Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г., нарушив пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы: 190 дивизиям (4,3 млн. человек), 3,5 тыс. танков, 4 тыс. самолетов вермахта противостояли 170 советских дивизий (3,3 млн человек на западных границах).

В соответствии с утвержденным А. Гитлером еще в 1940 г. планом ведения войны против СССР («план Барбаросса») предполагалось одновременное нанесение массированных ударов тремя группами армий («Север», «Центр», «Юг»), окружение и уничтожение главных сил Красной Армии, захват Москвы и стремительное продвижение в глубь страны до линии Архангельск – Астрахань.

Цель Германии в начавшейся войне заключалась не только в захвате нашей территории, ликвидации СССР, но и в беспощадном уничтожении военного и гражданского населения.

Великая Отечественная война делится на три периода.

Первый период – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. – включает в себя стратегическую оборону Красной Армии, разгром немецко-фашистских войск под Москвой, провал блицкрига.

Второй период – с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г. – характеризуется коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Третий период – с 1 января 1944 г. по 9 мая 1945 г. – это разгром фашистского блока и безоговорочная капитуляция Германии.

С 9 августа по 2 сентября 1945 г. – война с Японией.

С первых минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Мужественное сопротивление противнику оказывали войска приграничных округов, но при огромных потерях, с боями им приходилось отступать на восток. Война, вызвав всплеск патриотизма, стала и общенародным, и личным делом каждого.

23 июня был образован высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами – Ставка Главного Командования (с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования). 29 июня вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о превращении страны в единый военный лагерь. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Было введено военное положение, объявлена мобилизация, началось формирование народного ополчения, развернулось партизанское движение. Проводилась эвакуация населения и промышленных предприятий.

В первый период войны основным событием на северо-западном направлении стала Ленинградская оборонительная операция (10 июля – 30 сентября 1941 г.). Гитлеровцам не удалось с ходу овладеть Ленинградом. С конца сентября началась упорная борьба за город, длившаяся более трех лет.

На центральном направлении немецкое наступление было приостановлено лишь в районе Смоленска, где в ходе проведенных советскими войсками оборонительных и наступательных операций немцы были вынуждены перейти к обороне.

Смоленское сражение (10 июля по 10 сентября), проведенное с целью не допустить прорыва немцев на московском направлении, вынужило противника отложить почти на два месяца спланированное наступление на Москву. Именно в ходе Смоленского сражения впервые были применены советские реактивные установки БМ-13 («катюши»).

С 7 июля по 26 сентября 1941 г. советские войска проводили Киевскую оборонительную операцию. По приказу И.В. Сталина они удерживали Киев «любой ценой», но были окружены и уничтожены врагом.

Сложившуюся летом – осенью 1941 г. обстановку на советско-германском фронте можно охарактеризовать как катастрофическую. Несмотря на мужественное сопротивление, Красная Армия с тяжелыми боями отступала, потеряв только за первые три недели войны около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах. К середине июля противнику удалось продвинуться на 300–600 км в глубь страны, потеряв при этом 100 тыс. убитыми. Немецкие войска заняли Литву, Латвию, часть Белоруссии, Правобережной Украины, вышли на дальние подступы к Ленинграду. По оценкам Генштаба РККА, безвозвратные потери армии за первые шесть месяцев войны составили 5 млн. человек (это около 9/10 всей предвоенной численности Красной Армии). В 1941 г. в плен были захвачены 3,9 млн. советских солдат и офицеров. Наши неудачи и поражения в начале войны были обусловлены рядом объективных и субъективных факторов: репрессиями в армии накануне войны среди командного состава; ошибками и просчетами в отношении сроков начала войны; военной доктриной, предусматривающей военные действия только на чужой территории; опозданием с приведением войск в боевую готовность; демонтажем старых и отсутствием новых укреплений на границе.

Главным сражением первого периода войны стала битва за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.).

В ходе оборонительного этапа (с 30 сентября по 5 декабря 1941 г.) войска Западного фронта под командованием Г.К. Жукова вели упорные бои с превосходящими силами противника. В этот период гитлеровским войскам удалось захватить ряд городов (Калугу, Калинин, Клин, Малоярославец, Наро-Фоминск, Можайск, Волоколамск и др.) и приблизиться к Москве на некоторых участках фронта на 25–30 км. Однако за два месяца войска противника были измотаны и обескровлены. Дивизии, прибывшие в Москву с Дальнего Востока и из Сибири, способствовали изменению обстановки на театре военных действий. В ходе начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления Калининского (командующий генерал И.С. Конев), Западного (командующий генерал Г.К. Жуков) и Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко) фронтов группировки противника к началу января 1942 г. были отброшены от Москвы на 100–250 км. Одержанная первая в ходе войны победа над вермахтом укрепила моральный дух Красной Армии и мирного населения. Не сумев реализовать стратегию молниеносной войны – блицкриг, Германия встала перед перспективой затяжной войны на истощение.

Несмотря на провал наступления гитлеровцев под Москвой и их значительные потери (за первые полгода на советско-германском фронте вермахт потерял убитыми и ранеными свыше 1 млн человек), Красной Армии не удалось полностью решить поставленные перед ней задачи по разгрому врага. Установка Ставки Верховного Главнокомандования на проведение по некоторым направлениям ряда наступательных операций и переход в целом к стратегической обороне стала причиной провала наступления советских войск в мае 1942 г. в Крыму и районе Харькова. 4 июля 1942 г. после восьмимесячной обороны, задержавшей немецкое наступление на Кавказе, пал Севастополь. На неудачах Красной Армии сказались и другие факторы, такие как отсутствие второго фронта в Европе, по-прежнему мощный военно-экономический потенциал Германии, а также допущенные И.В. Сталиным просчеты при определении направления главного удара вермахта (так, резервы Красной Армии были расположены на центральном – московском – направлении, в то время как немцы готовили наступление на южном участке фронта).

Вновь овладев летом 1942 г. стратегической инициативой, немецкая армия получила приказ захватить Донбасс, Кубань, Поволжье и Кавказ для обеспечения себя экономическими ресурсами: углем, нефтью, продовольствием, а затем, разгромив силы Красной Армии, вновь возобновить наступление на Москву. К середине июля 1942 г. ударные силы вермахта прорвались в большую излучину Дона. Началась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей и столкнувшая на территории площадью в 100 тыс. кв. км более 2 млн человек. Ее оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и продолжался до 18 ноября 1942 г. В это время противник предпринимал многочисленные попытки овладеть городом, но наталкивался на упорное сопротивление наших войск. Силами 62-й и 64-й армий (командующие генералы В.И. Чуйков и М.С. Шумилов) защищалась каждая улица, каждый дом. В сражении на подступах к Сталинграду и в самом городе противнику был нанесен удар, от которого он не смог оправиться. Немецким войскам 6-й армии под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса так и не удалось овладеть всей территорией города.

28 июля 1942 г. И.В. Сталин подписал приказ № 227, известный под названием «Ни шагу назад», в котором главными причинами неудач и отступлений наших войск объявлялись паникерство, трусость, отсутствие дисциплины. Приказ предусматривал создание на всех фронтах штрафных батальонов и рот для проявивших трусость командиров, политработников и рядовых. Для пресечения паники и беспорядочного отступления ставились заградительные отряды, которым вменялось в обязанность «расстреливать на месте паникеров и трусов». Этот приказ продолжает вызывать неоднозначные оценки, и прежде всего с моральной точки зрения, что также касается и многих других фактов войны.


http://www.newsaltay.ru/index.php?dn=news&id=599&to=art