Открытие второго фронта

К концу 1943 г. боевая мощь Красной Армии значительно возросла. В ней насчитывалось более 6 млн солдат и офицеров. Ее ударную силу составляли около 5 тыс. танков и самоходных орудий, 8,5 тыс. самолетов и 91 тыс. орудий и минометов. Усилению военной мощи нашей страны способствовали поставки военной техники и снаряжения союзниками, особенно США, по лендлизу. Общая стоимость этих поставок составила около 11 млрд долларов.

28 ноября – 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция глав правительств трех союзных держав – И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, которой предшествовала Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии.

На конференции союзникам удалось прийти к компромиссу и договориться об открытии второго фронта, на чем Сталин настаивал с 1941 г. Военные успехи СССР в 1943 г. (особенно после Сталинграда и Курска) заставили США и Англию изменить свою прежнюю позицию. Когда стало ясно, что СССР может самостоятельно завершить разгром Германии, открытие второго фронта в Европе против Гитлера стало необходимо союзникам, чтобы, по словам Черчилля, «не пустить Красную Армию в Австрию и Румынию и даже, если возможно, в Венгрию».

Идя навстречу настойчивому пожеланию союзников, СССР обязался после разгрома Германии принять участие в войне против Японии.

6 июня 1944 г. высадкой англо-американских войск на севере Франции был открыт второй фронт. С самого начала англо-американские войска имели воздушное и наземное превосходство над немцами. Всего на Западном фронте была сосредоточена 81 немецкая дивизия, причем лучшие германские дивизии (всего 239) находились на советско-германском фронте. Высадка союзников на побережье прошла успешно и, создав плацдарм южнее Канна, в конце июля союзные войска начали общее наступление в Северной Франции.

В ходе операции «Оверлорд» Гитлер впервые применил против Великобритании свое «секретное оружие» – беспилотные реактивные снаряды Фау-1 и Фау-2. 3а время применения этих снарядов в Англии было повреждено 24 тыс. и разрушено более 60 тыс. зданий. Однако изменить ход войны это новое оружие уже не могло. 18 августа началось восстание сил Сопротивления в Париже, через четыре дня весь город был в руках восставших. К концу 1944 г. союзные силы вышли к границам Германии.