«Все для фронта! Все для Победы!»

Решающие победы над фашистами в 1942–1943 гг. были достигнуты совместными усилиями советских воинов и тружеников тыла. К концу 1942 г. в СССР действовало набирающее мощность слаженное военное хозяйство. Общая численность промышленных рабочих и служащих страны составила в 1943 г. около 19,4 млн человек. Основная тяжесть труда лежала на плечах женщин и подростков. Люди неделями не выходили из цехов, выпуская снаряды, боевую технику, транспортные средства.

В годы войны СССР превзошел Германию в производстве вооружений. В 1943 г. было выпущено 35 тыс. самолетов, в том числе новых модификаций – истребителей Ла-5, Як-9, штурмовиков Ил-2 (гитлеровцы прозвали их «черной смертью»), бомбардировщиков Ту-2. На заводах Урала совершенствовались бронезащита и вооружение среднего танка Т-34. В сентябре 1943 г. на вооружение поступил тяжелый танк ИС-2, превосходящий по броневой защите немецкие танки «тигр» в 1,5 раза и «пантеру» в 2 раза.

При наступлении немцев советским людям приходилось уничтожать то, что нельзя было эвакуировать, чтобы общественное добро не досталось врагу. Например, во время летнего наступления 1942 г. немцев на Кавказ, где они рассчитывали получить нефть Майкопа и Грозного, советскими инженерами во главе с уполномоченным ГКО Н. К. Байбаковым были уничтожены все нефтяные скважины изобретенным в кратчайший срок способом, не позволяющим быстро восстановить их.

С началом освобождения советских территорий от захватчиков в августе 1943 г. Правительством СССР было принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В западные районы страны по специальным путевкам направлялись рабочие, инженеры, специалисты для восстановления разрушенного хозяйства.

Уже к концу 1943 г. в освобожденных районах было восстановлено и вновь построено 3,6 млн кв. м жилой площади в городах и 266 тыс. домов в сельской местности.

Особенностью советской военной экономики явилось широкое использование труда заключенных в производстве боеприпасов и другой военной продукции. Узники ГУЛАГа осуществляли строительство авиазаводов в Куйбышеве, металлургических комбинатов в Актюбинске, Челябинске, Нижнем Тагиле. В 1942–1943 гг. более 150 тыс. из 2,3 млн узников ГУЛАГа были досрочно освобождены и направлены в действующую армию, где многие из них доблестно сражались с врагом.


http://complekt-house.ru/ складные столы для дома.