Антигитлеровская коалиция

В результате агрессии Германии против СССР международная ситуация изменилась: у Англии, которая раньше одна противостояла Германии, появился союзник. В первые дни войны премьер-министр Великобритании У. Черчилль, который был сторонником бескомпромиссной борьбы с Германией, заявил о готовности поддержать Советский Союз. Свою готовность оказать помощь высказали и США. Летом—осенью 1941 г. шло активное дипломатическое сближение союзных стран. Советский Союз присоединился к принятой США и Англией Атлантической хартии, в которой впервые были обозначены цели участия в войне стран антигитлеровской коалиции.

Официальное вступление США во Вторую мировую войну 8 декабря 1941 г. существенно повлияло на соотношение сил в мировом конфликте и способствовало завершению создания антигитлеровской коалиции.

1 января 1942 г. 26 государств подписали Декларацию Объединенных наций, присоединившись к целям и принципам, изложенным в Атлантической хартии. Правительства стран-союзниц брали на себя обязательства направить все свои ресурсы против членов Тройственного пакта, а также не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

Антигитлеровская коалиция была внутренне противоречивой. Великобритания и США перед сталинским режимом испытывали не меньший страх, чем перед гитлеровским, и стремились к максимальному ослаблению СССР в ходе войны.

Противоречия в антигитлеровской коалиции нагляднее всего прослеживаются в вопросе об открытии второго фронта. Для союзников речь шла о боевых действиях вдали от своей территории, а для нас – о спасении Родины. Поэтому с самого начала Великой Отечественной войны И.В. Сталин начал настойчиво требовать открытия союзниками второго фронта в Европе, что не нашло поддержки ни в Лондоне, ни в Вашингтоне.

Однако с реальной обстановкой У. Черчилль и Ф. Рузвельт не могли не считаться, когда СССР один вел кровопролитную войну против фашистской Германии. 11 июня 1942 г. было подписано советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против фашистской агрессии. Великобритания и США дали обязательство отрыть второй фронт в 1942 г. Однако в наиболее трудные для СССР месяцы 1942–1943 гг. второй фронт открыт не был. Это привело к колоссальному напряжению всех сил, средств и ресурсов нашей страны, гибели миллионов людей.

Наступление Красной Армии, успешная борьба с Японией на Тихом океане, выход Италии из войны определили необходимость согласования действий. С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась встреча И. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля. Основным по-прежнему оставался вопрос об открытии второго фронта. В итоге было решено открыть второй фронт не позднее мая 1944 г. На конференции Советский Союз дал согласие вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе.

К концу войны в антигитлеровской коалиции обострились противоречия по поводу ее завершения в целом и послевоенного устройства мира. 4–11 февраля 1945 г. в Крыму (Ялта) состоялась новая встреча «большой тройки». На конференции было принято решение об организации суда над нацистскими преступниками и создании новой международной Организации Объединенных Наций (ООН) по поддержанию мира и обеспечению безопасности народов. Последней встречей «большой тройки» стала Потсдамская конференция 17 июля – 2 августа 1945 г. (вместо Ф. Рузвельта на ней присутствовал Г. Трумэн, в ходе конференции У. Черчилль был сменен К. Эттли), на которой были подтверждены решения, выработанные в Крыму: обсуждены основные проблемы послевоенного устройства мира; принято решение о системе четырехсторонней оккупации Германии и об управлении Берлином; создан Международный военный трибунал для суда над главными нацистскими военными преступниками; решен вопрос о западных границах Польши; СССР передана бывшая Восточная Пруссия с г. Кенигсбергом; решен вопрос о репарациях и уничтожении германских монополий. Однако переговоры велись с позиции силы, что порождало немало новых противоречий и создало условия для наступления «холодной войны».

С капитуляцией Японии и окончанием Второй мировой войны завершилось и военное сотрудничество стран антигитлеровской коалиции.

Американская и английская стороны понимали, что Советский Союз готов сделать все возможное, чтобы победить агрессора, и поэтому в августе 1941 г. выступили с самыми серьезными намерениями оказать нам экономическую помощь. В октябре 1941 г. США предоставили СССР кредит на сумму 1 млрд долларов на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружения. Обязательства организовать поставки самолетов и танков взяла на себя Англия.

Союзнические поставки по ленд-лизу (американский закон о ленд-лизе был принят Конгрессом США еще в марте 1941 г. и предусматривал помощь другим странам сырьем и вооружением в интересах обороны США) стали не только материальной, но и прежде всего политической и нравственной поддержкой для нашей страны в самые трагические месяцы войны, когда Советский Союз стягивал на советско-германском фронте решающие силы, а советская промышленность не имела возможности обеспечить Красную Армию всем необходимым. Поставки по ленд-лизу готовых изделий, полуфабрикатов и продовольствия оказали существенную экономическую поддержку.

После подписания Германией капитуляции страны антигитлеровской коалиции отказались от ялтинских планов ее раздела. Регулировать жизнь в четырех зонах Берлина должен был контрольный совет, состоящий из главнокомандующих вооруженными силами союзников. Новое соглашение по германскому вопросу, подписанное в Потсдаме в июле 1945 г., предусматривало полное разоружение и демилитаризацию Германии, роспуск Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП) и осуждение военных преступников, демократизацию административного управления Германии. Еще объединенные борьбой с нацизмом страны антигитлеровской коалиции уже встали на путь раскола Германии.

Новая расстановка сил в послевоенном мире объективно делала Германию союзником Запада в борьбе против коммунизма, распространенного в Восточной и Юго-Восточной Европе, поэтому западные державы начали форсировать оздоровление немецкой экономики, что привело к объединению американской и английской зон оккупации. Так противоречия и амбиции бывших союзников привели к трагедии целого народа. Преодолеть разделение Германии удалось лишь более чем через 40 лет.