Советско-финская война (1939-1940 гг.)

Советско-финская война длилась 105 дней – с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г.

Еще в 1917 г. Финляндия, входившая ранее в состав Российской империи, обрела государственную независимость и сделала выбор в пользу буржуазной республики. В соответствии с заключенным в 1920 г. между Советской Россией и Финляндией договором граница прошла в 32 км от Петрограда, что разрушило исторически сложившуюся систему обороны города. Начавшееся с середины 1930-х гг. интенсивное политическое и военное сближение Финляндии и Германии породило справедливые опасения СССР относительно безопасности своих северо-западных рубежей.

В течение 1938–1939 гг. между двумя странами велись переговоры о принятии мер, которые обеспечивали бы безопасность как северо-западных границ СССР, так и самой Финляндии. Но они оказались безрезультатными.

И.В. Сталин требовал от Финляндии уступить почти весь Карельский перешеек, отодвинув тем самым границу на 100 км к западу, передать СССР в аренду полуостров Ханко для строительства на нем военно-воздушных и военно-морских баз. Взамен Финляндии предлагалась территория в Советской Карелии, вдвое большая по площади. Руководство Финляндии ответило отказом. Политическая обстановка накалялась. И.В. Сталин предполагал воевать с Финляндией.

26 ноября 1939 г. в районе пограничной деревни Майнилы на Карельском перешейке прогремели выстрелы. Многие обстоятельства этого инцидента до сих пор неясны. Однако большинство историков склонны признать инициативу советской стороны в развязывании конфликта.

29 ноября 1939 г. из Финляндии были отозваны советские дипломатические и торговые представители. 30 ноября на границе начались боевые действия. Война, несмотря на значительное превосходство советских войск (2998 танков против 86 финских, 3253 самолета против 500 финских), приобретала затяжной и ожесточенный характер. Финны воспринимали ее как войну «за свободу и независимость Финляндии, против агрессии, в защиту демократии и мира».

Театр военных действий на территории Финляндии готовился заблаговременно. На Карельском перешейке финны возвели мощную полосу укреплений, эшелонированных среди озер и болот в глубину на многие десятки километров, получившую название «линия Маннергейма».

Финская армия была хорошо организована, вооружена, дисциплинирована и в отличие от советских войск обучена для действий зимой в условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья. Несмотря на самоотверженные действия наших солдат, главную полосу обороны с ходу прорвать не удалось.

Только в феврале 1940 г. советские войска смогли обойти «линию Маннергейма» и взять Выборг. Финское правительство согласилось на мирные переговоры. 12 марта 1940 г. было заключено перемирие. Финляндии пришлось принять предлагаемые ей ранее условия. Она уступила Советскому Союзу весь Карельский перешеек с Выборгом и район севернее Ладожского озера, а также территории в районе Куолаярви на севере. Порт Печенга возвращался Финляндии. Она предоставила СССР на 30 лет свою военно-морскую базу на полуострове Ханко.

Вместе с тем ход советско-финской войны вызвал резкое недовольство у И.В. Сталина. Вся вина за неудачи была возложена на наркома обороны К.Е. Ворошилова, пост которого весной 1940 г. занял С.К. Тимошенко.

Советский Союз оказался в международной изоляции. Наша страна была исключена из Лиги Наций как агрессор. Все страны – члены Лиги Наций поддержали в этой войне Финляндию.

В результате войны упал не только политический, но и военный престиж Советского Союза. Потери советских войск за 105 дней составили 289 510 человек, из них 74 тыс. убитыми и 17 тыс. пропавшими без вести. Остальные были ранены и обморожены (в жесточайшие холода красноармейцы воевали в обмотках и ботинках, так как не было даже валенок). Финляндия потеряла в этой войне 23,5 тыс. солдат.

Эта война показала слабую подготовку советских войск.

Сталинское руководство рассчитывало на то, что Гитлер будет соблюдать подписанный 23 августа 1939 г. договор о ненападении, а кроме того, оно думало, что с учетом исторического опыта Германия не решится одновременно вести войну на два фронта. Однако подобные расчеты оказались несостоятельными.


модельное агентство