-й кав. полк 2-го Сибирского стрелкового корпуса) и Анненковский дивизионы), Поволжский (б. 3-й Отдельный) артиллерийский и Поволжский (б. 3-й Отдельный) инженерный дивизионы. В Сибирскую группу (1450 штыков и сабель) входили Западно-Сибирский стрелковый полк (Омский и Ишимский батальоны (оба из б. 4-го Омского полка) и Западно-Сибирская (б. 2-я Отдельная Воткинская) батарея), Восточно-Сибирский стрелковый полк (Томский (б. 6-й Добровольческий полк) и Красноярский (б. 5-й Иркутский полк) батальоны), Пограничный стрелковый полк и Сибирские (б. 2-ые Сибирские) артиллерийский и инженерный дивизионы. В Дальневосточную группу (до 1800 штыков и сабель) входили Забайкальская казачья дивизия (Атамана Семенова, 1-я и 2-я Забайкальские казачьи конные и Забайкальская пластунская дружины), Амурская и Иркутская казачьи и Пластунская дружины. В Сибирскую казачью группу (1133 штыка и сабли, а всего 1230 чел.) входили Оренбургский отряд (конный полк, пластунский дивизион и артиллерийская сотня), Сводный отряд (Енисейская и Сибирская дружины и Сибирская казачья батарея), Восточно-Сибирский артиллерийский дивизион и Уральская казачья сотня. Кроме групп отдельно существовали Железнодорожная бригада (дивизион бронепоездов и железнодорожный батальон), Урало-Егерский полк и Партизанский отряд генерал-лейтенанта Савельева (около 20 чел.).

В отличие от Юга, на Востоке белая армия очень рано стала проводить мобилизации не только офицеров, но и населения, поэтому численность ее росла быстрее, и спустя два-три месяца после начала борьбы она утратила характер добровольческой (какой, как показано выше, носила при своем возникновении). В Сибирской армии к середине июля было 23,4 тыс. чел. . К 8 августа, когда красные войска в Сибири были уничтожены, она насчитывала более 40 тыс. чел., в т. ч. около 10 тыс. офицеров, а остальные — добровольцы. К 20 сентября в армию было призвано еще 166 тыс. чел. (это был еще вполне надежный призыв), и она уже больше не напоминала Добровольческую. Народная армия насчитывала из 50–60 тыс. мобилизованных не более 30 тыс. вооруженных, а бойцов едва ли больше 10 тыс.

К 1 сентября между Казанью и Вольском находилось 15 тыс. чел. Чечека (в т. ч. 5 тыс. чехов), на пермском направлении — 20 тыс. (15 тыс. чехов) полковника Войцеховского, на Каме 5–6 тыс. ижевско-воткинских повстанцев, на юге — 15 тыс. уральских и оренбургских казаков. — всего 55 тыс. чел. (в т. ч. 20 тыс. чехов). На долю Народной армии приходилось 15 тыс., половина из которых — в добровольческих частях Каппеля и Махина (за счет которых и были достигнуты все успехи). Боевой состав Сибирской армии к 1. 09. 1918 г. достиг 60,2 тыс. чел., а к 1 октября она насчитывала 10,7 тыс. офицеров при 59,9 тыс. вооруженных и 113,9 тыс. невооруженных солдат. По другим данным, к 1 сентября белая армия имела на Камском направлении 22–26,5 тыс. чел., на Волжском — 14–16 и на Уральско-Оренбургском — 10–15 тыс. чел., всего 46–57,5 тыс. бойцов. К середине ноября на всем фронте было 43 тыс. штыков и 4,6 тыс. сабель. Отряд атамана Анненкова в районе Семипалатинска в конце 1918 г. насчитывал не менее 10 тыс. чел. .

Данные о численности армии в 1919 г. несколько разнятся, но все источники указывают на огромную разницу между числом бойцов (штыков и сабель) и общей численностью едоков: в результате массовых мобилизаций тыловые части и учреждения разбухли чрезвычайно. На конец апреля 1919 г. боевой состав Западной армии (штыков и сабель) насчитывал около 34 тыс. ч, Сибирской — около 40 тыс., Оренбургской (с Южной группой) и Уральской — до 30 тыс.; красные источники (Какурин) на февраль 1919 г. называют цифру 143330 бойцов (из коих надо исключить ушедших с фронта чехов, а белые — 80 тыс.). К весне 1919 г. армия увеличилась до 400 тыс. чел. (в т. ч. 130–140 тыс. штыков и сабель на фронте; Семенов и Калмыков в Забайкалье имели 20 тыс., Анненков в Семиречье — свыше 10, Унгерн в Прибайкалье — до 10 тыс.), а к лету — до 500 тыс. чел. при 30 тыс. офицеров. По другим данным, в армии числилось около 17 тыс. офицеров. В середине мая на довольствии состояло около 800 тыс. чел. при 70–80 тыс. штыков, на середину августа — 300 тыс. при около 50 тыс. строевых чинов (военный министр считал необходимым сократить расплодившиеся штабы и расформировать дивизии в 400–500 штыков при 6–8 тыс. нестроевых и штабных чинов). В июне 1919 г. Сибирская армия насчитывала 350 тыс. ртов (при 60,5 тыс. штыков и сабель), Западная — 140 тыс. (при 30,1 тыс. штыков и сабель), Южная — 27,2 тыс. штыков и сабель и 7 тыс. невооруженных (в октябре 1919 г. при переформировании Южной армии в Оренбургскую, в ней насчитывалось до 20 тыс. чел. ). Весь боевой состав частей действующей армии и военных округов к 1 июля 1919 г. не превышал 416,6 тыс. строевых и нестроевых нижних чинов при 19,6 тыс. офицеров (Сибирская, Западная и Южная армии насчитывали 117 тыс. штыков и сабель и 8,8 тыс. невооруженных).

В декабре 1919 г. после ряда мятежей расположенная вдоль транссибирской магистрали 1-я армия перестала существовать, ее остатки в 500–600 ч были присоединены ко 2-й армии. Перед Щегловской тайгой в войсках 2-й и 3-й армий числилось 100–120 тыс. чел. (по другим мнениям — около 150) и по приблизительным подсчетам столько же беженцев. После Красноярска на восток шло уже только около 25 тыс. чел. или 20–25 тыс. чел. . Под Иркутском вся армия насчитывала не более 5–6 тыс. бойцов из 22–24 тыс. чел. Байкал перешло 26 тыс. чел. , по другим данным — 10–15 тыс. чел. , в Читу пришло около 15 тыс. чел. . Известно, что через госпитали в Верхнеудинске и Чите за февраль-март прошло около 11 тыс. тифозных, ген. Войцеховский телеграфировал во Владивосток, что привел в Читу 30 тыс. чел… Войска Семенова в Забайкалье на 20. 01. 1920 г. насчитывали 7200 шт. и 8880 сабель, к 20. 02 — на 2700 шт. и 1900 сабель меньше. В Чите армия имела 40 тыс. ч при 10 тыс. бойцов. В мае в армии насчитывалось до 45 тыс. чел., из которых в полевых частях трех корпусов 20 тысяч.

На 6. 11. 1921 г. в армии насчитывалось 27 тыс. едоков, но на фронт можно было выдвинуть не более 6 тыс. бойцов, при полном напряжении сил не более 9 тыс. Армия ген. Молчанова в Приморье насчитывала 18–20 тыс. чел. . На 25. 12. 1921 г. в действующих частях было4130 шт. и сабель. В Приморье белые силы насчитывали до 8 тыс. чел., включая около 1000 офицеров. Мобилизация могла дать 4500 офицеров запаса 2 и 3-го разрядов. В конце 1922 г. армия насчитывала около 8 тыс. штыков и сабель.