Корейская война

Летом 1950 г. «холодная война» вновь едва не переросла в «горячую». На этот раз местом опасного столкновения двух блоков стал Дальний Восток. С окончанием Второй мировой войны Корея, бывшая колония Японии, искусственно разделенная на советскую (севернее 38-й параллели) и американскую (южнее) зоны оккупации, становится источником напряженности. После ухода оккупационных войск и коммунистическое правительство Ким Ир Сена, и проамериканское южнокорейское правительство диктатора Ли Сын Мана претендуют на власть над всей Кореей. Весной 1950 г. Сталин уступил неоднократным просьбам Ким Ир Сена и одобрил его план вторжения на юг. Тогда же Северная Корея получила крупные партии советского оружия.

25 июня 1950 г. войска Северной Кореи пересекли 38-ю параллель и вскоре распространили свой контроль на всю территорию Юга вплоть до Пусана. Южная Корея обратилась в Совет Безопасности за помощью. В соответствии с решением Совета Безопасности ООН, которое СССР бойкотировал, США вмешались в войну, несмотря на нежелание ранее включать Корею в пределы американского оборонного периметра. Американские лидеры расценили случившееся как доказательство того, что «коммунизм находится на марше и должен быть остановлен в большей степени из принципа, чем вследствие какой-либо военной стратегии».

В сентябре 1950 г. войска 15 стран под флагом ООН высадили десант в тылу армии КНДР. На стороне Северной Кореи выступили войска коммунистического Китая. Война перешла в затяжную фазу и грозила перерасти в новую мировую войну. В небе Кореи завязались жестокие бои между американскими и советскими летчиками, прибывшими в КНДР по просьбе Мао Цзэдуна. С ноября 1950 г. по декабрь 1951 г. советская авиация сбила 569 американских самолетов, потеряв 63. Война шла с переменным успехом. Американский главнокомандующий Дуглас Макартур собирался воспользоваться случаем напасть на Китай и для этого был готов подвергнуть его атомной бомбардировке. Однако президент Трумэн не хотел из-за Кореи воевать ни с Китаем, ни тем более с СССР. Сталин также не хотел столкновения с США. В результате мирных переговоров, начатых 9 июля 1951 г., было подписано перемирие на основе статус-кво.

С этого времени Запад стал считать любую победу коммунистического движения в любой точке мира своим поражением.

Корейская война имела тяжелые последствия как для США, так и для СССР.

Она явилась отправной точкой нового этапа дорогостоящей и крайне опасной гонки вооружений. Численность войск США выросла к 1951 г. вдвое (до 3,2 млн человек), а военные расходы – в 3,2 раза (до 47 млрд долларов) в 1952 г. Опасаясь советской угрозы, Соединенные Штаты в конце 1953 г. начали размещать на территории Западной Европы тактическое ядерное оружие.

В СССР после корейской войны были радикально пересмотрены экономические планы. Еще больший упор был сделан на развитие тяжелой индустрии и военно-промышленного комплекса.

«Холодная война» доводит до невиданных размеров милитаризм в политике и США, и СССР. Ставка на силу, угроза ее применения становятся для США и СССР главным инструментом в международной политике.

Представления об СССР как о могучей военной державе подвигает сталинское руководство на изменение глобальной стратегии. С началом «холодной войны» главным становится не поиск союзов с одними западными странами против других, а борьба за мировое господство, стремление «похоронить капитализм».


Аренда офисов и складов в центре екатеринбурга mbc66.ru.