Примечания

1

Из соображений терминологического удобства название ”черняховская культура” мы применяем в широком значении, предложенном нами в монографии ”У истоков славянской государственности”.

2

”Повесть временных лет” здесь и далее цитируем по Ипатьевскому списку — наиболее исправному, сохранившему в ряде случаев древнейшее чтение, — за исключениями, специально оговоренными нами в тексте.

3

”…Андрей, проповедовавший скифам и фракийцам”.

4

”Из святых же апостолов и учеников Спасителя нашего, которые рассеялись по всему Космосу, Фома, как утверждает предание, получил как удел Парфию, Андрей — Скифию”.

5

”Андрей умягчил проповедью скифов”. Отметим, что принадлежность цитированного ”Реестра апостолов” Ипполиту считается проблематичной.

6

”Готского” в национальном значении этого слова (то есть епископа народа готов). До того ”готскими” называли епископов греческого г. Томы, чья юрисдикция распространялась на все Юго-Западное Причерноморье (Готию).

7

Ю. С. Асеев отождествляет с церковью св. Петра так называемую базилику Крузе, но археологическая дата ее — V в. (скорее, вторая половина). Следовательно, сооружение, остатки которого известны археологически, почти на полтора столетия моложе.

8

К сожалению, многие исследователи не учитывают социальных моментов, в частности — эвентуального применения к определенным лицам членовредительства. Отсутствие черепов в некоторых захоронениях при сохранении анатомической неповрежденности скелета можно объяснить захоронением казненного (обезглавленного). Не следует также исключать возможность захоронения четвертованных или подвергнутых членовредительству людей.

9

Во время раскопок могильника в Переяславе-Хмельницком будто бы обнаружено пять поврежденных скелетов с западной ориентацией, однако Э. А. Сымонович не без основания берет эти данные под сомнение.

10

Догмат о так называемых ”сверхобязательных деяниях”, получивший признание в Западной церкви, превратил христианского бога в своего рода банкира. Как известно, торговля индульгенциями на протяжении многих столетий обеспечивала папскому престолу огромные прибыли.

11

Небольшие отряды антов и склавинов при Юстиниане I эпизодически нанимались на военную службу к грекам. Так, Агатий Миринейский свидетельствует об участии славянских отрядов в военных действиях византийцев против персов в Закавказье (в Колхиде). По данным Прокопия, анты и склавины действовали в составе греческой армии против готских войск в Италии и т. п. Однако этого недостаточно для того, чтобы принимать славянского правителя высокого ранга (которым был Кий) ”с великой честью” самим императором.

12

”Гуннами” византийские писатели нередко называли славян.

13

Яхья первую часть жизни провел в Александрии, а в 1014—1015 гг. перебрался в Антиохию, где и завершил свой исторический труд.

14

По свидетельству самого Яхьи, он дважды перерабатывал свою хронику, дополняя и исправляя текст.

15

Необходимо, однако, подчеркнуть своеобразный рецидив скептицизма.

16

Более ранняя дата исключается, т. к. в тексте упоминается крещение Болгарии (863).

17

Ранее А. С. Львов занимал крайнюю позицию в утверждении древних (задолго до Кирилла и Мефодия) истоков древнерусской письменности.

18

В летописи применена не константинопольская, а александрийская эра, которая относила рождение Христа к 5 500 г. (а не 5 508).

19

Вряд ли это Почайна, которая является лишь протокой Днепра. В исторических документах она называется ”рекой”.

20

Походам Святослава посвящена большая литература, отражающая различные взгляды и оценки.

21

Правление Бориса во Владимире-Волынском засвидетельствовано Нестором Летописцем в ”Чтении о Борисе и Глебе”.

22

”Варягами” их сделала третья, Мстиславова редакция ”Повести временных лет”.

23

Соответствует 912 г. новой эры.

24

Слово не читается.

25

Издавалась неоднократно. Последнее издание — в работе А. Г. Кузьмина. Мы цитируем по изданию Е. Е. Голубинского, чья транскрипция ближе к оригиналу. Точно так же — ”Обычное житие Владимира”.

26

Ф. И. Успенский и Ю. А. Кулаковский, правда, допускали мысль, что в роли ”северного правителя” выступал Симеон Болгарский. Но он управлял страной к югу от Дуная.

27

Хронология балканских войн Святослава является сложной проблемой, учитывая противоречия в свидетельствах источников. В частности, некоторые исследователи относили заключение договора Святослава с Цимисхием к 972 и даже к 974 гг. Однако ни один историк не предполагал даты более ранней, чем 971 г. Сейчас можно считать доказанной дату — лето 971 г.

28

”Повесть временных лет” фиксирует угрозу Владимира, обращенную к царям Василию и Константину: ”…аще ея (сестру Анну) не вдасте за мя, то сотворю граду вашему (Константинополю), яко и сему (Корсуню) створихъ”.

29

В Новгородской летописи — ”Василиски”. Это дает основание комментаторам считать, что имя св. Василия (поддержанное именем патрона только что обращенного князя) появилось вследствие неверного понимания греческого слова βασιλικα (базилика), употребленного автором ”Корсунской легенды”.

30

В Ипатьевской летописи церковь Иоанна Предтечи.

31

Археологи отмечают в Херсонесе выразительные следы погрома, произошедшего в конце Х в.

32

Курсив мой. — М.Б.

33

Оба титула, как равноценные, встречаются нередко даже в одних и тех же текстах. Это подтверждает бесплодность и надуманность споров относительно времени превращения киевской архиепископии в митрополию.

34

Ср. летописное утверждение: ”И бысть радость всюду”.

35

Ср. фрагменты, где изложение идет от первого лица: ”Мы же стояхом на Торговом стране, ходихом по торжисчам и улицам, учахом люди, елико можахом…”. На основании этих отрывков В.Н.Татищев определил Иоакима Корсунянина автором произведения, где они были помещены.

36

Известия о Феодоре содержатся в ”Житии Леонтия Ростовского”.

37

В Новгородской первой летописи есть запись: ”И давъ имъ (новгородцам. — М.Б.) правду и уставъ списавъ, тако рекши имъ: ”по сеи грамотђ ходите якоже списах вамъ, такоже держите”. Далее в тексте помещена ”Русская правда” (короткая редакция); поэтому некоторые исследователи считают, что первый вариант этого сборника и был грамотой, которую Ярослав даровал Новгороду. Другие, однако, склоняются к мысли, что Новгород получил специальную уставную грамоту, которая должна была обеспечить права и вольности города. Н.Н.Ильин называет эту грамоту ”Magna Charta libertatum” Великого Новгорода.

38

”Повесть временных лет” в параллельном тексте называет фантастическую цифру: 30 тыс. новгородцев и 1000 варягов. При таком соотношении обращаться за помощью к наемникам не имело бы смысла.

39

Реальное развитие событий исследователи представляют по-разному: Г.Г.Литаврин, в частности, считает, что до вступления на престол императора Михаила Мономаха русско-византийские отношения развивались нормально.

40

Последователями А.А.Шахматова считаем всех исследователей, которые приняли и применяли его метод — независимо от конкретных выводов и концепций.

41

Эти слова, пропущенные в Ипатьевском списке, вставлены нами из Лаврентьевского.

42

Курсив мой. — М. Б.

43

Список Погодинский № 1559.

44

В Никоновской летописи читаем: ”И бысть от сихъ (взятых на ”ученiе книжное”) множество любомудрыхъ философовъ…”. Понятно, что речь идет не о начальном просвещении.

45

А.А.Шахматов различал в летописном сказании о крещении Руси эпические, бытовые, исторические и агиографические мотивы.

46

”…Христианство укрепляется не среди народа, народ долго оставался даже уже крещенным по сути дела язычником, что отнюдь не умаляет достоинств русского народа, а среди господствующей верхушки, все теснее и теснее сплачивавшейся вокруг князя”.

47

Наиболее рельефно эта тенденция проявляется относительно письменности.


Кондиционер транспортный КТА-03