Советский «Урановый проект»

Создание ядерного, а затем и термоядерного оружия явилось стратегической задачей советского «Уранового проекта». На Западе научные работы по расщеплению атомного ядра и использованию атомной энергии в военных целях начались в конце 30-х гг. Однако их значимость стала очевидной для Сталина лишь в годы войны. В сентябре 1942 г. Государственный комитет обороны (ГКО) обязал Академию наук СССР возобновить работы по исследованию возможности создания урановой бомбы или уранового топлива. Менее чем через год в системе Академии наук СССР была создана секретная Лаборатория № 2. Ее руководителем был назначен 40-летний физик Игорь Васильевич Курчатов. Помимо него, в создании советской атомной бомбы участвовали десятки выдающихся ученых, включая Ю. Харитона, П. Капицу, Я. Зельдовича, Г. Флерова. Работы над проектом начались и велись по тем же направлениям, по которым они развивались и в США, но из-за трудностей, вызванных войной, они продвигались медленно. Особенно плохо решалась проблема обеспечения ученых ураном. До самой капитуляции Германии советское руководство так и не смогло придать проекту статус приоритетного. Очевидно, Сталин не рассчитывал на быстрый успех и не надеялся с помощью атомной бомбы повлиять на исход войны. Ее создание было весьма дорогостоящим предприятием, особенно для страны, экономика которой была разрушена опустошительной войной, а заводы и лаборатории лежали в руинах. Даже США для этого потребовалось несколько лет и два миллиарда долларов.

Не исключено, что до Хиросимы Сталин просто не принимал всерьез новый вид оружия. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 9 и 11 августа 1945 г. продемонстрировали всему миру разрушительную мощь нового оружия. Для Сталина со всей очевидностью стало ясно, что атомная бомба, разрушив баланс сложившихся в мире в конце Второй мировой войны сил, представляет серьезную угрозу для СССР.

Некоторые ученые, принимавшие участие в создании американской атомной бомбы, включая Нильса Бора, опасались возможного начала гонки ядерных вооружений и пытались убедить американскую администрацию поделиться атомными секретами с СССР. Однако американское руководство на это не пошло.

Советское руководство, встревоженное непредсказуемыми последствиями атомной монополии США, наконец принимает решение придать «Урановому проекту» статус общегосударственного дела.

20 августа 1945 г. для координации всех работ по созданию атомной бомбы был учрежден специальный комитет во главе с Л. Берией. Через него проходила вся разведывательная информация об атомных проектах за рубежом, но главное – в его ведении были тысячи заключенных, сотни промышленных предприятий разного профиля, многие военные КБ и НИИ. Для непосредственного руководства атомным проектом было создано Первое Главное Управление (ПГУ). Главой этой организации стал генерал-полковник Б.Л.Ванников. Уже через год, в декабре 1946 г., был запущен первый в Европе уран-графитовый реактор (Ф-1), велись другие важные работы.

К концу войны Советский Союз располагал определенной информацией об американском атомном «Манхэттенском проекте». Еще в июне 1945 г. один из его участников, немецкий физик Клаус Фукс, передал советской разведке подробное описание американской плутониевой бомбы: перечень компонентов и материалов, из которых она была сделана, все важнейшие ее размеры и набросок конструкции. Американский опыт безусловно повлиял на многие советские технические решения. Выдающийся физик Капица предложил идти своим путем и найти более быстрый и дешевый способ создания атомной бомбы, однако Сталин хотел как можно скорее восстановить нарушенное стратегическое равновесии, поэтому, в конечном счете, было решено не рисковать и воспользоваться американской конструкцией. Но и в этом случае задача не была простой. Советский Союз располагал меньшим числом ученых, имел худшую научную базу. Не случайно американские эксперты считали, что на создание собственной бомбы СССР потребуется от 8 до 20 лет. Отечественные ученые смогли справиться с этой задачей значительно быстрее.

В 7 часов утра 26 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне успешно прошли первые испытания отечественного ядерного устройства. С 1950 г. в СССР началось серийное производство атомных бомб. Но еще в 1947 г. советские ученые стали думать о возможности создания термоядерного оружия. Для этого И. В. Курчатов объединил группу физиков из Физического института АН СССР (ФИАН) во главе с И. Е. Таммом – Ю. Б. Харитона, Я. Б. Зельдовича. В. А. Давиденко. В эту группу был включен А. Д. Сахаров. Вскоре Сахаров смог выдвинуть, по его же терминологии, «1-ю идею», позволившую через несколько лет создать водородную бомбу. 12 августа 1953 г. успешно прошли ее испытания. Мощность новой бомбы была на порядок выше, чем у атомной. Так СССР впервые стал лидером ядерной гонки. В эти годы успешно разрабатывались и средства доставки ядерного оружия – сначала ракета Р-5, а затем и баллистическая Р-7.

В процессе реализации «Уранового проекта» в СССР в исключительно сжатые сроки были созданы новые отрасли народного хозяйства – атомная промышленность, атомное машиностроение. Образовались десятки совершенно новых для СССР производств. Была проведена громадная теоретическая и экспериментальная работа, найден уран, построены многочисленные заводы и города, не обозначенные на географических картах СССР. Первым таким центром стал будущий Арзамас-16, возникший в Мордовской АССР. В конце 1947 г. там завершились работы по строительству Всесоюзного НИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ). Его производственная и жилая часть представляла собой шестиугольник с общим периметром более 56 км, отгороженный от внешнего мира заборами с колючей проволокой, сторожевыми вышками и контрольно-пропускными пунктами. Другой секретный ядерный центр (ВНИИТФ) был создан в Снежинске. Одновременно Министерством обороны создавалось еще несколько подобных закрытых административно-территориальных образований (всего к 1992 г. по этой категории проходило 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн жителей).

Все эти города находились на особом режимном положении: их окружали контрольные или контрольно-следовые и запретные зоны, а по периметру они были обнесены двойными или даже тройными рядами ограждений, внутрь которых можно было попасть только через КПП. Это изолировало жителей, а города «выключались» из жизни окружающего района.


Где найти бесплатные купоны и промокоды vp-o.ru. | http://print-media-group.com.ua/ інформація по темі широкоформатная печать цена.