Трудности восстановления

С радостью и энтузиазмом миллионы людей включились в восстановительные работы. В короткий срок вся страна превращается в гигантскую строительную площадку. Восстанавливаются разрушенные электростанции, в том числе крупнейшая в Европе – Днепрогэс, такие гиганты тяжелой индустрии, как Ижорский и Кировский заводы, шахты Донбасса.

Восстановление народного хозяйства проходило крайне напряженно. Четвертый пятилетней план ставил слишком трудные задачи для истощенной войной страны. Не хватало рабочих рук, сырья. В 1946 г. разразилась жестокая засуха. Валовой сбор зерновых составил в этот год чуть больше трети урожая 1940 г. (39,6 млн и 95,5 млн тонн соответственно). В стране начался голод.

Правительство использовало засуху, чтобы заставить колхозы сдать государству свыше 50 % урожая, т. е. больше, чем в годы войны. Такая политика позволила пополнить зерновые запасы и прокормить городское население, но обрекала на массовый голод жителей деревни. В результате голода и болезней, с ним связанных, в стране погибло около 1 млн человек.